Mon velouté de blettes au cèleri.

 

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       Mercredi, jour de recette comme d’habitude, mais petite recette aujourd’hui, plutôt même une manière de faire.

Je te propose donc lecteur un petit velouté pour les soirées d’hiver. Il est économique car tu vas utiliser les feuilles restantes de tes blettes lorsque tu ne cuisines que les côtes. La recette est rapide à réaliser si on est un peu pressé, et mes convives ont déclaré que je pourrais recommencer quand je voudrais. Que demander de plus ?

 

 

Velouté de blettes au céleri


 

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Ingrédients :

 

les feuilles d’un bouquet de blettes de 1 kg environ

1 côte de céleri et ses feuilles

2 petites pommes de terre ou 1 grosse

1 bouillon cube poule

3/4 de litre d’eau

1 noix de beurre

sel et poivre

 

Laver les feuilles de blettes et les couper en grosses lanières.

Dans une cocotte minute, faire fondre le beurre et y jeter les feuilles de blettes, remuer 3 à 4 minutes, puis ajouter la feuille de céleri coupée en tronçons et les pommes de terre en gros cubes. Remuer encore.

Mouiller avec l’eau, ajouter le bouillon cube, un peu de sel et poivrer à convenance.

Fermer la cocotte et compter 10-15 mn de cuisson dès que la vapeur s’échappe.

A l’ouverture de la cocotte, mixer très finement, et ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse.

Servir bien chaud.

Et c’est tout !

 

       Je pense qu’un petit trait de crème fraîche peut s’ajouter au moment de servir, ou bien quelques petits croûtons grillés et aillés si l’on aime. A toi de voir lecteur comment tu vas personnaliser cette base.

 

Bon appétit soupe

 

Gene

13 comments

  1. Bernadette dit :

    Ça a l’air succulent mais plus de feuilles de blettes au congelo mais je vais la garder précieusement
    Bises
    Bernadette

  2. ♥ dom ♥ dit :

    C’est le temps de manger de bonnes soupes !
    Bon mercredi
    Bisoux x 2

  3. mamydoux dit :

    Les plats les plus simples sont les meilleurs… A faire très rapidement… Et froide, cet été, elle ne doit pas être mauvaise, non ?

  4. Marie Louise dit :

    Oui, oui, la crème, j’y vois pas trop d’inconvénients ! même un oeuf battu dans la crème ? merci !!!

  5. Mirelha dit :

    J’adore ce genre de soupe ; as-tu essayé avec du céleri rave ? C’est en général délicieux…

  6. flo dit :

    Merci pour cette bonne recette parce que j’adore la soupe et j’en mange presque toute l’année …

    Bonne après-midi.

  7. Andrée dit :

    Fait et dégusté effectivement un peu de crème fraîche….
    (J’ai mis aussi au début une échalote émincée dans le beurre)
    ça change des soupes et potages courants et c’est délicieux.

  8. Marina.S dit :

    Je n’ai pas accroché mixé même avec du beurre et de la crème fraîche, j’ai préféré en bouillon !

  9. Sylvie dit :

    J’ai essayé cette soupe que j’ai mixé en partie seulement…c’est délicieux et très agréable de tomber sur de la matière. Je vais la refaire, merci pour cette recette. J’adore les blettes et le céleri branche.

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