Je ne sais pas si cette recette va te plaire autant lecteur que celle de la semaine passée, mais je l’espère parce qu’elle est aussi bonne tu peux me croire. Il n’y a pas si longtemps que j’ai découvert les joues de porc. Quelle erreur !!! C’est délicieux, l’équivalent de la joue de bœuf en plus petit, mais toute aussi moelleuse et agréable à cuisiner.
Où ai-je trouvé cette recette ? Sais plus mais que celui ou celle qui l’a mise sur mon chemin en soit remercié ! Tu trouveras facilement des joues de bœuf chez ton charcutier lecteur, mais beaucoup plus rarement en grande surface.
Personnellement, j’en compte une et demi par personne, cela dépend aussi de la taille de la bête . A toi d’adapter en fonction de l’appétit de tes convives.
Joue de porc en daube
Pour 4 personnes
700 g de joues de porc
25 cl de bière blonde
1 c. à C. de fond de veau déshydraté
1 oignon émincé
2 carottes coupées en bâtonnets
1 tomate pelée, épépinée coupée en cubes
1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, persil, laurier
1 gousse d’ail écrasée
des champignons de Paris frais, émincés
sel, poivre, 4 épices, paprika
– Faire revenir les joues dans une cocotte avec la matière grasse, il faut qu’elles soient bien dorées. Réserver.
– Faire revenir ensuite l’oignon, puis déglacer à la bière.
– Ajouter 20 cl d’eau et le fond de veau. Remuer, puis ajouter les légumes sauf les champignons. Remettre les joues dans la cocotte, bien mélanger puis ajouter les épices à convenance avec la gousse d’ail écrasée.
– Mettre la cocotte au four à 180° pendant 1 heure 30 environ, couvercle fermé.
Le jus a bien réduit, et il est devenu onctueux.
– Ajouter alors les champignons passés à la poële pour qu’ils rendent leur eau.
– Remettre au four encore 10 mn.
Servir bien chaud et comme toutes les daubes, ce plat se réchauffe très bien.
Le jour de la réalisation de cette recette, je n’avais pas de poireau, ce n’est pas un problème et j’ai remplacé les champignons de Paris par des champignons secs (cèpes et trompettes de la mort) que j’avais ré-hydraté et que j’ai ajouté à ma sauce avec les légumes en début de cuisson. C’est quand même plus parfumé !
Je n’avais pas non plus de tomate fraîche que j’ai remplacé par 1 cuillère à soupe de concentré “maison”.
J’ai rajouté un peu d’eau chaude en cours de cuisson pour avoir assez de sauce.
Et j’ai fait cuire au gaz, même temps que au four, mais la prochaine fois j’essayerai comme il est dit dans la recette car la cuisson au four est plus douce et homogène.
J’ai servi cette daube avec des pâtes fraîches et nous nous sommes régalés, les joues étaient fondantes à souhait . J’ai réchauffé les restes le lendemain, et c’était encore meilleur !
Gene
Merci pour cette recette je la testerai sous peu…..Bisous
j’ai l’impression de la sentir d’ici ! et je me contente du parfum car la viande et moi, on n’est pas copines…
bisous
Je cuisine la joue de porc depuis longtemps , mais avec du vin rouge . Je laisse cuire tout doucement dans mon four . Un vrai régal !!! Bises . Monique
J’en fais assez souvent, presque comme toi.
C’est délicieux.
Bon mercredi
Bisoux
dom
Merci pour cette recette, elle a l’air fameuse
Bises
Jeanine
J’ai découvert moi aussi les joues de porc et il faut bien le dire : c’est délicieux
Mijotées comme dans ta recette c’est un vrai régal
C’est fondant et un avantage par les temps qui courent, ce n’est pas cher
Alors pourquoi s’en priver !!!
Bisous
Martine
…à essayer, je ne connais que la joue de boeuf, effectivement !
Les joues de porc c’est tès bon!!!
Je ne les fais pas comme ça, mais c’est à essayer!
merci pour cette recette qui met en appetit
biz
je n’ai jamais cuisiné de joues…merci pour la bonne idée ..je vais essayer ..mais on peut peut etre remplacer par un autre morceau??? la recette me plait bien …bisous gene
Les joues de porc sont un régal.
Il suffit de les mettre en cuisson puis faire autre chose.
Et la bonne odeur d’un plat mijoté!
Bonne journée.
Plus le temps passe moins j’ai envie de manger de viande par manque d’idées souvent, il y a tant de morceaux que l’on achète pas parce que l’on ne sait pas les cuisiner alors merci à toi encore une fois parce que ce que l’on mange ici n’est que du bonheur hihi !!!
Je n’ai pas encore essayer le poulet mais je peux te dire que le gâteau aux pommes et le velouté de céleri oh la la !!!
Merci pour tous ces partages et bon mercredi, on dirait que le printemps pointe son nez … Gros bisous.
Bon jeudi
Bisoux
dom et Thierry
Merci pour cette belle recette, c’est vrai que la joue est un morceau succulent !
Je cuisine aussi les joues de porc mais je n’ai jamais essayé avec de la bierre, je mets du vin, c’est vrai que c’est une très bonne viande moelleuse. Merci pour le partage. Belle soirée
Hum, ça donne envie!
Merci