Granité de Melon par Philippe

 

toque-philippe

 

       Bonjour lecteur du mercredi, bien que ce soit les vacances, on va quand même prendre soin de toi et te proposer une petite recette très rafraîchissante. Idéale pour faire face à la chaleur du moment sans se lancer dans des choses compliquées qui, elles, pourraient te donner chaud, ce serait le comble … 

      Pour être dans le ton, j’adopte une écriture couleur melon.

      Philippe a encore sévi, tout ça après avoir lu le programme de télé (Télé Loisirs) à la fin duquel il a trouvé une recette qui lui a bien plu et qu’il a testée. 

      Tout d’abord, les ingrédients :
      2 melons, quelques fraises ou framboises (fraîches ou surgelées), 4 cuillères à soupe de miel liquide et 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Quelques piques à apéritif en bois.

      Coup de chance, il avait tout sous la main. Il faut dire que notre amie Geneviève nous fournit en melons et quels melons ! De vrais délices et ça, à Pexiora même. On a de la chance, c’est vrai.

      J’avais déjà vu 2 jaunes d’oeuf dans une même coquille mais pas encore 2 melons siamois. Ils proviennent de chez Geneviève.  

140710-melons-jumeaux

       Pour preuve ladite Dame et Monsieur en pleine vente. 

140710-melon-la-souque

 (image du blog pexinfos.blogspot.com)

      Voici, en quelques lignes et quelques images, le film des évènements. Tu vas voir c’est facile mais il y a des “boulettes” à éviter … 

      Tu prépares tes melons, en enlevant les graines.Tu prélèves la pulpe à la cuillère et tu la déposes dans ton robot mixeur. Tu gardes un beau morceau, entier, pour la déco finale.
Tu  mixes donc la pulpe, tu y ajoutes le miel et la fleur d’oranger puis tu la verses dans un grand plat qui tiendra dans ton congélateur et tu remues encore un peu pour bien étaler la préparation.
 

        Ce que tu ne dois pas faire :

      Ne pas laisser tomber la cuillère dans le plat …   

140710-granité1

      Après il faut essuyer …

140710-granité2

       Ne pas tourner trop violemment la préparation sinon ça déborde et on essuie encore …

140710-granité3

       Quelques débordements et nettoyages plut tard tu obtiens ça …

140710-granité4

      … que tu vas glisser dans ton congélateur, bien à plat !
     
     
Ensuite, tu vas guetter le moment où la préparation va commencer à “prendre” et tu vas gratter la glace qui se forme avec une fourchette pour former le granité. Tu y reviens régulièrement. Quand c’est bien pris et que tu as de belles paillettes de glace dans ton plat, tu le sors du congélateur et tu répartis le granité dans des coupelles que tu auras préalablement mises au congélateur pour qu’elles soient bien froides au moment de servir et que le granité ne décongèle pas trop vite.
     
      Pendant que la glace sera en train de prendre tu pourras préparer quelques petites brochettes sur des petits piques à apéritif en alternant des petits morceaux de melon et quelques framboises ou fraises, ce que tu préfères. Philippe avait mis des framboises et c’était vraiment très bon. Le melon et les framboises se marient très bien. 
 

      Voilà ce qu’il a obtenu et qui a été dévoré dès la sortie du congélateur … 

140710-granité5

       Comme quoi, il faut bien lire son programme télé jusqu’au bout. On y trouve de bonnes petites recettes, faciles et surtout délicieurse comme ce fut le cas.

      A toi de t’y essayer, tu m’en diras des nouvelles …

      Merci à Philippe pour cet essai bien transformé !


felicitations

A bientôt …. Domi

 

4 comments

  1. vanille11 dit :

    ohh bien-sur que je vais essayer!!! pour mes mangeurs de melons……et bien-sur les melons uniquement de chez Geneviéve!!ma 2éme fille n’aime que ceux-là…..bonne nuit Domi bise vanille11

    • Domi dit :

      Comme je la comprends cette enfant ! 2 beaux melons “maison” bien sucrés et voilà une recette inratable ! Tu nous en reparleras. Bises et bonne journée. Domi 

  2. escargotine dit :

    une recette parfaite pour les temps chauds – bon mercredi fleuri