Flamiche au maroilles

 

 

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J’ai découvert il y a quelques temps la revue Esprit d’ici grâce à Marie-Françoise. J’ai déjà exploité quelques numéros numéros pour quelques bonnes recettes éditées sur ce blog.
Aujourd’hui c’est sur celui de Mars-Avril (qui contient entre autre un bel article sur la Poterie Not à Castelnaudary, fabricant de la célèbre cassole à cassoulet), que j’ai emprunté la recette qui suit.

Simple comme je les aime, et facile à réaliser, voila un plat qui accompagné d’une bonne salade verte, fera un bon menu pour le soir.

 

Flamiche au maroilles

flamiche-au-maroille-1 Photo Google

Pour 6 personnes environs

Ingrédients

1/2 maroilles affiné

200 g de farine

1 œuf + 2 jaunes

100 g de beurre ramolli

5 cl de lait

10 g de levure de boulanger

10 g de sucre

1 grosse c. à soupe de crème fraîche épaisse

sel, poivre

1. Faites dissoudre la levure et le sucre dans un peu de lait tiède.

2. Mettez la farine dans un saladier et faites une fontaine. Ajoutez 1 pincée de sel, les 2 jaunes d’œufs, la levure, le beurre et le lait froid.

3. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte dans un moule beurré et fariné, et faites lever 2 h à température ambiante.

4. Mélangez la crème, l’œuf restant et 1 pincé de poivre.

5. Tapissez la tourtière avec le maroilles coupé en tranches et versez le mélange à base de crème sur le dessus.

6. Enfournez à 170°C pour 20 à 25 mn.

Et voila lecteur, une bonne recette du Nord, bien loin de chez nous, mais que nous apprécions toujours à la maison.

Bon appétit ancien gif

Gene

17 comments

  1. leininger dit :

    Bonjour,
    Merci pour ce site que je regarde tous les jours avec un grand plaisir depuis … longtemps! Je réagis aujourd’hui sur la tarte au maroilles … avant la mode des ch’tis quand j’étais jeune, il y a longtemps aussi, on ne mettait pas autre chose que du maroilles ! Pâte levée et tranches de maroilles de 1 bon cm d’épaisseur, un tour de moulin à poivre et c’est tout !! 15 mn de cuisson à four très chaud et à manger en sortant du four.
    Une ardennaise d’adoption, originaire de la cherche, patrie du maroilles

  2. leininger dit :

    Originaire de la Tierache !

  3. Nadine Roulleaux dit :

    Cela me tente bien. Je vais essayer d’en faire autant, rien que la photo me fait envie; Avec une belle salade frisée, miam!!!!
    merci pour la recette.

  4. odile dit :

    Vu les ingrédients ,on doit se lever de table rassasié!
    je vais donc ajouter le maroilles à ma liste de courses et me lancer….
    Bises.
    Odile.

  5. MARIEPATRICIA dit :

    amusant : on a les mêmes lectures !!!
    merci encore pour votre dévouement à nous donner de si belles choses à voir et à découvrir
    amicalement
    marie patricia

  6. fadu66 dit :

    C’est pas un plat de chez nouzotre!!! 🙂

  7. didine68 dit :

    J’ai découvert cette tarte il y a une dizaine d’années et j’ai été très agréablement surprise par la douceur de celle-ci. C’est avec plaisir qu’on va en faire dorénavant 🙂

  8. m dit :

    Je fais de temps en temps ton célèbre cassoulet mais la tarte au Maroilles c’est bon aussi n’est ce pas? et c’est de mon coin:-))

    • gene11 dit :

      Ah je suis contente d’avoir des nouvelles de ma recette de “vrai” cassoulet, le seul, le meilleur !!!
      Et je suis encore plus contente que tu l’ais fait plusieurs fois, ce qui prouve que tu l’as parfaitement réussi. Bravo.

  9. dom dit :

    Merci ! J’adore.
    Et quel parfum … 🙄
    Bon jeudi.
    Bisoux

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  10. Bernadette dit :

    Suis abonnée à la revue “ESPRIT D’ICI” que j’aime beaucoup, thèmes très diversifiés, et des recettes…
    Bises
    Bernadette

  11. Chez Mamicoco dit :

    Merci pour cette recette , a essayer
    Bonne journée
    Zaza

  12. Marie-France dit :

    Fan de livres et revues de cuisine, je n’ai pas encore acheté celle-là, je pense que ça ne saurait tarder, cette recette donne vraiment envie. Merci de partager.

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