Croustillant de pomme de terre à la suédoise.

 

 

 

De ma virée en Provence, j’ai ramené cette bonne recette essayée par ma fille pour accompagner des magrets à la plancha.

Une belle réussite qui a vu le plat repartir direct vers le lave vaisselle car nous avons tout englouti ! Je précise que nous étions 5 autour de la table ….

La recette est issue du magasine Maxi Cuisine -Hors Série Spécial pommes de terre de février-mars 2017.

Voici donc la chose en question avec la photo in situ .

 

Croustillant de pomme de terre à la suédoise

Ingrédients

1,2 kg pommes de terre à chair ferme
(de même taille si possible)

60 g de beurre + une parcelle pour le moule

6 branches de thym

2 c. à soupe d’huile d’olive

sel – poivre

1) Peler les pommes de terre, les laver, les essuyer et couper en fines rondelles à la mandoline si on a ou au couteau.

2) Préchauffer le four à 180°C

3) Faire fondre le beurre au micron onde avec l’huile. Effeuiller la moitié du thym dans le mélange. Laisser tiédir.

4) Disposer les pommes de terre coupées sur la tranche, bien serrées dans le plat à gratin préalablement beurré.

5) Badigeonner les pommes de terre avec la moitié de ce mélange.

6) Cuire 30 mn au four, puis badigeonner du reste du mélange et cuire encore 20 à 25 mn de plus jusqu’à ce que le dessus du gratin soit croustillant.

7) Servir chaud à la sortie du four en effeuillant le reste du thym sur le dessus.

Voila la recette telle que donnée dans le magasine.
Le plat à tarte de ma fille étant assez grand, elle a utilisé 2 kg de pommes de terre et a légèrement augmenté la quantité de matière grasse. Un plat à gratin à bords un peu plus hauts aurait mieux convenu.

5 mn de cuisson de plus auraient doré un peu plus le plat mais les convives étaient affamés !

Le thym utilisé était sec mais ramassé depuis peu et bien parfumé ‘du vrai thym de Provence ramassé dans la garrigue et dont j’ai ramené un gros bouquet). Du thym frais serait encore mieux je pense.

Passer le beurre au pinceau, c’est pratique et permet de bien le répartir sur toutes les lamelles.

Je viens de mettre cette recette dans mes favoris. En me promenant sur internet, j’ai trouvé d’autres variantes de ce même principe mais je vais garder cette façon de faire car le résultat est épatant.

Gene

17 comments

  1. samar dit :

    coucou Gene !
    ohlala ca j’adore les pommes de terre a la suedoise j’en prepare souvent pour accompagner un gigot c’est trop bon et bien parfumée
    bise

  2. Nadou dit :

    Merci Gène pour cette recette. C’est appétissant et facile
    à faire. J’essayerai dimanche
    Bonne journée

  3. Uaoooooo…c’est super cette recette !!!!!!!!!!!
    Je vais tout de suite dire à Paola pour la faire….
    Merci Geneviève. Belle et douce journèe à toi.

  4. Michèle 47 dit :

    on va tester car j’ai déja fait mais en laissant les pommes de terre entière (en ne coupant pas jusqu’en bas) et…sans le thym ce qui doit tout changer – merci bonne journée

  5. Maryse dit :

    Bonjour,
    Même à cette heure là, elle me donne envie cette petite recette, elle sera sur la table du week end.
    Merci et bonne journée.

  6. Arlette Ninane dit :

    Et comme mon mari doit manger sans sel, voila une
    recette qui va bien me servir.

  7. brigitte dit :

    c’est bien appétissant et tentant
    à essayer dès que possible
    merci
    bonne soirée

  8. Pili dit :

    C’est très appétissant!
    Merci pour la recette!

  9. Mariège dit :

    Recette très appétissante que je vais tester sous peu car… 1) j’adoooore les pommes de terre sous toutes leurs formes et … 2) j’ai le thym parfumé adéquat rapporté de Provence par une très chère amie !!!! Alors, y a plus ka !!!!!

  10. Cathy dit :

    Miam !!! Demain le marché, et après…
    Merci beaucoup

  11. didine dit :

    Très bonne idée, un plat qui va plaire à Mr. ; on pourrait l’appeler Mr. Patate étant donné ses goûts culinaires 🙂
    Bonne soirée.

  12. Bernard dit :

    Chère Gene,
    Très bonne recette ! Bravo… Une simple remarque amicale, on ramène quelqu’un et on rapporte quelque chose;
    Donc merci d’avoir RAPPORTÉ cette bonne recette.
    A bientôt
    Bernard

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