Rillettes aux deux saumons

 

 

 

Le jour de notre repas annuel, Sylvie est arrivée avec un peu de retard à cause de son travail. Mais elle n’avait pas les mains vides : une belle salade variée et surtout des rillettes de saumon que nous avons toutes largement apprécié.

Elle a pensé m’en porter la recette hier au club et je la partage tout de suite avec toi lecteur.

La photo qui illustre la recette provient d’internet. Sylvie avait présenté ses rillettes dans des petits pot en terre cuite violets (tu vois ce que je veux dire lecteur …), récupérés après avoir mangé des yaourts. Le contraste des couleurs était parfait.

La version de Sylvie est faite au Thermomix, mais n’importe quel autre mixer fera l’affaire.

 

Rillettes aux deux saumons

Ingrédients

150 à 200 g de saumon frais

150 à 200 g de saumon fumé

150 de Philadelphia (ou autre fromage frais)

un peu de piment d’Espelette

1 peu de ciboulette

1 jus de citron

sel-poivre

1) Cuire le saumon frais à la vapeur, le garder juste rosé.

2) Mettre dans le bol du Thermomix le saumon cuit, le saumon fumé, le jus de citron et la pincée de piment d’Espelette, le fromage frais.
Mixer 10 s. vit.4

3) Bien mélanger à la main ensuite si nécessaire, vérifier l’assaisonnement à convenance et terminer en ajoutant la ciboulette finement hachée.

4) Verser dans des verrines et mettre au frais 24 h avant de servir toujours très frais avec des tranches de pain grillé.

Le fait de préparer les rillettes à l’avance simplifie la vie de la ou le cuisinier, et permet surtout aux parfums de mieux se diffuser dans la préparation.

Enjoy !!!

Gene 

17 comments

  1. Nadou dit :

    Merci pour cette recette. J’ai l’habitude de faire des rillettes au thon, ça me permettra de varier un peu.
    Bonne journée

  2. Michèle 47 dit :

    ah ! les gourmandes – moi je fais avec des sardines pour l’apéro c’est pas mal aussi

  3. Tatie Nate dit :

    Miam miam !!! Je vais tester cette recette qui a l’air délicieuse et qui fera le bonheur aux apéros de l’été ! Merci Sylvie ! Merci Gene ! Très belle journée !!

  4. caprice37 dit :

    Jamais essayé des rillettes de poisson, je vais me lancer grâce à ta recette……merci
    Bonne journée

  5. brigitte dit :

    c’est bien tentant !
    merci pour le partage
    bonne journée

  6. didine dit :

    Super sympa et ça a l’air très simple à faire.
    Merci pour le partage.

  7. Mariège dit :

    Merci à toi et Sylvie !! Miam, miam !!

  8. quaquie dit :

    moi aussi déjà fait des rillettes de thon mais là, c’est quand même le stade au-dessus

    je vais tester çà rapidement car j’adore le saumon
    merci à toutes les deux

  9. Fa du 66 dit :

    Super idée…. mais je préfère la rillette du Mans 🙂 bises

  10. Michèle J. dit :

    Bonjour. Je découvre un très beau blog avec de superbes créations dans des domaines variés. Félicitations. Bonne continuation.
    Bonne journée. Bises. Michèle J.

  11. samar dit :

    coucou Gene
    mmm j’adore les rillettes j’en prepare souvent l’été surtout et aux deux saumons ca doit etre vraiment appetissant je retiens
    bise

  12. manou dit :

    J’arrive de chez Jojo et je découvre avec plaisir ton joli blog…J’y reviendrais sans problèmes car je vois qu’il aborde plusieurs sujets. Merci pour cette recette qui doit être très fraîche en été.

  13. iza dit :

    j arrive tt droit de chez jojo
    c un plaisir de decouvrir votre blog
    merci pour la recette …
    les rillettes de poisson ont toujours du succes !

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