Cette recette de pain brioché est sortie par hasard d’un Pinterest il y a quelques jours. Je l’ai trouvé sympa et généreusement, je l’ai partagée avec les copines.
Fanchon qui n’était pas satisfaite de ses tentatives de brioches faites maison, a décidé de l’essayer tout de suite.
Elle m’a envoyé les résultats très fière de sa réussite. Voici les photos.
Pas mal, bien levé. Coupé c’est encore plus tentant :
Elle m’a dit qu’il fallait bien préciser que c’était un PAIN brioché, donc un peu plus tassé, plus ferme qu’une brioche, mais que son mari et elle s’était régalés avec au petit déjeuner.
Elle n’a rien changé à la recette qui suit et que je te propose aussi d’essayer lecteur.
Pain brioché au yaourt
Ingrédients :
2 yaourts entiers natures
500 g de farine
1 œuf +1 jaune
50g de beurre ramolli
1 c. à soupe de lait
2 sachets de levure boulanger
50g de sucre
Préparation :
ÉTAPE 1
Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients (sauf le jaune d’œuf) et pétrir avec le crochet à pétrin pendant 5 min.
ÉTAPE 2
Laisser reposer 15 min et pétrir de nouveau la pâte 3 min.
ÉTAPE 3
Mettre la pâte dans un moule à cake ou autre, couvrir d’un linge propre et laisser lever 50 min.
ÉTAPE 4
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
ÉTAPE 5
Battre le jaune d’œuf avec 1 c à soupe de lait, dorer la brioche avec et enfourner pour 30 min.
ÉTAPE 6
Bon appétit !!!
Une recette comme j’aime, familiale, à la portée de tout le monde, et qui rendra bien service en ce temps où nous n’avons pas toujours la bonne quantité de pain disponible pour la journée. Voila qui assurera les petits déjeuners et les goûters de tous à la maison .
Il n’y a pas de parfum dans la recette, une pointe de vanille à ajouter ? Comme il y a très peu de sucre dans la recette, ce n’est peut être pas nécessaire pour lui laisser son côté pain.
Moi en tout cas j’ai bien envie d’essayer aussi….
Mon avis du 28/04/2020
Et bien, j’ai essayé !
Je ne t’ajoute pas ma photo lecteur, elle ressemble en tout point à celle de Fanchon. Nous l’avons goûté ce matin et il manque d’après moi un additif essentiel à la recette : une bonne pincée de SEL.
Je vais essayer aussi avec 50 g de beurre en plus pour accentuer le côté brioche moelleuse, on verra bien ….
Gene
Ça donne envie de le faire.
Il a l’air très appétissant.
Belle et douce journée.
Bises
Bernadette
merci !à essayer!
MERCI… yapluka essayer 😉
Douce journée, bizz2
Bien tentant ce pain brioché, merci pour la recette.
Bon mercredi.,,,sous la pluie ce jour.
Bonjour, bien envie d’essayer ! mais les ingrédients donnent 1 œuf et 1 jaune (pour dorer). Il faut donc mettre 1 œuf entier dans la pâte ? merci de la réponse.
Oui un oeuf entier pour la pâte et un jaune pour dorer mélangé au lait.
Merci je vais essayer !
HUm…… c’est tentant
Merci
Biz
Extra, elle est bien levée, et bien dorée, à tester, merci Gene et bravo à Fanchon !
Il me donne envie ,merci pour la recette
bonne soirée
Merci pour la recette, je vais essayer également.
Coucou Gene
Dans la recette, c’est bien 2 sachets de levure de boulanger (car en général 1 sachet est indiqué pour 500 g de farine) ?
Oui c’est bien 2 sachets, j’ai moi aussi hésité d’autant que les yaourts apportent eux aussi des ferments …. Tu peux essayer avec 1, tu verras si c’est suffisant ou pas et tu nous donneras la réponse ensuite 🙂
Merci. Je dirai demain si cela a marché. Bonne soirée !
Comme promis, le résultat avec un seul sachet; cela allait mais si le refais (et je pense que oui) j’utiliserai 2 sachets pour lus de gonflant. En tout cas, nous l’avons apprécié au petit-déjeuner.
J’ai utilisé moi de la levure boulangère Briochin de chez Alsa ( https://www.alsa.fr/nos-produits/levure-du-boulanger-briochin/ )et ils disent bien 2 sachets pour 500 g de farine.
Donc je ne modifierai pas la recette. Merci de votre appréciation.