La garbure façon gersoise

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       Le froid persiste et c’est toujours le temps des soupes, complètes, vite faites (si, si ,si) et si appréciées de tous . Je dois te confier lecteur qui ne sait pas encore tout sur tout, que mon chéwi est d’origine gersoise. Donc la bonne cuisine de nos campagnes, il connaît.
     
      Si je l’ai importé au pays du cassoulet
(qu’il réussit meilleur que moi ! ), il m’a appris comment cuisiner leur soupe traditionnelle et bien connue : la garbure

      Comme toutes les soupes locales, elle se compose des légumes de saison, ceux que l’on avait sous la main au jardin, et les jours de vaches grasses, les cuisinières allaient puiser au fond du pot quelques cuisses de canard confit ou un morceau de porc et un bout de saucisse cachés dans leur graisse.

      Je ne dérogerai pas à la tradition. Ma garbure sera simple comme l’était la cuisine d’autre fois où les femmes n’avaient guère plus de temps que nous aujourd’hui à consacrer à la cuisine, prises par les travaux des champs et certaines corvées de ménage qui nous sont bien épargnées maintenant. Merci monsieur l’inventeur de la machine à laver et du lave vaisselle entre autre …

La garbure façon gersoise

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Pour 7 à 8 personnes environs

2 belles carottes
1 navet
1 gros poireau
1 chou vert
4 ou 5 pommes de terre
1 oignon
1 grain d’ail
1 branche de céleri
2 feuilles de laurier
1 branchette de thym
4 ou 5 poignées de haricots secs mis à tremper
le matin pour l’après midi par exemple
1 petit morceau de talon de jambon de pays
20 cm de saucisse de Toulouse
1 morceau de confit de canard par personne
ou
1 jarret plus 1 pied de porc confits

        Prendre un grand récipient rempli aux 3/4 avec 3 litres d’eau froide, saler à convenance en pensant que les viandes apporteront aussi leur sel.
       Verser les haricots dans l’eau froide avec le laurier et le thym ainsi que le bout de jambon .
       Mette la saucisse à dorer dans un peu de graisse des confits (un peu, j’ai dit …)
       Pendant ce temps peler, éplucher  les légumes
, les laver, les couper en cubes, émincer le chou en rubans .  Les ajouter au fur et à mesure dans la soupe .
       Couper la saucisse en tranches d’un centimètre d’épaisseur et la joindre aux légumes.
      
Terminer par les viandes. Couvrir.
       Laisser cuire à petit bouillon 2 à 3 heures en surveillant  l’évaporation. Ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire.
       Cette soupe se réchauffe à merveille et est encore meilleure le landemain.
       Les proportions données en début de recette ne sont qu’indicatives. A toi d’adapter suivant tes goûts et tes arrivages du marché.

       En fait le mieux est “d’oublier” ta soupe qui va cuire tout doucettement . Si tu as comme moi lecteur la chance d’avoir une cheminée en activité, pose ton “houle” devant le feu, choisis ton meilleur fauteuil sous un bon éclairage, prend ta broderie en cours et profite de la bonne odeur qui va embaumer ta maison.

       C’est t’y pas un beau programme que je te propose là lecteur toujours gourmet ?
         

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Bon appétit

3 comments

  1. Domi dit :

    Comment veux-tu faire un régime en lisant des choses pareilles ? C’est inhumain !
    Allez, pour la peine je m’offre un bonbon (petit) sans sucre, celui que je m’autorise ce soir après ma bonne sousoupe protéinée du dîner. Dur, dur…

  2. Mirelha dit :

    Ben, une soupe “protéinée” c’est avec des protéines ; et il n’y en a pas assez dans la saucisse, le jambon, le confit, le pied de cochon????? Et dire que j’avais manqué cette superbe soupe ! Merci de me l’avoir signalée…