Croque madame à la mimolette façon pain perdu

 

A table

 

 

Voila une recette lecteur, qui va te changer un peu de l’habituel croque-monsieur et qui fera un excellent plat complet pour un soir. Tu n’oublieras pas de l’accompagner bien sûr d’une bonne salade verte croquante.
Tous les ingrédients sont faciles à se procurer, pas besoin de courir les magasins spécialisés pour se les procurer ! l

Je n’ai rien inventé comme d’habitude, la recette et la photo sont issus du magasine Saveurs n°214. Il y a d’ailleurs d’autres recettes sur cet exemplaire que je pourrai ajouter dans les mercredi à venir …..

 

Croque madame à la mimolette façon pain perdu

 

Croque madame

 

 

Ingrédients :

8 grandes tranches de pain de mie (2 par personne)

6 œufs frais

15 cl de lait

750 g de Mimolette Vielle

4 c à soupe de crème fraîche épaisse

10 cl de vinaigre

5 cl d’huile de tournesol

30 g de beurre

3 pincées de noix de muscade fraîchement râpée

Sel et poivre du moulin

Râpez la mimolette

Mélangez-la dans un récipient avec la crème fraîche, la muscade un peu de sel & de poivre

Répartissez cette préparation sur quatre tranches de pain de mie

Déposez les quatre autres tranches dessus, appuyez légèrement

Réservez au frais

Faites chauffer 1,5 litre d’eau dans une casserole avec le vinaigre

Quand l’eau frémit, casser un œuf dans un ramequin puis déposez le délicatement dans l’eau

Laissez cuire 3 minutes

Sortez l’œuf avec une écumoire égouttez le sur un papier absorbant

Recommencez l’opération avec les 3 autres œufs.

Battez les 2 œufs restants dans un plat avec le lait du sel et du poivre

Faites tremper les croques madame dans la préparation 1 minute de chaque côté

Chauffez l’huile et le beurre dans une grande poêle mettrez les croque- madame à cuire dedans 5 à 7 minutes de chaque côté sur feu moyen

Déposez un œuf poché sur chaque croque-madame et servez aussitôt avec une salade verte.

 

Astuces précisées dans l’article :
– ne pas trop saler la préparation, le fromage l’est déjà.
– l’eau doit être frémissante pour la cuisson des œufs et non bouillante.
– respecter le temps de 1 mn pour bien imbiber les les croque-madames afin qu’ils soient bien moelleux.

 

Plus qu’une chose à te dire lecteur :

Bon appétit  en vert gif

Gene

 

 

8 comments

  1. Marie louise dit :

    Très à propos, ta recette ! J’ai un reste de Mimolette qui “traîne” au frigo !!! Merci….

  2. caprice37 dit :

    Merci, cette recette est bien appétissante
    Bonne journée

  3. Fa Bienne dit :

    J’adore!!!

  4. didine68 dit :

    Bonne idée le pochage des oeufs, nous on fait des oeufs au plat mais c’est plus sympa comme toi 🙂

  5. Elodie2590 dit :

    Hmmm c’est appétissant ! Merci pour cette bonne idée de recette.

  6. quaquie dit :

    miam ! çà donne envie…..
    merci gene

  7. MAP dit :

    Merci beaucoup pour ce croque monsieur ” revisité”!
    Bonne soirée. Bises. Marie Agnès

  8. Nathalie B. dit :

    Hum !! Ca a l’air bien bon !! Je testerai cette recette. Merci Geneviève !!

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