Crevettes marinées et petits chaussons

 

 

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      La semaine dernière lecteur, je t’avais demandé ta préférence en cuisine et il me semblait bien que tu penchais un peu beaucoup vers le sucré mais certains commentaires m’ont incité à réviser ma position : il y a en qui préfèrent le salé. Aussi aujourd’hui je vais favoriser “les salés” et toujours avec des recettes de Sylvie notre grand chef au club et à l’association.

      Et pour mieux me rattraper, tu en auras aussi deux aujourd’hui.

      Pour commencer, une petite entrée légère que tu pourras facilement proposer en verrines ou en brochettes, pour un apéro sympa avec tes invités. Je te livre la recette telle que Sylvie me l’a donnée.

 

Crevettes épicées
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“Je prends au rayon surgelé (et oui cela m’arrive de temps en temps) on ne se moque pas s’il te plait… des crevettes décortiquées et cuites d’un calibre moyen.
Je les laisse décongeler.
Je prépare une marinade avec :
 
                                              Pour 60 crevettes :
                                              – 2 c à soupe huile olive
                                              – 1 c à café vinaigre balsamique
                                              – le jus d’un demi citron
                                              – 1 c à soupe sauce de soja

Après je fais en fonction de mon goût.
Ajouter à cette marinade, de la coriandre fraîche ou surgelée, du curry, du cumin, du curcuma.
Je rajoute une bonne cuillère à soupe de sauce tomate en tube (sauce tomate aux légumes)
Et enfin, en fonction des goûts, un peu de piment.

Je prépare cette recette le matin pour le soir afin que les crevettes prennent bien la sauce..

Il suffit de mettre en verrine et de servir.

Ah oui j’oubliais le plus important, inviter quelques bons amis, les bonnes choses cela se partage !!!!!!”
 

 

      Pour la deuxième recette, nous allons parler d’un légume qui n’a pas toujours la faveur de nos enfants et qui pourtant, disait-on à ma jeune époque, donnait des muscles gros comme ça !!! Bonjour Popeye.    Tu as deviné n’est-ce pas ? Les épinards. Présentés à la manière de Sylvie, tu n’auras aucun problème, lecteur cuisinier, pour les faire apprécier de tes convives. Laissons une fois de plus parler Sylvie. 

 

Chaussons feuilletés aux Epinards


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 500 gr de pâte feuilletée
 épinards frais ou surgelés
2 c à s huile d’olive
150 gr de féta
2 œufs
Aneth
graines de pavots
50 gr de pignons
sel poivre
   
Cuire les épinards avec un peu huile olive.
Saler et poivrer.
Égoutter et laisser refroidir.
Écraser la féta et la mélanger avec un œuf battu.
Faire dorer les pignons dans une poêle à vif.
Mélanger les épinards bien essorés au mélange œuf et féta.
Ajouter les pignons et l’aneth à votre goût.
Découper des cercles dans la pâte feuilletée de la taille d’un petit bol.
Préparer des chaussons dans lesquels vous mettez un peu de préparation.
Souder les bords avec un peu d’eau.
Dorer chaque chausson avec du jaune d’œuf et mettre quelques graines de pavot dessus.
Cuire th. 200 environ 10 mn, à vous de voir.
On peut les préparer à l’avance et les mettre dans un frigo très froid ou mieux au congélateur.
 
      Et voilà, “y a pu qu’à”, comme on dit ! Je te confirme
à nouveau que ces deux recettes ont été testées et approuvées par nos soins. Tu pourras déguster ces chaussons à l’occasion d’un apéro dinatoire un peu copieux ou bien pour un repas léger le soir en accompagnement d’un poisson par exemple cuit à la vapeur ou au court bouillon.
     

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10 comments

  1. quaquie dit :

    hummmm ! entre les crevettes et les chaussons, j’hésite. Je crois que je vais prendre les deux lol
    bisous

  2. Monique de Narbonne dit :

    J’adore les crevettes !!! Je vais essayer . Merci pour ces bonnes recettes . MONIQUE

  3. Bon et bien moi je prends les deux, car les petites crevettes de sylvie je connais et j’adore mais je n’avais pas penser à lui demander la recette et les feuilletés une manière agréable de changer un peu… Dis donc tu crois qu’elle va bientôt nous écrire un livre notre Sylvie… Je crois qu’elle a râté sa vocation, et qu’elle aurait excellé en ouvrant une maison d’hôte . Non????

    Gros bisous à toutes
    Cath

    • Gene dit :

      Pour le livre, je ne sais pas, mais question maison d’hôtes, tout le monde le lui dit !

      Jeudi je vais faire des tripes (si si) sous sa direction …………..

  4. Mimi dit :

    Merci pour ces 2 recettes qui ne demandent qu’à être testées.
    J’aime les crevettes et les épinards, donc aucun problème.
    Bisous

  5. vanille11 dit :

    alors là!!!!MERCI MERCI pour ces 2 recettes!!!j’adore autant l’un que l’autre!et enfin ces 2 recettes n’entameront pas mon super méga régime …..bonne soirée vaznille11