Avec l’hiver qui arrive, le soir nous retrouvons l’envie d’une bonne soupe ou d’un velouté . Pour cela la semaine dernière, j’ai décidé de cuisiner une courge butternut que j’avais dans mes réserves.
J’aime la courge en général et cette variété en particulier pour son goût fin et sucré.
Une fois de plus c’est Samar qui m’a donné la bonne recette à faire et nous l’avons tous aimé.
Pas de photo de ma réalisation personnelle, (j’ai oublié) et celle du blog d’origine est beaucoup mieux que ce que j’aurai pu faire !
Potage de courge butternet
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Ingrédients
- 1 oignon moyen
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 2 c-a-soupe de beurre
- 1 courge butternut
- la moitie d’une pomme verte
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade et poivre de cayenne
- 240 ml d’eau
- 500 ml de bouillon de poulet sinon bouillon de légume pour une soupe végétarienne
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- Faire fondre le beurre dans une casserole profonde. Ajouter l’oignon haché, la carotte et le céleri. Laisser revenir 5 minutes (baisser le feu si les légumes commencent à prendre des couleurs).
- Ajouter la courge ainsi que la pomme. Verser le bouillon ainsi que l’eau et porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Utiliser le mixeur plongeur et réduire en purée les légumes. Saler et poivrer.
- Saupoudrer d’une pincée de cayenne et d’une pincée de noix de muscade.
- Pour un potage moins consistant ajouter plus d’eau ou de bouillon.
- Garnir de persil ou de ciboulette hachée.
J’ai respecté la recette à la lettre sauf pour la pomme. Je n’avais pas de pomme verte, seulement une Chanteclair. Je pense qu’il faut garder la pomme verte plus acidulée et qui valorise mieux la douceur de la courge.
Gene
j’ai justement une courge Butternut en stock, je m’en vais essayer cette soupe. je suis abonnée à un blog sympa qui donne de bonnes recettes pour toutes les saisons et une recette au quotidien : il s’agit de Cooking Julia. Elle fait bcp de recettes au Thermomix mais cet appareil n’est aucunement indispensable : tout autre électroménager va très bien aussi. En ce moment, plats à base de courges en tous genres et aussi pommes sont au programme !!! il faut y courir si ce n’est déjà fait !!!!
Je connais aussi ce blog. J’y ai enregistré la soupe d’Halloween qui est différente de celle-ci.
Ça donne envie une bonne soupe comme ça MERCI
Avec du curry et du lait de coco, en ajoutant à la fin un peu de coriandre fraîche…pas mal non plus
A chacun et chacune sa personnalisation. Je retiens aussi la tienne.
c’est vrai que l’hiver arrive et les potages sont les bienvenus. Merci pour la recette
belle journée à vous
Un bon velouté pour la soirée Halloween !
Mes petits enfants adorent ce velouté …. les grands aussi !
Merci pour le partage.
Super je ne mets pas de pomme mais la prochaine fois l’ingrédient y sera.
Bonne journée.
Et nous en avons une belle récolte ! J’y ajoute souvent du curcuma…
Merci pour cette recette de saison….Je préfère le butternut au potiron…..
Belle après midi. Bisous des Landes. ( je garde mes petits fils)…..
Marie Agnès
Bonne vacances !
C’est vrai, une note d’acidité va si bien au potage de courge (quelle qu’elle soit!)!
Je n’aurais pas pensé à la pomme verte, mais cela me semble pas mal du tout… Moi j’ajoute un trait de vinaigre balsamique en fin de cuisson!
cette recette est à tester. Sera t-elle aussi bonne avec un seul T à potage (hihihi)
Ho ho, merci de la notification. Je suis allée corriger.
c’est délicieux moi j’adore
bonne soirée
Tant mieux, je vais la refaire bientôt, une autre courge attend son tour.