Flan de courgettes

 

 

  gif cuisinier livre de cuisine

 

 

        En ce temps de blog au ralenti, une petite recette rapide, que j’ai expérimenté la semaine dernière, et qui a satisfait tout le monde autour de la table. J’avais quelques courgettes en trop et je souhaitais changer un peu de préparation. Un petit tour sur Google et particulièrement chez Marmiton, et hop, voila de quoi se régaler. Pour la photo ci dessous, elle ne sera pas de moi, comme d’habitude c’était trop tard quand j’ai pensé à la prendre !

 

Flan de courgettes

 

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Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 kg de petites courgettes
– 100 g de gruyère râpé (60 g de gruyère + 40 g de parmesan)
– 8 cuillères de lait
– 6 œufs
– 20 feuilles de basilic

Préparation :

 

Couper les courgettes en fines rondelles.

Les faire revenir dans de l’huile d’olive.

Saler, poivrer, cuire environ 10 mm à petit feu.
Battre les oeufs et ajouter le fromage, le sel , le poivre plus le  basilic et le lait.
Verser la préparation sur les courgettes. Remuer.

Attention en mélangeant à la température des courgettes :

NE PAS FAIRE PRENDRE en “OMELETTE” avant de mettre à cuire !

Mettre au four 180°C pendant 35 mn.

 Servir froid ou chaud.

 

Je n’avais pas de parmesan. Cela peut faire sans et je l’ai servi comme accompagnement d’un poisson.

 

Allez les cuisiniers et cuisinières, à vos casseroles, vous allez vous régaler.

 

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Geneviève

15 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    J’en ai fait un le jour de mon anniversaire, mais c’était un clafoutis de courgettes ! Un délice …
    Bon mercredi.
    Bisoux

    dom

  2. rastouilb@yahoo.fr dit :

    mmm! que ça a l’air bon ! j’attends que le soleil fasse murir mes courgettes et j’essaie votre recette. En principe, moi je fais un gratin de courgettes au riz mais c’est beaucoup plus long à réaliser
    merci pour cette bonne idée de recette sympathique et économique

  3. mamydoux dit :

    C’est la première recette que j’ai mise sur mon blog car c’est un grand classique. Sauf que je mets les courgettes crues et moins d’oeufs. Je suis une grande paresseuse et surtout je suis toujours pressée… L’été, froid c’est rafraîchissant…

    • Gene dit :

      J’ai refait cette recette hier soir, et il n’en ai rien resté ! Les classiques ont du bon . Ca vaut vraiment la peine de passer les courgettes à la poêle avec un peu d’huile d’olive, le flan étant ensuite plus vite cuit.

  4. manue46 dit :

    Moi je fait un gratin de courgette en cuisant mes courgettes en cocotte minute, je les met à s’égoutter toute une nuit dans une passoire en les écrasant un peu. Puis le lendemain je mélange 4 œufs+crème fraiche liquide+lait+gruyère. Cette préparation je la mélange à mes courgettes et hop dans un plat au four pendant bien 3/4 h.
    voilà allez gros bisous et bonne journée

    • Gene dit :

      Préparation sœur de celle que j’ai proposé. Mais je persiste sur le fait de précuire les courgettes avec un peu d’huile d’olive : elles sont plus parfumées et se tiennent mieux à la cuisson au four ensuite.

  5. helene dit :

    J en fais et je le presente soit chaud et même froid avec un coulis de tomates bio ( que du jus de tomates non cuit ) achete en petit pack (comme la creme fraiche ) agrementé d herbes ciselées selon vos gouts ..
    UN REGAL !!!!!
    Bises ensoleillees HELENE

    • Gene dit :

      C’était effecivement proposé avec la recette, mais comme je n’ai pas éssayé……. Et le coulis de tomates, je me le fait maison à la saison, facile et bien meilleur, et garanti sans conservateur  !

  6. manue46 dit :

    oui la prochaine fois que je le fait je cuirais mes courgette avec l’huile d’olive pour changer.
    bizzz

  7. musee dit :

    Bonjour à toutes (et tous éventuellement) je vous lis toujours avec bonheur même si je poste rarement. Pour moi cette recette que je connais depuis des années je trouve que les courgettes grillées avant ont plus de goût et rendent moins d’eau. Pour varier, j’ajoute aussi mon coulis de tomates (fait maison, bien sûr) à la préparation oeufs, fromage, etc …Bonne soirée à toutes
    Musee

    • Gene dit :

      C’est sympa ton petit message. Et amusant de voir comment chaque “cuisinier” arrange la recette à son goût et la personnalise. Bonne soirée à toi aussi Musee

  8. vanille11 dit :

    merci Geneviève pour cette super recette!je l’ais testée sans le parmesan aussi et c’est délicieux……je n’ais pas eu le temps de passer pur prendre des melons …vendredi ou samedi!?!….Merci pour ceux de lundi , ils était fameux…comme toujours!!!
    bisous à bientot
    Vanille11

  9. famar dit :

    Il m’arrive d’aller plus vite, et de mettre les courgettes crues!! ET c’est une bonne idée avec le poisson…bizzzzzzz

  10. famar dit :

    Oups je n’avais pas lu les autres commentaires……….je cuis je cuis, avant…..

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