La question cruciale de celle qui est chef de popote le soir quand elle n’a pas trop envie d’en faire (…) et surtout de ne pas se coucher l’estomac trop lourd : qu’est-ce que je vais pouvoir cuisiner pour le souper (comme on dit chez nous, à ajouter aux chocolatines et autres coustellous occitans) ?
Un tour dans le frigidaire, heureusement bien garni, il n’y a qu’à choisir et faire suivant l’inspiration.
Et j’ai opté pour une tarte aux légumes qui me permettait d’utiliser les restes d’une volaille qui attendaient qu’on s’intéresse à eux. On peut tout mettre avec des œufs et du lait , que j’ai la chance d’avoir tout frais et cru sur mon marché voisin.
Je n’ai pensé à faire une photo qu’après avoir déjà entamé la tarte ….
Ma tarte aux légumes
Ingrédients
Une pâte à tarte
Des restes de poulet
3 œufs
1 grosse noix de beurre
20 cl de lait
2 grosses c. à soupe de crème fraîche entière
1 poireau
2 carottes moyennes
1 petite boite de champignons de Paris en morceaux
fromage râpé
Thym
sel et poivre.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante si on a)
Nettoyer le poireau, peler les carottes et émincer les en rondelles assez fines.
Verser le tout dans la poêlé chaude avec le beurre.
Saler, poivrer, ajouter quelques brins de thym.
Cuire à couver 7 ou 8 minutes puis ajouter les champignons et cuire encore un peu.
Pendant ce temps, dans un plat creux, mélanger en battant à la fourchette, les œufs, le lait, la crème fraiche avec le fromage râpé.
Ajouter à ce mélange les restes de poulet coupés en petits morceaux.
Déposer la pâte à tarte dans le moule, y verser les légumes et couvrir avec la préparation aux oeufs.
Enfourner jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et la servir dès sa sortie du four.
Mes commentaires :
Cette façon de faire m’a permis de récupérer mes bouts de poulet un peu secs, qui ont retrouvé du moelleux pendant la cuisson de la tarte. Évitons le gaspillage si possible.
J’avais pensé rajouter aussi une courgette avec les légumes, mais je ne l’ai pas retrouvée dans mon frigo !
Comme pâte à tarte j’ai utilisé une pâte brisée pur beurre du commerce (ben oui, quand on la flemme, c’est jusqu’au bout !)
Rien de bien sophistiqué tu vois lecteur, à la porté de tout cuisinier pour un jour de semaine banal, la cuisine familiale suivant son inspiration et les contenus de son frigo et de ses placards…
Y a plus qu’à !
Gene
comme on dit rien ne se jette tout se transforme en tout cas elle est bien appetissante et je dis toujours que les plats vide frigo sont toujours les meilleurs finalement 🙂
bisous ma Gene
C’est la cuisine de tous les jours, celle qui évite le gaspillage mais qui reste appétissante tout de même pour satisfaire sa tablée !
J’aime bien ce genre de tarte où on peut tout utiliser dans les restes qui sont dans le frigo.
C’est ce que j’appelle mes tartes fourre-tout !
” Bon mercredi avec un ciel tout gris …
Journée à aller faire des courses pour continuer à mettre de jolies fleurs sur la terrasse !
Et sans pluie, j’espère, bien qu’annoncée, plus des orages en fin de journée.
Gros bisoux ♥ “
Mon amie Marie Claude appelle ça la “tarte à tout” c’est… Délicieux !!! Et génial en pique nique.
Bonne journée.
C’est le genre de tarte que je réalise aussi pour restes du frigo.
Une bonne astuce pour ne pas gaspiller.
Bises
Bernadette
Toute simple à réaliser et biej appétissante 😉
Merci Gene
Belle journée, bises
Huuummm, elle a l’air délicieuse !! Une bien jolie façon d’accommoder des restes, merci infiniment Gene ! Très belle journée à vous !
Très sympa. Pratique, l’été arrive et avec une belle salade, ça le fait ! Merci. C’est bon la “tarte à tout”.
Grosses bises et belle journée
Pour l’avoir vue hier en dégustation dans ton assiette à mes côtés, j’ai en effet trouvé cette tarte très appétissante !! Merci pour cette recette et… avec les restes du frigo et les légumes disponibles on peut varier ce plaisir à l’infini !
Merci pour cette belle recette et bonne journée à toi ! MF
Miam miam – miam. Bravo et merci Gene.
C’est aussi la même recette que j’utilise, merci beaucoup pour ce partage. Belle soirée
C’est ma tarte “fond de frigo” du dimanche que je fais souvent….
Une très belle idée de recette pour utiliser les restes..
Bisous. Marie Agnès.
une ancienne collègue à moi faisait des quiches “fouzitou” !!!! la première fois qu’elle m’avait dit ça, je n’avais pas percuté qu’elle y mettait ses restes !!!!
C’est exactement ça et je trouve le nom de la recette très adapté !!!