Mon Canard à l’orange.

recettes cuisine fille

 

       Je me suis lancée il y a quelques jours dans une recette que j’aime déguster, mais qui m’avait toujours fait un peu peur, la pensant très complexe. J’avais un très gros canard au congélateur qui attendait depuis un bon bout de temps, et des invités nombreux dont je pensais bien qu’ils allaient apprécier. Les conditions étaient réunies pour que je nous cuisine enfin un Canard à l’Orange à ma façon. Après quelques recherches auprès de l’ami Google, voici ce que cela a donné .

 

Le Canard à l’Orange

 

Canard-orange-3.jpg

(Pas terrible ma photo …)

Ingrédients 

1 canard ou 1 canette
un peu d’huile
1 grosse carotte coupée en 2
1 gros oignon coupé en 4

Sauce à l’orange 

25 gr de sucre
30 gr de vinaigre de vin rouge
1/2 litre de fond de canard épais
2 oranges non traitées
un peu de Grand Marnier

  Garniture

6 oranges
riz blanc

 

Chauffer le four en position grill.

Assaisonner le canard comme à son habitude, le poser dans un plat à four avec la carotte et l’oignon ainsi qu’un peu d’eau et d’huile.
Enfourner et dorer le canard en le surveillant attentivement pour le tourner sur toutes ses faces. Baisser ensuite la température du four à 180° en l’arrosant régulièrement et le laisser cuire 45 mn à 1 h suivant la grosseur.
Si l’on dispose du cou et des ailes, réaliser un fond. Pour cela faire revenir les abattis, bien colorés. Ajouter 1 carotte, 1 oignon et 1/2 l de fond de veau plus un bouquet garni. Faire mijoter 40 mn. Puis passer au chinois.

Sans abattis, on utilisera du fond de veau seul.

Réaliser la sauce :

Prélever les zestes d’oranges à l’économe sans prendre la partie blanche de la peau de l’orange. Les couper en  fines juliennes et les blanchir, départ à l’eau froide, si l’on veut enlever un peu d’amertume.

Presser les deux oranges pour en récupérer le jus.

Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le vinaigre pour obtenir un joli caramel blond et déglacer au jus d’orange (chaud pour éviter les projections ).

Ajouter ensuite un peu de Grand Marnier à convenance, puis le fond de canard. Laisser mijoter 5 mn, puis ajouter les zestes.

Peler à vif les autres oranges. Les couper en tranches et les poêler avec un peu de sucre en poudre et de jus de canard.

 

canard-orange-2.jpg

 

Découper le canard, mettre les morceaux dans une grand cocotte, ajouter la sauce et chauffer doucement 5 mn pour que la sauce enrobe bien tous les morceaux.

 

Canard-orange-1.jpg

 

Dresser ensuite les assiettes avec un beau morceau de canard, quelques tranches d’orange, arroser de sauce et accompagner d’une cuillèrée de riz blanc.

       Tout le monde a aimé, et je ne vais pas hésiter à recommencer, en suivant le conseil de Mamydoux : cuire la “bête” la veille ainsi que la sauce, pour n’avoir plus qu’à le réchauffer le lendemain, car il n’en est que meilleur !!!!!!

 

Bon appêtit

 

Geneviève

12 comments

  1. joele dit :

    Miam !! J’ai aussi un beau canard au cogel que je vais assaisonner a cette sauce !!
    Bonne semaine et bisous++
    Le courrier esr il bien arrivé ??

  2. manue46 dit :

    Hummm il a bien l’air succulent ce canard mais c’est même pas la peine que j’en face car ici ils aiment pas le sucré/salé.
    Bisous et bon mercredi

    • Gene dit :

      C’est sûr que c’est un peu sucré, mais il faut tenir compte du zeste d’orange qui apporte un peu d’amertume aussi. C’est une vieille recette dans la cuisine française bien avant la mode du salé/sucré que nous connaissons maintenant.

  3. famar dit :

    Hum!!! recette à garder!!! merci…. J’ai souvent vu ma maman couvrir la bête de papier alu en fin de cuisson, pour garder la chair fondante…J’en salive!!!

  4. mamydoux dit :

    Bravo pour cette recette. On imagine toujours que cela va être très compliqué mais ainsi expliqué cela semble très simple… et surtout délicieux. Il faut que j’expérimente… quand la maison sera un peu plus calme…

  5. Mimi dit :

    J’adore le canard à l’orange, c’est délicieux. Le fait de le réchauffer le lendemain rend la viande plus moelleuse et renforce le goût.
    Bisous.

    • Domi dit :

      C’est malin ! A te lire, je viens de baver sur le clavier en imaginant le plat réchauffé et arrivant sur la table …….. Miam !!!
      Bisous et bonne soirée.

  6. Annette dit :

    Merci pour la recette qui m’a l’air délicieuse. Bonne soirée

    • Domi dit :

      Testée par Geneviève, en général, pas de doute les recettes sont bonnes. Si tu aimes le canard et les oranges tu ne devrais pas être déçue. Tu essaies et tu nous en reparles …
      Bonne soirée et à bientôt.

  7. vanille11 dit :

    Pourtant j’ai bien mangé mais …ça me fait saliver!!! hummm je crois que je vais essayer!!!!bisettes Vanille11

    • Domi dit :

      Tiens, tiens, comme on se retrouve … Je viens de charger mes photos.
      Cette recette me tente bien aussi. J’aime bien les plats dans lesquels il y a des fruits. Sucré/salé … Miam !!!

      A vendredi, Bisettes aussi.