Voila une recette lecteur, qui va te changer un peu de l’habituel croque-monsieur et qui fera un excellent plat complet pour un soir. Tu n’oublieras pas de l’accompagner bien sûr d’une bonne salade verte croquante.
Tous les ingrédients sont faciles à se procurer, pas besoin de courir les magasins spécialisés pour se les procurer ! l
Je n’ai rien inventé comme d’habitude, la recette et la photo sont issus du magasine Saveurs n°214. Il y a d’ailleurs d’autres recettes sur cet exemplaire que je pourrai ajouter dans les mercredi à venir …..
Croque madame à la mimolette façon pain perdu
Ingrédients :
8 grandes tranches de pain de mie (2 par personne)
6 œufs frais
15 cl de lait
750 g de Mimolette Vielle
4 c à soupe de crème fraîche épaisse
10 cl de vinaigre
5 cl d’huile de tournesol
30 g de beurre
3 pincées de noix de muscade fraîchement râpée
Sel et poivre du moulin
Râpez la mimolette
Mélangez-la dans un récipient avec la crème fraîche, la muscade un peu de sel & de poivre
Répartissez cette préparation sur quatre tranches de pain de mie
Déposez les quatre autres tranches dessus, appuyez légèrement
Réservez au frais
Faites chauffer 1,5 litre d’eau dans une casserole avec le vinaigre
Quand l’eau frémit, casser un œuf dans un ramequin puis déposez le délicatement dans l’eau
Laissez cuire 3 minutes
Sortez l’œuf avec une écumoire égouttez le sur un papier absorbant
Recommencez l’opération avec les 3 autres œufs.
Battez les 2 œufs restants dans un plat avec le lait du sel et du poivre
Faites tremper les croques madame dans la préparation 1 minute de chaque côté
Chauffez l’huile et le beurre dans une grande poêle mettrez les croque- madame à cuire dedans 5 à 7 minutes de chaque côté sur feu moyen
Déposez un œuf poché sur chaque croque-madame et servez aussitôt avec une salade verte.
Astuces précisées dans l’article :
– ne pas trop saler la préparation, le fromage l’est déjà.
– l’eau doit être frémissante pour la cuisson des œufs et non bouillante.
– respecter le temps de 1 mn pour bien imbiber les les croque-madames afin qu’ils soient bien moelleux.
Plus qu’une chose à te dire lecteur :
Gene
Très à propos, ta recette ! J’ai un reste de Mimolette qui “traîne” au frigo !!! Merci….
Merci, cette recette est bien appétissante
Bonne journée
J’adore!!!
Bonne idée le pochage des oeufs, nous on fait des oeufs au plat mais c’est plus sympa comme toi 🙂
Hmmm c’est appétissant ! Merci pour cette bonne idée de recette.
miam ! çà donne envie…..
merci gene
Merci beaucoup pour ce croque monsieur ” revisité”!
Bonne soirée. Bises. Marie Agnès
Hum !! Ca a l’air bien bon !! Je testerai cette recette. Merci Geneviève !!