Purée de pois chiches ou Houmos

 

 

gif cuisinier livre de cuisine

 

       Nous avons dégusté cette purée de pois chiches il y a quelques jours chez une amie. Je ne connaissais pas et je me suis empressée de lui demander sa recette que nous avons trouvé délicieuse. Avec le beau temps qui arrive, servie bien fraîche, cette purée orientale est bien agréable. Elle peut être présentée en vérines ou en cuillères pour l’apéritif, ce sera une recette de plus pour ces moments là.

 

Notre amie avait utilisé des pois chiches secs. Mais lecteur, tu peux aussi utiliser ceux en conserve au naturel. Ta recette sera plus vite faite, mais peut être pas avec autant de parfum. A toi de voir suivant tes disponibilités.

 

PURÉE DE POIS CHICHES OU HOUMOS

 

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Photo Google

 

500 g de pois chiches

1 verre d’huile d’olive

1 gousse d’ail

1 pincée de gros sel

2 citrons

 Quelques olives noires

1 c. à café de paprika

des brins de persil

 

Préparation préalable des pois chiches secs :

 

Temps de trempage : une nuit avec éventuellement du bicarbonate de soude.

Cuisson : dans trois fois son volume d’eau, 30 mn environ à l’autocuiseur (bicarbonate éventuellement aussi)

 

– Écraser l’ail avec le gros sel.

– Incorporer peu à peu l’huile d’olive.

– Passer les pois chiches avec un peu d’eau de cuisson au moulin à légumes ou au mixer pour obtenir une purée fine.

– Verser sur la purée le mélange ail-huile sans cesser de tourner.

– Ajouter le jus d’un citron.

– Assaisonner, saupoudrer de paprika et de persil haché.

– Décorer avec le citron coupé en rondelles et les olives.

– Servir très frais.

 

bon ap' images

11 comments

  1. nadine dit :

    merci pour cette recette d houmous ,personellement j utilise des pois chiche en boite que je fais rechauffer et j accompagne avec des croutons a l huile d olive passés au four
    bonne journée
    NADINE

  2. vanille009 dit :

    coucou
    j’adore ca c’est super bon miam miam
    merci pour la recette
    bises et bonne journée

  3. Marie Louise dit :

    Bonjour à toutes !!! savez vous que c’est aussi excellent avec des lentilles vertes ? vous les faites tremper une nuit, laissez germer deux jours en les rinçant 2 fois par jour et vous mixez avec ail, cerfeuil, huike d’olive, sel, on peut ajouter une ou l’autre épice selon le goût de chacun, servi frais sur des toast, hummmmm ….
    Bonne journée, à tous les gourmands !

    • Gene dit :

      Merci pour cette nouvelle “mouture” à base de lentilles vertes. Ta recette est aussi facile à réaliser que la mienne sauf qu’il faut s’y prendre un peu plus tôt. Et elle doit donner une couleur différente aussi.

  4. Mirelha dit :

    Un grain de sel de plus : il est bon de rajouter une ou plusieurs cuillerées de tahini (crème de sésame que l’on trouve en épicerie orientale) : rien que de la voir, tu prends 500 grammes, mais c’est si bon !

    • Gene dit :

      J’ai donné la recette de mon amie comme nous l’avions apprécié chez elle. Mais j’ai vu effectivement que l’on ajoutait l’ingrédient que tu sites dans d’autres recettes similaires. A chacun d’ajouter sa parsonnalisation. Si j’en trouve, j’essayerai peut être aussi.

  5. Marie-Christiane dit :

    Merci.

  6. Mimi dit :

    Vite fait et délicieux. Une recette idéale pour l’été.
    Belle soirée.

  7. manue46 dit :

    cela m’a l’air bien bon!!!
    Merci pour la recette à faire un de ces jours.
    Bisous

  8. vanille11 dit :

    merci pour cette bonne recette !!! c’est super bon !! je vais essayer!!bisous bonne soirée vanille11