Salade fenouil à l’orange

 

 

 

 

 

 

Encore une recette salée aujourd’hui lecteur. Il faut dire que l’essai de cake réalisé hier n’a pas été très concluant et appelle des modifications prochaines avant de le présenter.

J’ai choisi une recette de salade légère avec un ingrédient que l’on trouve facilement sur les étals de légumes. Un peu cher, mais de temps en temps, il faut savoir se faire plaisir.

“Le fenouil commun est une variété de fenouil, généralement vivace parfois bisannuelle, cultivée pour le renflement bulbeux et charnu de ses feuilles imbriquées les unes dans les autres utilisée en alimentation. Ce n’est pas un bulbe comme l’oignon comme son nom le laisserait à penser. Merci Wikipédia”

J’ai récupéré cette recette avec d’autres un jour de marché où il y avait une opération “Semaine Fraîch’attitude” sur le marché de Castelnaudary organisée par les femmes d’agriculteurs, des jeunes d’un lycée technique pour valoriser la cuisine avec des fruits et légumes.

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Salade au fenouil

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Ingrédients

1 ou 2 bulbes de fenouil suivant la grosseur

2 oranges

5 cl de vinaigre de cidre

1 c. à !c. de moutarde à l’ancienne

5 c. à s. d’huile d’olive

1 peu de persil ou de menthe

sel et poivre

Nettoyer les fenouil et retirer les parties vertes.

Éplucher 1 orange et récupérer les suprêmes après leur avoir enlevé la peau qui les recouvre. Ajouter au fenouil.

Émincer finement le bulbe à la mandoline dans un saladier.

Préparer la vinaigrette avec le vinaigre de cidre, la moutarde le jus de l’autre orange, le sel et le poivre.

Arroser la salade et parsemer de persil ciselé ou de menthe suivant les goûts de chacun.

La salade serait meilleure si elle préparée un peu à l’avance et gardée au frais.

Les plus gourmands pourront ajouter quelques pignons de pins au moment de servir.

Voila je pense une entrée à la portée des cuisinières et cuisiniers les moins expérimentés, mais qui fera tout de même son petit effet servie à l’assiette.

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Gene

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12 comments

  1. quaquie dit :

    voilà une recette qui me tente bien. Fraiche et facile, pour changer un peu des concombres, tomates ou autres crudités
    merci Gene, je vais tester très vite
    bisous et bonne journée

  2. Didine dit :

    Chouette j’ai tout ce qu’il faut. Ce sera donc au menu ce soir. Merci et Bonne journée.

  3. Fanchon dit :

    Merci Gene tout à fait dans mes cordes!!!! Excellente journée à toi
    1 bisou
    Fanchon

  4. Katell dit :

    Une de mes salades de base en hiver !

    Aujourd’hui, balade avec mon cher et tendre à Carcassonne, je penserai particulièrement à toi sur le chemin !!

  5. France mc dit :

    Une recettte qui annonce le printemps, merci de vos conseils.
    Bonne journée. Merci

  6. Amélie dit :

    Souvent mon dejeuner du vendredi, de retour des courses
    Un plat frais, savoureux, avec une explosion de saveurs en bouche
    Parfois, j’y ajoute quelques anchois, coupés en tous petits morceaux
    Et chaque fois, j’adapte avec ce que j’ai sous la main (quelques champignons, ou un avocat à maturité …)
    Belle journée Bizzz

  7. marijo.m dit :

    Merci pour cette recette, j’adore le fenouil mais je l’ai toujours fait cuire à l’étouffée avec des petits lardons et de l’oignon. Je vais l’essayer en salade avec du pamplemousse. Bonne journée.

  8. memie yoyo dit :

    merci pour cette belle recette, j’adore le fenouil !!

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