Purée de blettes

 

mini_blettes

Lecteur, nous allons partager aujourd’hui, une recette que m’a envoyé ma fille après l’avoir testée. Bonne et facile à faire encore une fois comme les recettes déjà présentées , celle-ci sera un bon plat familial accompagnée par exemple d’une saucisse grillée. La trouvaille a été faite sur le blog Marmiton . Et la photo est le petit reste de cette purée (“Pas présentable dans le plat”, m’a dit ma fille ! )

 

La purée de blettes 

 

Purée de blettes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 kg de pommes de terre
– 800 g de blettes ou bettes
– 3 gousses d’ail
– 200 g de gruyère râpé
– sel
– noix de muscade (poudre)
– un cube de bouillon (au choix, légumes ou boeuf)
– 100 g de margarine  (ou beurre)
– 50 cl de crème fraîche 

Mettre les pommes de terre et les blettes, les tiges et les feuilles de celles-ci coupées en petits morceaux dans une casserole, y ajouter le cube de bouillon (au choix), mettez de l’eau un peu plus au-dessus du niveau des pommes de terres pendant 20 min.

Quand tout est cuit, déposer les pommes de terre et les blettes dans une passoire pour les laisser égouter.

Récupérer la casserole, y mettre la margarine pour faire frire l’ail que vous aurez émincé.

Quand l’ail est à peine bruni, mettre la crème fraîche, et 1 mn après le gruyère, tout cela à feu doux. Quand le gruyère est fondu, mettre les pommes de terres et les blettes.

Ajouter le sel, la poudre de noix de muscade, à votre goût.

Bien mélanger, soit au mixer, soit écraser avec une spatule.

Je t’ajoute lecteur les commentaires de ma fille :

“On peut remplacer les pommes de terres par de la purée Mousseline (1 sachet pour 4 pers, 50cl (lait+crème fraiche) + 25cl d’eau), puis on continue la recette comme indiquée.
J’ai laissé les blettes en morceaux sans les mixer.”

Et mon avis à moi : on doit pouvoir abaisser la quantité de matière grasse préconisée !!!

Bon appétit lecteur 🙂

Fourchette dansante

Gene & Florence

15 comments

  1. brigitte dit :

    tiens donc – à tester …..

    Merci

  2. Jeanine34 dit :

    Merci pour cette recette, à essayer, je ne peux toujours pas passer ma commande de fil, même sur le contact de l’association, je ne peux pas y entrer, ça ne marche pas
    Bises

  3. quaquie dit :

    çà me tente bien car je connais peu de manières d’utiliser les blettes à part en sauce tomate ou en gratin avec de la béchamel. Je vais tenter çà…en diminuant un peu effectivement la matière grasse
    merci et bisous

  4. martine290 dit :

    merci Gene, les blettes ou bettes sont très bonnes à la santé, mes parents en cultivaient dans leur jardin pour faire des spécialités italiennes
    bisous et bonne journée

  5. gregoire eve dit :

    merci pour ce partage une autre manière d utiliser des blettes je ne connaissais pas cette recette a part en bechamel et a la tomate ou pomme de terre a la poele amicalement eve

  6. flo dit :

    J’adore les … cardes, on les appelle comme cela par chez nous hihi !!!

    Merci à toi, je vais essayer …

    Bon mercredi.

  7. Pili dit :

    J’aime beaucoup les blettes!
    Tu as raison… je pense qu’on doit pouvoir diminuer la matière grasse!

  8. mamydoux dit :

    Après un été très éprouvant (suis épuisée) me voici de retour sur les blogs. Merci pour cette bonne recette que je n’hésiterai pas à essayer.
    Attention, flo, il ne faut pas confondre cardes et blettes, ce n’est pas la même chose.
    Bon mercredi à toutes

  9. Marie-Claire dit :

    J’ai jamais entendu des blettes pour manger Marie-Claire

  10. Marina.S dit :

    une excellente purée, bien gourmande !

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