Encore, que tu dis lecteur, encore une surprise ! Mais ça fait beaucoup tout ça. Aujourd’hui c’est jour de recette seulement et pas d’autres choses que tu dis. Eh non, aujourd’hui est jour de recette mais jour de surprise aussi.
Alors je commence par quoi ?
La recette ?
La surprise ?
Il me semble t’entendre me dire : la surprise, la surprise…..
La surprise lecteur, elle fut tout d’abord pour nous en voyant les chiffres de nos statistiques s’envoler ces derniers temps. Après avoir fêté le 500 abonné, aujourd’hui c’est le tour de nous intéresser aux commentaires.
Voilà qu’hier soir, ce compteur que nous surveillons depuis quelques jours comme le lait sur le feu, ce compteur a passé le chiffre des
6000
Regarde bien parce que c’est petit et un peu flou.
J’ai fait la capture d’écran après avoir validé le commentaire d‘Elsa qui se reconnaîtra sûrement .
Comme Fabienne l’a fait tout récemment, nous te demanderons Elsa de nous écrire par l’adresse contact en bas de la page pour nous donner ton adresse postale et nous aurons à nouveau le plaisir d’envoyer une belle Dodue dans la nature, vers une lectrice fidèle, qui fut aussi une visiteuse enthousiaste de notre salon 2012. Voir son blog ICI.
Et bien, revenons à nos moutons maintenant, et plutôt à notre recette du mercredi, que j’ai trouvée chez Marmiton il me semble, et qui nous a fait régaler lundi. Ce sera donc une recette salée comme il m’a été demandé par quelques lectrices. Il est vrai que nous ne pouvons tout de même pas manger uniquement des desserts et gâteaux ! Quoique ………….
Je te la donne avec mes proportions personnelles.
Sauté de veau aux olives
Ingrédients :
1 kg de veau en morceaux( tendron plus épaule)
100 g de lardons
100 g d’olives vertes (ou moitié noires, moitié vertes)
1 gousse d’ail
1 oignon
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe d’huile
20 cl de vin blanc
1 c. à café de graines de fenouil (ou 1 c. à café de pastis)
1 bouquet garni
4 c. à soupe de sauce tomate épaisse
– Blanchir les olives vertes pendant 15 secondes à l’eau bouillante. Puis égoutter et réserver.
– Peler, émincer l’oignon, tout comme la gousse d’ail que l’on écrase ensuite.
– Verser un peu d’huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de veau, les lardons .
– A jouter l’oignon et l’ail, prolonger la cuisson 2 ou 3 mn de plus.
– Saupoudrer légèrement les morceaux de viande avec la farine, et mélanger encore 2 ou 3 minutes de plus.
– Verser alors le vin blanc, les graines de fenouil (ou l’anis), la sauce tomate, le bouquet garni et ajouter de l’eau jusqu’à hauteur de la viande.
– Saler et poivrer à convenance (sans oublier que les lardons sont salés et les olives aussi).
– Laisser mijoter à feu doux en remuant délicatement de temps en temps, pendant 1 bonne heure.
– Ajouter alors les olives et prolonger la cuisson 1/4 d’heure à 20 minutes de plus.
– Servir accompagné de pâtes fraîches, de riz, graine de couscous ou autre pommes de terre vapeur.
Cette sauce est bonne, facile à réussir. J’ai eu la main un peu lourde sur la sauce tomate. La recette disait 1 cuillère à soupe de concentré, mais j’ai fait avec ma propre sauce qui est bien moins concentrée justement. Pas facile à doser pour moi.
Je n’avais pas d’olives vertes, j’ai seulement utilisé des noires, c’est un peu trop fort en goût.
Je pense qu’une cuillère à café de fenouil est un peu juste pour parfumer. La prochaine fois, j’en mettrai plus.
Mais mon petit plus à moi qui va vraiment bien dans la sauce, c’est d’y ajouter pendant la cuisson un petit os de veau (à la mœlle) qui épaissit la sauce et en renforce le goût.
Voilà lecteur tu sais tout de ma manière de faire. Je ne sais pas si cette façon est vraiment corse mais l’ajout du fenouil est une bonne idée. Il ensoleille la recette .
Bon appétit !
Gene
enfin une recette qui me plait ! lolll
Notée.
Bon mercredi.
Bisoux
Tu vois que je pense quand même à celles et ceux qui préfèrent le salé au sucré 🙂
Bonne journée toute ensoleillée.
ah, au moins cette semaine, je peux regarder la recette sans inquiétude. Du veau, des pâtes fraiches…. c’est parfait pour moi. En tout cas mieux que toutes les tentations que vous nous mettez sous le nez le mercredi !
et encore une belle surprise avec ce 6000ème commentaire.
décidément, ce blog, c’est que du bonheur ! bisous à toutes
Alors je te dit bon appétit. Mais pour ton régime, évite l’os à moelle ……… Il porte quand du gras dans la sauce !
Excellente recette à retenir…
Félicitation à Elsa et amitié à toutes.
A bientôt !
Bon appétit !
pour moi ce sera magret de canard !
je garde mon petit fils et pas trop le temps de cuisiner , ni de broder d’ailleurs et avec le soleil le jardin nous attire !
cordialement
Fabienne
Tu as bien raison de profiter du printemps qui arrive. On a envie de fleurs et de couleurs dans les jardins. Mais attention quand même, toutes les gelées ne sont pas encore passées …….
coucou,
bravo pour le nbre d’abonnés et les commentaires mais “vous le valez bien”. j’étais au salon de Pexiora (aie la CB)et j’ai fait la pub de votre blog sur un forum dont je fais partie.Continuez,ne changez rien. Bises
Merci de ce message super positif, et merci de faire notre pub en plus. Voila des lectrices motivées pour nous aider à continuer notre aventure du salon de février.
Et ben voilà tu nous as déjà donné faim!!!
Va falloir patienter jusqu’à midi!
Avec une petite douceur peut-être???!!!
Oh la gourmande!!!!
Et pourquoi pas ? 🙂
C’est toujours aussi appétissant, allez aux fourneaux et pas de perte de temps si l’on veut manger à midi, on va se lécher les doigts. Merci
Bises
Jeanine
Je te confirme que c’est encore meilleur réchauffé, expérience tentée et réussie tout à l’heure !!!
Ohlala ! Je n’en reviens pas ! C’est la toute première fois que je gagne quelque chose (vrai de vrai !) , 6000è C’est super ! Ce chiffre fait plaisir parce que vous le méritez vraiment ! Je ne pensais pas que le petit article sur mon blog était arrivé jusqu’à vous 🙂 En tout cas, merci beaucoup, je suis très touchée par votre attention !
A très vite !
Elsa
C’est une presque voisine que le hasard a désigné comme gagnante. Nous avons préparé la Dodue qui partira rapidement dans le département de l’Aude. J’espère que ce qu’elle contiendra vous inspirera et vous permettra de réaliser de beaux ouvrages . A bientôt dans la boite aux lettres !!!
bravo à Elsa mais aussi bravo à vous sans qui ce blog n’existerait pas!!!bisous Bénédicte
Merci encore pour tout ! J’ai déjà reçu votre belle surprise, qui m’a fait très très plaisir ! Je suis vraiment touchée ! J’ai fait u mot sur mon blog, si vous avez le temps (au 17 mars,dans “broderie”). Merci encore, plein plein plein de fois !
Je suis allée voir ton article sur ton cadeau apporté par la POste aujourd’hui et je t’ai mis un com. Pour nous ce sera lundi que les autres lectrices vont pouvoir mourir de jalousie devant ce que toi et Fabienne avez reçu !!! Bon week-end et belles broderies.