Le pain de Domi

 

 

 

 

En ce moment de confinement, beaucoup se sont lancés dans la fabrication de leur pain.
Toi aussi lecteur peut être ?
Des recettes et des façons de faire, j’ai l’impression qu’on en trouve autant qu’on veut sur internet, mais pour savoir quelles sont vraiment les meilleurs ? Il n’y a que l’expérience qui pourrait parler.

Florence ma fille en fait pratiquement toutes les semaines et change de recette suivant ses envies. Elle commence à bien se débrouiller.

Elle a bien aimé la façon de faire venue du Québec, avec ce Pain Cocotte très bien expliqué en vidéo et qui a donné un super résultat. C’est une des recettes les vues et utilisées par les internautes.

Elle a aussi fait son pain avec la même recette que celle de Domi inspirée par un site au nom de coco_cook25   que tu peux aller voir en direct sur son site.

Au cas où tu ne pourrais pas l’ouvrir, je te la recopie   :

Façonnage des baguettes

Pour 4 baguettes il vous faut :
500 g de farine T45 ou 55
2 à 3 cac de sel selon les goûts
400 ml d’eau tiède
20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure sèche

Dissoudre la levure avec l’eau légèrement chaude, attention elle doit être < à 37 degrés sinon elle va tuer la levure .
Rajouter la farine puis le sel caché dans la farine
Mélanger le tout sans trop insister avec le manche d’une cuillère en bois.
Couvrez votre récipient laisser doubler de volume soit environ 30 min
Préchauffer votre four à 240 chaleur tournante avec un mini tôle à tarte contenant de l’eau tout en bas du four .
Pendant que votre four préchauffe sur un plan de travail fariné séparez votre pâte en 4
Façonnez vos 4 pains que vous placez sur votre moule fariné, ça colle pas mal c’est normal, n’hésitez pas à fariner vos mains, ça parait bizarre c’est difficile à travailler mais ils vont bien gonfler.
Lamer vos pains, farinez le dessus.
Enfournez vos pains sur le rang le plus bas du four .
Fermez rapidement le four
Cuire 20 min en bas puis 5 min le plus haut possible pour donner de la couleur
Bon appétit

 

Voici pour toi la totalité du message que m’a envoyé Domi,et la belle photo qui montre une croute comme je l’aime.
Miam !
C’est donc sa réalisation à partir de cette recette.
J’aime bien les petits détails dus à son expérience et qui peuvent aider les futurs boulangères et boulangers.

 

Le pain de Domi

 

 

 

Pour mon gros pain, j’ai utilisé :

500g de farine bio T65 

1/2 cube de levure fraîche

3 creux de main de sel (à peine 3càc).

35cl d’eau tiède (350g) au lieu des 40cl.

J’ai laissé reposer et pousser durant 45mn au soleil derrière une vitre en tournant régulièrement mon saladier pour que la chaleur se répartisse.
Mon petit four n’allant que jusqu’à 230° (et encore je ne suis pas vraiment sûre qu’il les atteigne) j’ai prolongé la cuisson d’un petit quart d’heure (40mn au lieu de 25mn)
Ne pas oublier le récipient d’eau au fond du four, moule à quiche surgelée en alu (env 20cm de diamètre) que j’avais conservé et bien utilisé là.
C’est plus grand que le moule à tartelette (11cm env) utilisé la 1ère fois pour les baguettes et qui s’est vite asséché. Cette eau est nécessaire pour que le pain continue à gonfler dans le four.
Vu la taille du four et celle du pain, je n’ai pas remonté la grille mais la couleur était sympa quand même.

La 1ère fois, pour les baguettes, j’avais laissé gonfler 1h car je trouvais que ça ne montait pas assez mais la levure s’était mise à trop “mousser” et j’ai galéré pour travailler la pâte qui était mousseuse et hyper collante.
Je n’arrivais plus à décoller la pâte du plan de travail. J’ai dû fariner un maximum, dessus, dessous et mon fils a dû m’aider car je n’arrivais même plus à me servir de mes mains qui ressemblaient à des sculptures en pâte à sel 😉
J’avais utilisé 40cl d’eau et la même farine.

2ème tentative plutôt réussie tant pour la cuisson que pour le goût. Après refroidissement, il a été tranché et utilisé pour cuire des tartines de crottins de chèvre au four. C’était bon.

Je conseille les vidéos de Coco_cook25, ça aide beaucoup et en plus on y trouve de très bonnes choses bonnes pour le moral en ces temps difficiles.

 

Voila lecteur, si toi aussi tu fais ton pain maison maintenant, ou depuis plus longtemps, si tu as LA recette qui permet la réussite à tous les coups, note la sur un commentaire pour que d’autres puissent l’essayer aussi.

 

Bonne boulange !

 

Gene

 

16 comments

  1. Chez Mamicoco dit :

    Merci Gene pour la recette , le seul soucis c’est que je ne trouve plus de levure fraiche
    Bisous

  2. Adelfa dit :

    Toutes ces recettes sont bien mignonnes mais dans nos campagnes il n’y a plus de farine…

  3. Marie-France dit :

    Je fais du pain de temps en temps, demême que des brioches, mais je n’ai pas encore trouvé la recette inratable! Mais je vais essayer celle de Domi,ce sera, j’espère, la bonne… Merci de ces recettes et messages toujours agréables à lire. Amitiés,

  4. Bernadette dit :

    et oui on s’y est tous mis, problème trouver la farine et la levure de boulanger en rupture au Drive depuis 1 mois…..

  5. pecelette32 dit :

    Se sont les boulangers qui pestent, ils ont vu leur CA fondre au soleil depuis le confinement, pour voir revenir les gens il va falloir qu’ils réfléchissent avant d’augmenter leurs pains toutes les 5mn, merci beaucoup pour les recettes, pour le moment je ne fais pas encore mes baguettes, bel aprem Gene, bisous.

  6. Mirelha dit :

    Désolée mais je pense aux boulangers qui font bien leur pain, se lèvent pendant qu’on dort à poings fermés et qui sont parfois obligés de plier boutique à cause de productions industrielles insipides. Alors je continue à acheter mon pain chez mon boulanger ! Bonne journée confinée, Gene.

    • gene11 dit :

      Tu as tout à fait raison Mirelha. Ma page était loin de dire à chacun de se mettre à faire son pain tous les jours. Mais pendant ce temps où nous sommes un peu plus libre, c’est une activité agréable et positive.
      Et elle permet à certains d’espacer leurs sorties pour faire leurs courses.

  7. Babeth-Lili dit :

    Personnellement, je fais les 2 : acheter chez mon boulanger (j’habite un village) et je me suis aussi mise à faire mon pain (il ne veut pas faire de pain bio) selon les techniques de corinne @coco_cook25 et comme Domi, j’aime bien ses vidéos explicatives (c’est sur Instagram) et j’ai adapté les recettes au fur et à mesure. Ce qui est bien, c’est qu’elle répond à toutes les questions que l’on se pose et elle a donné des recettes avec moins de levure car il y a pénurie en effet par endroits.
    Cela rend bien service vu qu’on ne va plus en ville et je ne vais pas faire 30 km A/R pour acheter du pain.

  8. Tatie Nate dit :

    C’est ma Maman qui me fait le pain tous les jours, j’ai beaucoup de chance !

  9. odile dit :

    J’ai un boulanger sur place, alors, bien sûr, je ne vais pas faire mon pain régulièrement, mais de temps en temps, en cette période ou nous sommes moins occupées,cela peut être sympa d’essayer !
    Odile

  10. Fa bienne dit :

    Une bonne recette pour un dépannage… merci. Biz

  11. limougeaude dit :

    j ai toujours acheté mon pain chez le boulanger seulement voilà depuis le covid les trois boulangeries sont fermées alors bien obligé de me mettre a faire du pain et je vous passe les malheurs
    d une apprentie boulangère, décidemment BOULANGER c est un vrai métier
    limougeaude

  12. Elsa dit :

    Comme j’habite à la campagne, le 1er boulanger est loin de la maison, alors, je congèle le pain mais je pense très sérieusement à essayer d’en faire. Alors merci beaucoup pour les recettes. Bonne journée.

  13. quaquie dit :

    moi je fais les deux, et même les trois : j’en achète chez le boulanger mais pour ne pas aller au village tous les jours, j’en prends assez pour en congeler un peu, et entre deux j’en fais, pour le plaisir parce que j’aime l’odeur du pain qui cuit

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