Poisson à la bordelaise

 

 

 

 

C’est mon amie Mireille qui m’a parlé de cette recette hier, et qui a bien voulu la partager avec toi lecteur.

J’ai vu qu’elle circulait pas mal sur les blogs avec des versions très similaires. Mais chez toutes les cuisinières un même refrain : simplicité, rapidité et du fait maison avec tout ce qu’il peut avoir de naturel à servir dans nos assiettes.

Un dernier bon point pour cette recette, elle plait tout particulièrement aux enfants.

J’ai emprunté une photo sur internet, Mireille n’avait pas mis son plat dans son APN en souvenir ….

 

Poisson à la bordelaise

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de lieu noir, cabillaud ou tout autre poisson blanc pas trop épais
  • 50 à 80 g de chapelure maison
  • 10 cl de vin blanc
  • 1/2 de jus de citron
  • 1 bouquet de persil ciselé pas trop gros
  • 2 ou 3 échalotes
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 200°.

Épluchez et ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient translucides.

Versez ensuite le vin blanc et le jus de citron, poursuivez la cuisson pendant environ 3 min jusqu’à évaporation.
Ajoutez ensuite la chapelure et le persil, mélangez bien.
La chapelure va absorber le reste d’humidité.

Déposez les filets de poisson dans le plat à four préalablement huilé.

Répartissez la préparation sur les filets de lieu noir que vous aurez assaisonné et enfournez à mi-hauteur pendant 10 min.
(On peut ajouter un filet d’huile dessus)
Sortir du four quand la surface est croustillante un peu comme un crumble

Accompagnez de pommes de terre vapeur, d’une purée de patates douces ou actuellement de tomates à la provençale ou d’une  ratatouille.
Dégustez chaud et bon appétit lecteur.

 

 

 

Gene

 

 

 

7 comments

  1. Maryse dit :

    Merci, recette simple et rapide en rentrant du marché.
    Bonne journée.

  2. La Bobine de Bois dit :

    Bonjour Gene,
    Quel plaisir de te retrouver sur ton blog!
    Merci pour ton implication, tes bons tuyaux et bonnes recettes de gourmande! 😉
    Et bon vent à la passion aux bout des doigts!
    Bises
    Véronique

  3. samar dit :

    une délicieuse recette mon mari adore preparer du poisson je lui remettrais celle-ci
    bisous ma Gene

  4. France mc dit :

    Super cette recette, merci de la partager, à faire rapidement.
    Bonne fin de journée .
    France

  5. pecelette32 dit :

    Elle me plait beaucoup cette recette, à tenter dès que j’ai du cabillaud, merci à Mireille et à toi, bisous.

  6. Mariège dit :

    Miam ! du poisson comme j’aime ! Je n’ai pas reçu ce mail mais ne regrette pas de l’avoir trouvé ! Bises et bonne journée !

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