Gratin de potiron au comté

 

 

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       Je sais lecteur, c’est une recette pas trop de saison que je te donne là, mais j’avais une courge Butternut encore à la maison. Elle avait bien conservé jusque là, mais j’ai vu qu’elle commençait à s’abîmer et je me suis décidée à la cuisiner.

J’avais envie de nouveauté et j’ai essayé  cette recette extraite De Cuisine Actuelle novembre 2012. Tout le monde m’a dit que mon gratin était très bon et que je devais en conserver la recette dans mes archives !

 

Gratin de potiron au comté

 

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Ingrédients

 

1 kg de potiron

2 œufs

20 cl de crème liquide

200 g de ricotta

1 c.à soupe de Maïzena

100 g de comté râpé

10 g de beurre

muscade, sel et poivre

– Retirez l’écorce et les graines du potiron. Coupez le en tranches de 1,5 cm et cuisez 15 mn à la vapeur.

 

– Préchauffez le sur sur th. 6 (160°C).

 

– Mélangez la crème et la fécule (si besoin). Ajoutez les œufs battus, la ricotta, la moitié du comté râpé, quelques râpures de muscade, salez et poivrez à convenance.

 

– Beurrez un plat à gratin. Alternez-y des couches de potiron et de sauce. Terminez par le reste de comté.

 

– Glissez le plat au four et laisser gratiner 25 mn. (Décorez si vous aimez avec des oignons fraîchement frits).

 

J’ai suivi la recette comme indiqué, mais la prochaine fois foirs je n’utiliserai pas la fécule de maïs car ma courge n’a pas rendu d’eau à la cuisson et j’ai trouvé la sauce un peu trop épaisse.

J’ai cuit ma courge à la vapeur en cocotte minute, et 8 à 9 mn auraient été suffisantes.

Et je n’ai pas fait les oignons, pas assez de temps !

A part ces petites modifications, je referai avec plaisir cette recette, simple , rapide et délicieuse pour varier la présentation des courges et potirons.

 

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Gene

11 comments

  1. francine78 dit :

    Merci pour cette recette j’aime les bennenuts et c’est un changement.

  2. ♥ dom ♥ dit :

    Tu me donnes envie, là !
    Dommage que je n’en aie plus …
    Bon mercredi
    Bisoux

    dom

  3. martine290 dit :

    merci Gene, une recette surtout quand elle est simple et bonne est toujours bonne à prendre
    bonne journée, bises

  4. quaquie dit :

    merci gene. çà tombe bien on vient de me donner une énorme citrouille très bien conservée
    je vais tenter ta recette…. et mettre le reste au congélateur
    bisous et bonne journée, apparemment bien ensoleillée

  5. Marie Louise dit :

    ça ne peut être que bon, j’en ai aussi encore quelques uns ! Merci, bonne journée…

  6. pascale dit :

    Cette recette m’ a l’ air appétissante. J’ adore la courge, en soupe , en gratin.
    Miam,miam
    Bon appétit. Pascale

  7. Pili dit :

    Ta photo donne envie! C’est bien appétissant!

  8. mamydoux dit :

    Toujours succulent la courge, en purée, en gratin, en velouté… Merci pour cette recette !

  9. brigitte dit :

    j’adore la soupe de potiron et là un gratin – hop imprimé. Merci et bonne journée

  10. Mariège dit :

    Merci pour cette nouvelle recette toujours aussi tentante et appétissante, y’apluka !!

  11. flo dit :

    Je vais regarder chez le primeur demain entre le potiron et le butternut ce qu’il reste …

    Merci à toi pour cette délicieuse recette, très bonne soirée.

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