Fondue de Potimarron

 

Sourie sur fromage

 

       Pour une fois lecteur, ce n’est pas une recette que j’ai expérimentée que je t’offre, mais tout simplement celle découverte sur un livre de cuisine acheté ces jours-ci . Sa facilité d’exécution et les ingrédients qui la composent ne peuvent que donner un bon plat, complet qui plus est. De plus, elle devrait plaire aux enfants, qui aiment bien le principe des fondues, et celle ci aura l’originalité de sa couleur : être orange !

 

FONDUE DE POTIMARRON

 

potimarrons.jpg

 

Pour 6 personnes : 

1,5 kg de potimarron
400 g de comté
1 verre de vin blanc sec
Noix de muscade
Pain de campagne un peu rassis
sel, poivre

 

– Couper le pain en petits cubes réguliers.

– Couper le potimarron en morceaux et le cuire 10 mn juste couvert d’eau. – L’égoutter et le réduire en purée en ajoutant le sel et le poivre ainsi qu’un peu d’eau de cuisson pour avoir une consistance crémeuse.

– Frotter un caquelon à fondue avec une gousse d’ail, y mettre le fromage coupé en lamelles, le vin blanc et un peu de noix muscade râpée.

– Ajouter le potimarron à cette préparation et mettre à feu doux quelques minutes pour faire fondre le fromage. Remuer doucement la préparation en faisant des 8 toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois ( astuce que m’a donné un suisse, éminent connaisseur en fondues aux fromages).

– Lorsque le mélange est prêt, le poser immédiatement sur le réchaud maintenu à feu doux.

Chaque convive pique alors un morceau de pain sur une fourchette et le trempe dans la fondue.

Celui qui perd son morceau de pain dans le caquelon a un gage donné par le reste de la tablée !

Cette fondue se trouve très bien accompagnée d’une salade verte aux noix. 

Voila, comme je te l’ai dit, simple et sûrement délicieux, voilà un plat complet qui promet une bonne ambiance autour de la table et qui fera régaler petits et grands.

 

fondues-humour.gif

 

BON APPÉTIT  !

 

18 comments

  1. quaquie dit :

    çà alors, c’est original ! ni compliqué, ni trop long à préparer. Merci pour cette bonne idée
    bonne journée les filles

    • Gene dit :

      Bonne journée à toi aussi. Je suis sûre qu’avec ce beau soleil, tu vas en profiter pour être dans ton jardin, ou faire une belle balade.

  2. ♥ dom ♥ dit :

    J’aime pas la citrouille …
    Poil au nez ! 😉
    Bon mercredi.
    Bisoux

  3. nadine dit :

    excellente idée et voila une façon amusante de faire manger du potimaron aux enfants
    cela m arrive de le cuisiner en petit flan individuel

    merci bonne journée
    nadine

  4. vanille11 dit :

    miam!! en voilà une bonne recette!!!bises vanille11

  5. Mimi dit :

    Encore une sympathique recette à découvrir.
    Bisous.

  6. siobhan dit :

    Eh bien je note de suite, j’adore le potimarron, la courge, le potiron. J’en ai l’eau à la bouche de ta recette. Bisous ma belle

  7. manue46 dit :

    Pas mal du tout l’idée de la fondue de Potimarron. cela change de la fondue Savoyarde, vigneronne, Bourguignonne et enfin de la fondue au Chocolat!!!!
    Merci et bisous!

    • Gene dit :

      Et oui, on peut tout mélanger avec le fromage, et pourquoi pas le potimaron en fondue au fromage puisqu’on peut le faire en gratin au … fromage aussi.

  8. mamydoux dit :

    Cette recette semble très appétissante. Je la garde dans mes tablettes pour l’expérimenter.
    Pour celle(s) qui n’aime(nt) pas les navets pourquoi ne pas essayer les navets jaunes?
    Pour faire des flans de légumes je mélange des oeufs et de la crème fraîche que j’ajoute aux légumes cuits. A cuire au four au bain-marie. Je pense que Nadine ne me contredira pas.
    Bon appétit à toutes
    mamydoux

    • Gene dit :

      Voila ce que j’aime dans internet et ce blog en particulier, ce sont les échanges  qui se passent entre lecteurs et les plus qui arrivent comme ça avec les commentaires. Merci à toi Mamydoux pour ta recette simple et surement délicieuse.

  9. nadine dit :

    oui comme michéle je coupe en dés mon potimaron,je le fais suer dans une cocotte avec un peu d echalotte ou oignons ensuite j ajoute le liquide lait ou creme'( moitie moitie)assaisoné selon le gout en fin de cuisson ajouter les oeufs entiers (8 au litre de liquide )cuisson au bain marie

    • Gene dit :

      Oh mon estomac en gargouille de plaisir. Merci de cette recette simple comme nous les aimons sur ce blog. Et encore un partage.