Recette : le gratin de pommes de terre à 1000 calories …..

 

 

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       Hier mardi, les croixpinettes du club sont parties en promenade, à la découverte d’une région toute proche de chez nous : la Piège, à la limite de l’Aude et de l’Ariège.

     Au cours de cette belle journée, que nous allons te conter par le menu, très bientôt, lecteur fidèle, nous avons mangé dans le restaurant ouvert à la Ferme aux Bisons.

        Là, mon cher lecteur, tu remises au placard tes idées de régime. Ta balance à calories,  tu l’envoies, d’un coup de pied énergique vers la première poubelle venue. Et tu te dis que ce soir, ce sera le bol avec une paille ….. Il n’était pas question de faire la fine bouche au moment de passer à table.

      

Dans nos assiettes il y avait la quantité …  la qualité et la saveur du tout fait maison. Et comme en plus le patron était sympa, il a bien voulu nous  révéler le secret de son gratin de pommes de terre maison (à 1000 calories environ), mais Dieu que c’était bon !!!!!!


 

Le gratin de pommes de terre

de la Ferme aux Bisons

 

 

 

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Ingrédients

 

1 à 2 pommes de terre par personne

(une variété qui se “tient”, Agatha par exemple)

de la crème fraîche à 30 %

du gruyère râpé

 

 

      Cuire les pommes de terre, non pelées, à la vapeur pendant 30 mn puis les peler et les couper en deux dans le sens de la longueur.

 

       Déposer les demi-pommes de terres, côte à côte, dans un grand plat à gratin, côté bombé dessous, saler, poivrer et arroser généreusement de crème. Cuire 30 minutes à four chaud.

 

       Prendre le plat de service (qui peut suporter un four très chaud), y disposer les pommes de terre en 2 couches, dos à dos, bien calées , côté bombé dessus pour la première couche au fond du plat, l’iinverse pour la deuxième couche . Rajouter un peu de crème (si si si , il faut ! ) le fromage râpé et remettre au four à 250° degrés pour une dizaine de minutes. Le fromage doit faire une belle croûte dorée.

       

 

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L’objet du délit ….. 

 

 

      Servir bien chaud aux affamés du tour de table pour accompagner une viande grillée ou un civet par exemple.

 

       Ben oui lecteur, c’est pas du léger-léger, mais qu’est-ce que ça fait du bien de temps en temps de se régaler en oubliant les diktats de la mode ou ceux de nos médecins.

 

       Allez va, laisse-toi faire. Comme on dit dans notre occitan local traduit en français dans le texte: 5 minutes de vergogne sont bien vite passées.


 

 

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6 comments

  1. Joelle09 dit :

    Pierre Gaston le propriétaire de la ferme aux bisons est non seulement un homme passionné par son métier, mais une boule de gentillesse, nous adorons lui rendre visite juste pour voir si l’hiver n’a pas été trop dur pour toute sa tribu à quatre pattes et y déjeuner est un plaisir immense quand on sait que c’est lui qui est aux fourneaux. Il faut faire un tour dans sa remorque pour y admirer ses animaux et surtout écouter toutes ses explications toujours bien appropriées. Il faut lui faire encore un peu plus de publicité, il le mérite.
    Bonne journée et j’arrive le dimanche 2 mai pour le salon des créateurs que je ne louperai pas, d’ailleurs j’embarque mes copines à qui j’en ai parlé déjà depuis un certain temps.
    Continuez c’est super !!
    Joelle09

    • Gene dit :

      Tout à fait d’accord avec ce commentaire concernant ce monsieur et l’amour qu’il a de son métier   

      Et au week-end prochain sans problème. Et merci de nous faire de la pub à nous aussi !

  2. hum! il a l’air délicieux ce gratin…
    Bises
    Cath

  3. escargotine dit :

    c’est si bon !!!! bisous fleuris – bonne nuit