Allez lecteur gourmand, c’est mercredi, jour de recette comme d’habitude. Je t’ai mitonné, encore une fois, un plat simple mais goûteux que tu vas adorer et essayer rapidement, j’en suis sûre. Il me semble qu’il sent la Provence par les ingrédients qui le composent…
Voici donc la recette offerte par Yolande et que nous avons toutes appréciée lors d’un de nos repas cartonnage (eh oui, quand on peut lier l’utile à l’agréable, pourquoi se priver n’est-ce pas ? ). Voili, voilà.
Les croûtons de Yolande
Pour 4 personnes
4 tranches de pain de campagne d’un cm d’épaisseur
8 filets d’anchois à l’huile
2 tomates moyennes
60 olives noires niçoises dénoyautées
2 gousses d’ail
1 c. à soupe de petites câpres
40 g de mie de pain
6 c. à soupe d’huile d’olive
Mixer, ensemble, tous les ingrédients SAUF LES TOMATES.
Cette préparation peut se faire la veille. Elle n’en sera que plus parfumée.
Peler les deux tomates, les épépiner et détailler la chair en petits carrés.
Mélanger délicatement les dés de tomates avec la préparation mixée et laisser reposer une heure.
Toaster les 4 tranches de pain, les garnir copieusement de la préparation.
Dresser ces croûtons sur un plat et servir en amuse-bouche avec un rosé de Provence par exemple (avec modération … )
Avec la mode des apéritifs dînatoires, voilà, il me semble, une petite recette qui devrait connaître son succès et qui peut se réaliser en toutes saisons puisque nous pouvons trouver des tomates toute l’année maintenant quitte à ce qu’elles arrivent du Chili …….
Ca doit être délicieux … Merci.
Bon mercredi ! Bisoux
Génial !!!
J’ai fait une petite capture et je pense que nous allons nous régaler incessament sous peu….
Bonne journée.
Christiane
Tu nous donneras ton opinion, et si tes convives ont apprécié ?
Oh ! oui que c’est bon !!! et avec quelques tranche de Serano, ou encore mieux, avec du Parme. EXCELLENTISSIME !!!
Merci pour l’apport de cette variante.
Cela m’a l’air tout à fait délicieux. Je note car pour un apéritif cela changera un peu.
Bisous et bon après midi
J’adore ces tartines, en y ajoutant une bonne salade, c’est un repas vite préparé.
Bonne soirée.
Bisous
J’adore aussi ! Il est vrai qu’elles peuvent suffire pour un repas avec salade.
Rien que d’y penser j’en ai l’estomac qui commence à se manifester, ce gourmand …
Bon appétit. Bisous.
wouaw! et quelle recette!ça doit etre super bon!!!!bises vanille11
Et sans sucre pour une fois …….
beaucoup de gourmandes au club ,aussi lors de notre prochaine journée atelier je me charge la confection de ses delicieuses tartines ,au fait faut il les faire grillées un peu? merci bonne continuation
nadine
Mouiiiiiiiiii, un peu grillées et c’est super bon ! (et je préfère) Ceci dit, le jour où je les ai goûtées nous n’avions qu’une baguette très croustillante et j’en ai un excellent souvenir … slurp !!!