Sirop de rose ou de menthe

 

Abeille gourmande

 

         Flo, une  de nos lectrices régulière, nous parlait dans l’un de ses commentaires d’un sirop de rose qu’elle venait de faire et de celui de menthe qui allait suivre. Ce commentaire en a intrigué et intéressé plus d’une et j’ai donc demandé à Flo si elle voulait bien partager sa recette avec nous.

Réponse positive de Flo  et envoi de la recette et des photos en suivant. Merci à toi Flo pour ne pas avoir fait attendre nos amies (et amis) du blog. Elles vont pouvoir, comme toi, profiter de ces produits de saison naturels et sans conservateurs ou colorants ………

Je te recopie lecteur, la recette telle qu’elle m’a été donnée .

 

Sirop de rose (ou de menthe)

 

Sirop-rose.jpg

Photo Flo avec une rose Pierre de Ronsard

 

C’est tout simple :

 

On fait bouillir ½ litre d’eau avec 400 gr de sucre pendant ¼ d’heure à compter de l’ébullition

 

Puis on rajoute deux grosses poignées de pétales,  j’ai mis essentiellement des rouges c’est pour cela que c’est foncé …  On arrête le feu.

 

On mélange et on couvre jusqu’au lendemain …

 

On redonne une ébullition et stop, on laisse refroidir, on filtre et on conserve au frigo.

 

Voilà en suivant la photo du sirop de menthe

 

Sirop-menthe.jpg

 

Et le commentaire de Flo à son sujet :


“Rien à voir avec la couleur du commerce mais s’il avait cette couleur-là, il ne serait pas ” vendable”  !!!

Et pourtant tellement meilleur !!!”

 

       A toi d’essayer lecteur et d’adapter suivant tes goûts  comme le propose Flo avec de la lavande ou au printemps prochain avec des violettes ……..

 

Roses.gif Gene & Flo !

 

22 comments

  1. quaquie dit :

    voilà une belle idée ! des sirops naturels avec les produits du jardin.
    A tester dès que j’ai récupéré assez de lavande. Pour les roses, il va falloir attendre la seconde floraison, à moins que j’en trouve dans le jardin de mes amies
    merci à Flo et bisous à toutes

  2. christiane dit :

    Merci pour la recette, je cherchai justement une recette de sirop de menthe, j’en ai plein mon jardin.

  3. mamydoux dit :

    Je n’ai jamais pensé à en faire alors que j’ai de la menthe plein le jardin… Merci pour cette bonne idée !

  4. Jeanine34 dit :

    Merci pour cette recette qui est très simple et que je vais m’empresser d’essayer
    Bises
    Jeanine

  5. flo dit :

    Je suis ravie de partager ces petits plaisirs de l’été avec vous toutes …

    Merci à toi et régalez-vous.

    Gros bisous et bel journée d’été …

  6. De bonnes recettes simple et naturel que je fais aussi comme Flo avec les plantes du jardin. C’est bien meilleur pour la santé.

  7. Celia dit :

    merci pour cette recette… A faire avec de la verveine également !

  8. fa66 dit :

    Merci, on va essayer très vite!!

  9. amega dit :

    Merci à Flo pour ce partage Amitiés Amega

  10. gene dit :

    en voilà une idée qu’elle est bonne !!!! lol lol merci à flo bisous gene

  11. Pili dit :

    Hummm! Il va falloir essayer!

  12. Un petit fil dit :

    Merci pour la recette ! Merci Flo et merci à vous pour votre article trop sympa ! bonne journée. Faby

  13. flo dit :

    Ma maman fait de la verveine pour le digestif : 40 feuilles, 40 morceaux de sucre, 40 jours facile !!!

    Très bonne aussi enfin sur un sucre pour digérer car c’est fort …

    Très bonne après-midi.

  14. zazimuth dit :

    Ce doit être délicieux !!!

  15. Mariège dit :

    Idée géniale, j’arrache la menthe et la mélisse à ne plus savoir qu’en faire !! A tester donc ! un sirop naturel c’est super ! Merci à Flo de nous faire partager sa recette !

  16. vanille11 dit :

    rohhhh merci pour cette recette extra je vais l’essayer rapidement!!!bises Bénédicte

  17. flo dit :

    Je lui demande et te donne la recette avec précision d’acc ???

    Bisous et bonne soirée, très lourde ici , on va comencer de se plaindre pfff !!!

  18. Chez Mamicoco dit :

    Merci pour cette recette, cela merite d’etre essayé
    Bisous
    Zaza

  19. Véronique D dit :

    Bravo à Flo! Du bon sirop maison… Mon sirop de menthe est souvent un peu plus clair (une fournée de 5 ou 6 bouteilles par an, il se conserve très bien à la cave), il faudra que j’essaye avec la rose!

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