La fraich’attitude

 

 

Tomates chanteuses 

 

J’ai participé lundi dernier, pendant le marché du matin à une manifestation organisée par la ville, la chambre d’agriculture et autre, en compagnie de diététiciennes  :

La fraîch’attitude.

Le but était de faire découvrir aux personnes présentes sur le marché et en particulier aux enfants des écoles, les bienfaits d’une alimentation équilibrée en privilégiant tout ce qui est fruits et légumes.

En tant que “petite main” dévolue à l’épluchage tout d’abord puis à l’accueil avec toutes celles qui étaient là, nous avons fait goûter des fruits et des légumes accompagnés de sauces simples et peu chères, le tout en soignant la présentation.

J’ai ramené les recettes utilisées mais là lecteur, je n’ai vraiment pas eu le temps de faire des photos  😉 J’en ai choisi 2 pour aujourd’hui, et t’en présenterai d’autres dans les semaines à venir.

 

Chutney à la tomate

 

500 g de tomates pelées

100 g de cassonade

2 c. à soupe d’huile

1 bâton de cannelle

1 c. à café de grains de cumin

1 c. à café de gingembre frais râpé

2 clous de girofle

2 piments verts pilés

1 feuille de laurier

sel et poivre

– Faire dorer dans l’huile les épices : piments, clou de girofle, gingembre, laurier, grains de cumin, pendant 2 minutes

– Ajouter les tomates et le bâton de cannelle, saler et cuire doucement 15 mn.

– Incorporer le sucre et continuer la cuisson jusqu’à épaississement.

-Oter la feuille de laurier et le bâton de cannelle.
– Servir frais avec des crudités : carottes en bâtonnets, bouquets de choux-fleur, radis, celeri, concombre etc ……… ou sur des toasts.

Sucrée à la première bouchée, cette sauce “arrache” bien ensuite par les piments qu’elle contient. A toi lecteur de le doser suivant tes goûts et tes habitudes. Cette recette fut une des plus demandées, une de mes préférées aussi.

 

Séparation cuisine gif

 

 Salade au fenouil

 

2 bulbes de fenouil

1 orange

5 cl de vinaigre de cidre

1 c. à café de moutarde à l’ancienne

5 c. à soupe d’huile d’olive

1 peu de persil pour la déco

sel et poivre

 

– Nettoyer les fenouils, retirer les parties vertes.

– Avec une mandoline (ou un couteau), émincer finement les fenouils dans un saladier.

– Préparer la vinaigrette avec le vinaigre de cidre, la moutarde, le jus d’orange pressé, le sel et le poivre.

– Arroser le fenouil et parsemer de persil haché.

En fait, dans la préparation, nous avons ajouté des morceaux d’orange pelés à vif et je pense qu’il est plus judicieux d’avoir 2 oranges pour réaliser cette recette.

Très originale, cette façon de préparer le fenouil cru a beaucoup plu à nos testeurs.

 

A toi de faire maintenant lecteur, et de nous donner ensuite les résultats de tes expérimentations.

 

bonapptit 

Gene

 

 

8 comments

  1. Dane dit :

    Mummmm “Salade de fenouil”, j’ai copié et je vais la faire car nous aimons le fenouil chez nous, de toutes les façons, cru ou cuit.
    Merci !

  2. sandrine dit :

    hummmmm ! je note pour tester dès que possible ! merci !

  3. dom dit :

    Coucou rapide : beaucoup de travail.
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux

  4. richard dit :

    merci pour les recettes, je connais le fenouil depuis peu et c’est un légume que je mange chaud ou froid
    amitiés
    anik

  5. Montana Jackie dit :

    MERCI de nous faire partager ces délices d’été !

  6. memie yoyo dit :

    merci pour ces recettes qui sentent bon l’été !!
    bonne journée

  7. dom dit :

    Je te souhaite un bon jeudi.
    Bisoux

  8. Marie-Claire dit :

    Merci des bonnes recettes bonne journée Marie-Claire

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