Le voilà, il est enfin revenu sur nos étals, et pour moi, il est arrivé directement du jardin du tonton gersois : c’est le potimarron Le mien n’est pas encore passé à la casserole, car vu sa taille respectable, il va pendant quelques jours, décorer mon entrée !
Mais il n’y échappera pas quand même, car c’est un légume que nous adorons à la maison et tout particulièrement sous forme de purée au beurre, toute simple. Ou bien en soufflé comme la recette que je te propose aujourd’hui lecteur.
Si tu n’as pas encore cuisiné cette cucurbitacée, je me dois de t’informer lecteur, qu’elle est en général extrêmement durr, ce qui explique sa longue durée de conservation. La couper relève quelque fois de l’épreuve de force ! Et il est hors de question de l’éplucher crue. Je m’arme donc de mon plus gros couteau (celui à jambon … ! ) après avoir bien lavé la bête, et je la fends en deux et puis encore en deux. Je lui enlève ses graines et je pose mes morceaux dans l’auto-cuiseur d’où il ressortira cuit au bout de 10 minutes à 1/4 d’heure environ.
Ensuite y a plus qu’à …….
Tu peux alors enlever sa peau qui est très fine ou le laisser tel quel. A toi de voir. Moi, je ne me fatigue pas, je laisse.
Maintenant que tu es informé, passons à cette recette basique, mais qui fait toujours des heureux.
Soufflé au potimarron et gruyère
Photo Google
Ingrédients (4-5 Personnes) :
• – 1 kg de potimarron
• – 3 gros oeufs (ou 4 moyens)
• – une béchamel :
avec environ
(30 g de beurre, 30 g de farine et 25 cl de lait)
• – 75 g de gruyère râpé
• – beurre
• – muscade
• – sel et poivre
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 6/7)
Peler et couper le potimarron en gros morceaux, les faire cuire à la vapeur environ 10 minutes à 1/4 d’heure.
Bien égoutter et écraser en purée.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, une fois qu’il commence à grésiller, verser la farine et remuer à la cuillère en bois. Laisser un peu épaissir et verser le lait petit à petit en remuant. Laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel doit être assez épaisse. Saler, poivrer et parfumer de muscade ou de 4 épices.
Incorporer la purée de potimarron à la béchamel, puis ajouter les jaunes d’oeufs un par un hors du feu. Bien mélanger.
Terminer avec le gruyère râpé.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation, puis verser le tout dans un moule à soufflé beurré et fariné, jusque aux 3/4 de sa hauteur.
Enfourner le soufflé et laisser cuire 35 mn à 40 mn. Le soufflé doit avoir un joli “couvercle” bien doré et ferme.
Surtout ne pas ouvrir le four tant que le soufflé n’est pas bien monté, il doit dépasser les rebords du plat.
Servir aussitôt sorti du four, le soufflé n’attend pas ses invités, ce sont eux qui l’attendent !!!
Accompagné d’une jolie salade verte, ce soufflé sera le repas simple du soir, et tu seras sûr lecteur de régaler une fois de plus ceux pour qui tu l’auras si bien cuisiné.
En bonus, je t’ajoute aussi le lien vers une recette que je n’ai pas encore essayé mais qui m’a paru très intéressante :
le cake moelleux au potimarron sur le blog de Gustave.
Geneviève
J’aime pas trop … 🙁
Bon mercredi.
Bisoux
Dommage ! Moi j’adore son petit goût de marron bien différent des courges habituelles.
Nous allons enfin retrouver tous nos petits légumes d’hiver.
A la fin de l’été courgettes, aubergines, poivrons, c’est un peu lassant…
Effectivement, vive le changement de saison et les fruits et légumes en rapport.
Merci pour cette recette et pour le lien.
Je fait des gâteaux à la citrouille mais je suis la seule à en manger, tant pis pour eux!!!
Bisous et bonne journée
Le soufflé sera peut être mieux apprécié de par le goût différent du potimarron.
Moi, je m’invite la prochaine fois que vous faites ce soufflé, na!
Bonne journée.
Malène
quelle sympathique recette!je crois que je l’essayer…bises belle journée
Bénédicte
C’est tellement bon de faire à manger. pour inviter les autres…..:))).
Et oui, nous faisons souvent à manger pour les autres …. mais pour notre propre plaisir aussi quand même !
9a y est le potimarron est cuit!!!! et comme il était petit j’ai rajouté quelques pommes de terre . Ce soir il sera au menu. Merci pour cette recette . Belle journée!
Faudra nous donner le résultat, mais la pomme de terre n’a pas le même parfum !
Merci pour cette bonne recette et pour le lien sur le cake. J’adore le potimarron et souvent je lui ajoute des châtaignes.
Bisous.
Huuuum, ce doit être encore meilleur ! Bon appétit.
bonsoir,
Je cuisine souvent du potimaron lorsque c’est la saison et je le pèle cru sans difficulté avec un économe ou rasoir à légumes et ce n’est pas dur du tout, essayez et on peut le cuire ensuite comme des frites ou autre
bonne soirée
Merci du tuyau. J’essayerai la prochaine fois.