Les samoussas et les cannelés chorizo/mimolette de Sylvie.

 

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Il y a quelques jours, nous avions une de nos réunions préparatoire pour le futur salon, et nous étions invités chez Sylvie à cette occasion.

Fin de notre réunion un peu tardive pour mettre les pieds sous la table pour le repas du soir …… Mais Sylvie avait tout prévu et nous a gâté comme à son habitude avec un apéritif plus que complet. Voici 2 des recettes que nous avons pu déguster accompagnées de boissons locales bues avec modération …….

N’ayant pas fait suivre mon APN, je n’ai pas de photos des recettes et c’est bien dommage. Cela t’aurait donné encore un peu plus envie lecteur. Nous allons faire avec quelques clichés trouvés sur le net pour donner quand même un peu de couleurs à cette page.

 

Les samoussas façon Sylvie

 

SamoussasPhoto Google

Ingrédients

400 gr de bœuf haché 

½ poivron rouge 

1 petite courgette 

Sel, poivre, persil, une échalote ou deux 

1 càc d’épices mélange indien. 

Piment d’espelette. 

2 paquets de feuilles de bricks. 

 
Coupez en très petits dès le poivron rouge et la courgette (en gardant sa 

peau). 

Faire revenir dans la poêle avec un peu d’huile d’olive les légumes coupés 

et l’échalote hachée. Cuire quelques minutes. 

Ajoutez la viande hachée et bien mélanger afin que la viande se défasse 

bien. Laissez cuire pas très longtemps et ajouter les épices, le sel et le poivre et du persil haché. 

Arrêtez de suite la cuisson. 

Pour ma part, mais cela reste en fonction du goût de chacun, je mets du 

curcuma et du gingembre en poudre et je fais mon mélange d’épices. 

Chacun apportera sa petite touche, faites-vous plaisir. 

Prendre les feuilles de bricks, les couper par la moitié. 

Mettre de l’huile d’olive dans un petit bol. 

Avec un pinceau à cuisine, badigeonnez très légèrement chaque demi- 

feuille en prenant soins de remettre entre chaque feuille le papier qui les 

protège. 

Votre demi-feuille fait un demi cercle, repliez de façon à obtenir un 

rectangle. 

Mettre un peu de farce dans un angle et repliez en triangle tout le long 

de la bande et à la fin rentrez le dernier morceau à l’intérieur. 

Vous trouverez le schéma de pliage sur les paquets. 

J’avoue, il faut un peu d’entrainement mais après c’est plutôt facile. 

Pour ma part je dispose les Samossas sur une plaque de cuisson et je cuit 

dans un four chauffé à 200°. 

Laissez prendre une jolie couleur tout juste dorée mais sans trop. 

Servir de suite. 

 

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Les cannelés au chorizo/mimolette façon Sylvie

 
Cannelés chorizoPhoto Google
 
Ingrédients
 

50 cl  de lait 

50 gr de beurre 

 100 gr de farine 

1 jaune d’œuf et un œuf entier 

130 gr de chorizo 

130 gr de mimolette 

Sel, poivre, curcuma 

Versez le lait et le beurre, sel, poivre dans une casserole et chauffez. 

Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs et le curcuma. 

Ajoutez tout doucement le lait en remuant vivement. 

Coupez le chorizo en petits dés. 

Bien mélangez la mimolette râpée. 

Versez la préparation dans les moules à cannelés et ajoutez dans 

chaque moule les morceaux de chorizo. 

Cuire environ 45 mn à 200°

 

Et c’est tout. Nous n’avons rien laissé ……..

Les samoussas en particulier cuits au four avaient du craquant, mais n’étaient pas gras. Les épices étaient bien équilibrés, relevés jusque comme il fallait.

Pour les cannelés, idem. Bien cuits, bien dorés et parfumés.

Maintenant, à toi de faire aussi bien lecteur et tu seras sûr de te régaler !

 

Bon appétit cuisinier 

Gene & Sylvie

 

 

15 comments

  1. Nikita dit :

    Allez, zou…va pour les samoussas .cet apres midi…
    Moi, pour les cannelés, je mets la pâte liquide faite la veille dans une bouteille vide et avant de mettre au four bien chaud, je fais la zoumba avec ma bouteille…je secoue façon shaker et hop! dans le moule. zero grumeaux.
    Et la roulade de Marie Francoise, elle cartonne….

  2. MAP dit :

    Bravo, Sylvie, tu en as fait encore des “gourmandes”. Je prends la recette des cannelés et je vais les faire. Une très bonne idée pour un apéro! Tu es toujours très attentionnée envers tes invités. Bonne journée. Bises. Marie Agnès

  3. dom dit :

    Bonjour, Gene
    Je n’ai même pas lu ton article ! Pffffffff 😉
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux
    dom

  4. Edith dit :

    Bonjour,
    Merci pour ces bonnes recettes, je vais les tenter. Bonne journée, bises

  5. josiane P dit :

    moi je salive déja !!! ce n’est pourtant pas l’heure de déguster ce genre de recette … LOL
    BIZ

  6. mamypatch dit :

    Je note et vais faire!!!!
    Merci

  7. mamydoux dit :

    Encore de bonnes idées… à essayer très prochainement…
    Bises

  8. Tawa dit :

    Irrésistible !
    Comment arriver a récupérer après les fêtes !
    Ah ces filles de LaPABDD !
    Bises

  9. quaquie dit :

    miam ! je serais bien venue à la réunion moi, et surtout à l’après réunion
    Merci à Sylvie pour ces recettes. J’ai bien envie d’essayer celle des cannelés
    bisous à toutes les deux

  10. Jeanine34 dit :

    Oui, comment perdre les 3 ou 4 kgs que l’on a pris pour les fêtes, avec ces bonnes recettes que l’on s’empresse de faire, bon tant pis

  11. Cricri dit :

    Super!! c’est très tentant tout ça! Je garde les recettes pour les faire prochainement, merci!
    Cricri de la B

  12. caprice37 dit :

    Merci pour ces deux recettes, je vais les faire rapidement
    Bonne après midi

  13. Marie-Claire dit :

    Merci de la bonne recette Marie-Claire

  14. patricia dit :

    merci Gene avec toutes les bonnes idées que tu nous donnes plus la broderie on va bientôt faires les 3×8… non je rigole j’aime beaucoup te lire ton blog est très agréable et surtout très vivant

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