Noix de Saint-Jacques aux pommes normandes

 

 

 

Dimanche lecteur, nous étions invités chez mon frère et ma belle sœur, en bonne compagnie pour apprécier le bon menu qu’elle nous avait préparé.

Ma belle sœur Nicole est un fin cordon bleu, chacun de ses repas est digne d’un très bon restaurant . Nous lui disons souvent qu’elle aurait dû en faire sa profession.

De ce menu plantureux, j’ai retenu pour toi lecteur, cette recette de noix de St Jacques qu’elle a expérimenté pour nous et que nous avons tous aimé. Moi qui suis un amateur de salé-sucré, cette présentation m’a enchanté et ma coquille est repartie vide et propre comme neuve !!!

En illustration, un petit plat revenu de la cuisine avec quelques bons  “restes” pour ceux qui avaient envie de se resservir.

 

Noix de Saint-Jacques
aux pommes normandes

 

 

 

INGRÉDIENTS
(POUR 4 PERSONNE(S))

 

  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 4 pommes
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 20 cl de crème
  • Jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION

Laver les pommes

Les couper en quatre puis retirer les trognons

Les détailler en petits cubes en les citronnant au fur et à mesure

Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle et mettre les dés de pomme à cuire pendant une dizaine de minutes sur feu doux

Débarrasser puis réserver au chaud

Dans la même poêle, faire chauffer le reste du beurre

Saisir les Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté

Saler, poivrer et réserver au chaud

Déglacer la poêle avec le vinaigre de cidre

Ajouter le miel, le curry et la crème puis mélanger au fouet

Laisser frémir 5 minutes jusqu’à épaississement

Répartir les pommes et les Saint-Jacques dans des assiettes chaudes

Verser la sauce et terminer par un peu de ciboulette ciselée, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre

Recette trouvée sur le blog de la Seine Maritime.

 

Comme tu l’as vu sur la photo lecteur, Nicole nous a présenté les noix dans leurs coquilles, mais elle m’a dit qu’elle aurait dû faire à l’assiette, ce qui lui aurait permis d’ajouter un peu plus de garniture. Un détail …
Les noix qu’elle avait acheté étaient particulièrement grosses, 2 par coquilles suffisaient.
Si tu n’as jamais cuisiné de coquilles St Jacques lecteur, il te faut faire très attention à la cuisson. Les 2 mn prescrites sont suffisantes pour les avoir dorées et bien moelleuses.

A toi de voir lecteur si tu essais cette recette, simple à réaliser, avec une sauce relevée juste comme on l’aime, bien partagée entre acidité et sucre. Tu peux  t’avancer si tu le souhaite en préparant les pommes la veilles, ce sont elles qui demandent le temps de cuisson le plus long.  Le reste se réalise rapidement au moment.

 

 

Gene

 

8 comments

  1. JANINE+BAULE dit :

    ça al’air super facile a réaliser et très appêtisssant. Je vais me régaler. Merci.

  2. Marie+Louise dit :

    À essayer sans aucun doute, c’est encore la pleine saison ici ! Merci pour la recette…

  3. Jourliac dit :

    Bonjour
    Merci pour la recette
    Mais il est écrit dans la recette 2mn de chaque côté et votre commentaire dit 2mn suffisent
    ue. Est-il ? 2X2. Où 2
    Merci pour votre réponse et bonne journée
    Mh

  4. France mc dit :

    Vius avez dû vous régaler, compliments à la cuisinière.
    Les St Jacques s’accommodent de différentes façons,.
    Un plat que j’apprécie beaucoup.
    Bon mercredi,

  5. Fanchon dit :

    Mumm! C est bien tentant !
    Fanchon

  6. bernadette RASTOUIL dit :

    mmmmm!

  7. dany15 dit :

    merci !

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