Recette : Pommes de terre à la Jurassienne

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  Bonjour

 

        Il y a quelques temps, lecteur gourmand du mercredi, Domi t’avait proposé une recette extraite du cahier de cuisine de sa maman. J’ai alors pensé que moi aussi j’avais gardé le livre de cuisine qui avait appartenu à ma mère et que j’avais toujours vu dans la maison.

     La couverture en est bleu marine et son titre est  :

Les menus détaillés de la ménagère,  

180 menus simples et bourgeois.


     Et oui, rien que ça !!! Ce livre date de 1937 édité par Le Comptoir Français du Livre. Pas une antiquité mais presque …….

     Je t’en ai fait quelques photos dont tu pardonneras la médiocrité, mais je ne suis pas très douée pour ça. Avec flash : trop éclairées, sans flash : trop sombres …… 

       Tout d’abord la couverture intérieure où sont écrites quelques recettes, quelques ajouts rapides mais sûrement indispensables pour maman !
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      Collées sur la page à côté, un petit cahier de recettes, recopiées par mon papa (ce qui m’a toujours étonnée car il ne savait même pas se faire cuire un œuf !). Les recettes, en plus de leur titre, portent le nom de la bonne copine de l’époque qui avait bien voulu partager ses sources. 

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      Quand tu ouvres au début du livre, quelques petites indications pour lever des filets de poissons et autres tours de main indispensables à la “bonne ménagère”.
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      Le livre est illustré de quelques photos. On dirait qu’elles ont été coloriées et je pense que c’est le cas car les photos couleurs n’existaient peut-être pas encore dans ces années là.

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      Et puis les recettes en elles-mêmes toujours présentées sous forme de menus, mais comme ma photo est surexposée, tu ne pourras rien en lire  :-(. Mais tu peux voir que la présentation n’est en rien comparable aux beaux livres de cuisine illustrés que nous avons maintenant. 

  

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         J’ai donc extrait de cette bible des années 40, une recette que nous faisions souvent et que je trouve bien adaptée à la saison actuelle : un automne qui se refroidit trop vite. C’est une recette à base de pommes de terre, comme toujours simple et facile, mais goûteuse, je te le garantis mon lecteur attentif.

 

Pommes de terre à la Jurassienne

 

1 gros oignon

500 de pommes de terre

1 grosse noix de beurre

80 à 100 g de gruyère

du bouillon de boeuf

 

    Faire blondir à la poêle avec du beurre, un gros oignon émincé finement, puis y mélanger et faire sauter en même temps, ensemble, 500 g de pommes de terre, coupées en rouelles minces.

    Quand elles sont ramollies, les mettre dans un plat à gratin en y incorporant le gruyère en petites lamelles.

    Les mouiller jusqu’à couvert avec le bouillon et commencer l’ébullition sur le feu.

    Terminer la cuisson à four assez chaud pendant environ 30 minutes pour gratiner le dessus.

    Voilà une recette qui n’a pas pris une ride et qui accompagnera par exemple, une viande grillée sans problème.

 

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ET

 

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12 comments

  1. dom dit :

    A y est ! J’ai copié la recette. elle me plait bien et je vais l’essayer rapidement. Merci.
    Bon mercredi ! Bisoux.

    dom

    • Domi dit :

      C’est une bonne recette de nos mamans que tout le monde devrait aimer. Grands et petits. Je vais faire comme toi, la tester très rapidement.

      Vu l’heure, j’ai le temps d’éplucher des pommes de terre .

      Bises et bonne journée fidèle Dom.

  2. Mimi dit :

    Des livres recettes pleines de souvenir que l’on feuillette avec tendresse.
    J’ai gardé moi-aussi le livre de recette de ma maman.
    Bisous

  3. vanille11 dit :

    merci Domi encore une bonne recette à tester ! merci beaucoup!
    bises vanille11

  4. vanille11 dit :

    oups!!! je n’embrouille les pinceaux!bises vanille11

  5. manue46 dit :

    Elle m’a l’air délicieuse cette recette.
    Je vais donc me la recopier et je la testerais.
    Merci et bonne soirée

  6. ma môman n’a pas de cahier spécifique mais un meuble de bibliothèque complet . Et pour mes 20 ans j’ai eu celui de Ginette Mathiot ” la cuisine pour tous “. Et depuis j’en ai offert un a ma grande pour ses 20 ans car maintenant elle a un chez elle. Par contre depuis elle m’appelle moins souvent car elle a toutes les réponse a ses questions culinaires du coup. L’avantage de ce livre c’est qu’il n’y a pas de photos , donc pas de complex en cas de rattages ……..Bin oui ! parce que on ne sait pas si y’a rattage. Hihihihi !!!

    • Domi dit :

      J’ai aussi “LE” Ginette Mathiot et bien d’autres livres, magazines, feuilles découpées car on n’en a jamais assez.

      C’est comme en broderie : “Faudait pas manquer la recette idéale”, celle qu’on n’a pas ou qu’on doit avoir … mais où ?

      Bonne idée le livre sans images, c’est comme pour les enfants … tout le monde a gagné !

      Bonne fin de journée et à bientôt.