Lapin au four et pommes de terre ratte confites

 

Lapin gif

 

 

Un lapin pour t’accueillir lecteur. Ce n’est pas souvent que je donne une recette avec ce petit animal si sympathique que certains refusent d’en manger comme nos voisins anglo-saxons par exemple.

Mais si comme moi tu apprécies une bonne recette simple et goûteuse , je te conseille de poursuivre plus loin cette lecture. Elle ne te décevra pas.

Et pour une fois la photo est de moi !!!

 

Lapin au four

et pommes de terre ratte confites

 

Lapin au four

 

 

Ingrédients

1 beau lapin coupé en morceaux.
1,2 kg de pommes de terre rattes de même calibre.
2 gros oignons.
1 tête d’ail.
4 brins de romarin frais.
6 brins de thym frais.
2 brins d’origan.
1 feuille de laurier.
20 Ml d’huile d’olive.
125 grammes de lardons fumés.
Sel.
Poivre.
Herbes de Provence.

Préchauffez votre four à 180°.

Lavez les pommes de terre sans les peler, recoupez-les en deux si elles sont trop grosses.
Coupez ou faites couper le lapin en morceaux par votre boucher.

Dans une grande poêle, faites dorer à feu vif les morceaux de lapin sur toutes

re four à 180°.les faces pendant 15 minutes environ, en retournant fréquemment la viande.

Les morceaux de lapin doivent être bien dorés.

Salez, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence.
Une fois tout bien revenu, disposez-les dans un large cocotte (ou plat) allant au four (en terre ou en fonte).
Pelez et émincer les oignons.

Dans la poêle avec un peu d’huile d’olive, faites dorer les oignons.
Rajoutez les sur le lapin.

Dans la même poêle faites dorer les lardons que vous déposez ensuite sur la couche d’oignon.

Ajoutez les pommes de terres, le thym, le laurier, le romarin, l’origan, salez et poivrez.
Coupez la tête d’ail en 2 sans l’éplucher la déposer au centre des autres ingrédients.
Arrosez généreusement avec l’huile d’olive et enfournez le lapin pendant 40 minutes.
Retournez 2 ou 3 fois pendant la cuisson le lapin et les pommes de terre afin que tout soit bien doré et imprégné d’huile.

Servez le lapin dans son plat de cuisson.

Accompagnez-le d’une salade verte.

J’ai cuisiné cette recette vendredi et nous nous sommes tous régalés. Il ne faut pas lésiner sur la quantité d’oignons qui apportent leur jus pendant la cuisson et justement les dorer sans plus pour ne pas trop les évaporer.

Avec les pommes de terre nouvelles que nous avons maintenant c’est un délice. Elles étaient bien fondantes, je ne les ai pas coupé en deux pour qu’elles se tiennent mieux à la cuisson.

Avoir la main généreuse avec les herbes de Provence à disposition qui vont parfumer le plat ; j’ai ajouté de la sarriette avec mon thym et mon laurier, je n’avais malheureusement pas de romarin ni d’origan. L’ail nouveau plus digeste se marie parfaitement en douceur dans cette recette.

Comme il est conseillé, j’ai remué mon plat plusieurs fois, les pommes de terre prennent mieux le peu de gras en passant au bout d’un moment au font de la cocotte ainsi que les parfums.

Et j’ai rallongé la cuisson tout de même pour arriver à presque 1 h 30.

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Cuisine sans chichi découvert il y a peu. Je m’y suis abonnée ….

Bon appétit lapin gif

Gene

8 comments

  1. dom dit :

    Une délicieuse recette à faire sans faute … quand il fera moins chaud ! 😉
    Bon mercredi.
    Bisoux caniculaires.

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  2. quaquie dit :

    j’aime beaucoup le lapin et je déplore qu’il soit devenu si cher.
    merci pour cette recette qui donne envie, même si cette semaine l’idée d’une heure et demi de four allumé fait un peu reculer.
    bisous gene

  3. @nnie dit :

    miam! ça met l’eau à la bouche, pour le four je vais attendre qu’il fasse un peu moins chaud;

  4. milhe marie françoise dit :

    merci merci c’est sur je vais faire cette recette avec 5 petits enfants le lapin ne fera pas un pli

  5. patricia 66 dit :

    ça doit être délicieux je vais essayer j’ai justement un lapin au congélateur et aussi aller voir le site dont tu parles. Merci Gene et bonne journée.

  6. fadu66 dit :

    pov ti lapin …. tu es si bon….:)

  7. memie yoyo dit :

    je me suis abonnée à “cuisine sans chichi”, le lapin a l’air délicieux
    bonne journée

  8. odile dit :

    Je cuisine le lapin ( à quelques détails prés) ainsi et je confirme, c’est délicieux !
    Bonne fin de semaine.
    Bises.
    Odile.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.