Il y a quelques jours j’ai pu acheter deux belles souris d’agneau, production Label Rouge de notre région. Déjà donc, une viande de qualité à mettre en valeur.
J’ai eu l’idée de faire une cuisson longue à température douce, style gigot de 7 heures. Et ma fois, je dois dire que j’ai été plutôt contente de moi, le résultat a été approuvé par Chéri et validé : à refaire !
Mieux que la photo qui suit …..
Souris d’agneau aux légumes d’été
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Ingrédients
2 souris d’agneau
1 bel oignon
2 ou 3 grains d’ail
1 aubergine
2 courgettes rondes
1 boite de tomates pelées
(j’ai fait avec une conserve de tomates du jardin 2015)
thym, laurier (2 ou 3 feuilles)
huile d’olive
piment d’Espelette
sel et poivre
Préchauffer le four à 125 °
Dans une cocotte en fonte (ou tout autre récipient supportant le passage au four avec un couvercle), verser l’huile d’olive et y faire dorer l’oignon, l’ail avec le thym et le laurier.
Réserver tout ceci à côté et mettre à la place les souris d’agneau à dorer sur toutes les faces dans cette huile qui se sera parfumée, la peau doit être bien croustillante.
Réserver avec la cuisson précédente et faire dorer les légumes coupés en morceaux assez gros, puis les tomates.
Quand les légumes ont pris de la couleur, remettre l’oignon et les fines herbes, saler, poivrer, ajouter un peu de piment d’Espelette à convenance et mélanger dans la cocotte.
Poser la viande dessus, la saler et poivrer aussi.
Fermer la cocotte avec son couvercle. Renforcer l’étanchéité en enroulant autour du couvercle une feuille d’aluminium bien serrée, une manière facile de “lutter” la cocotte que m’a enseigné mon voisin cuisinier.
Mettre le tout au four pour 2 h 30 à 3 h et plus si possibilité.
Ne pas ouvrir la cocote au moins en cours de cuisson. La viande ne risque rien à cette température, les jus rendus par les légumes et la viande éviteront qu’elle accroche au fond du plat.
Servir dans le plat de cuisson, qui va rester chaud sans problème.
Et c’est tout !
Moi j’ai mis ma viande au four à 9 h 30 pour la manger vers 13 h.
C’était parfait, les souris étaient fondantes, parfumées et les légumes délicieux.
Il y avait beaucoup de jus, j’ai donc ouvert ma cocote la dernière 1/2 h pour le laisser évaporer un peu et redonner du croustillant à la viande en la tournant sur les 2 faces.
J’ai servi mon plat avec un peu de riz blanc .
Nous avons eu des restes à deux, les souris étaient très grosses, et le lendemain c’était encore meilleurs.
En résumé, une cuisson simple, qui laisse l’esprit tranquille et du temps disponible pour préparer le reste du repas et une cuisson qui peut même se faire la veille pour plus de saveurs.
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Ca doit être délicieux, mais je vais attendre d’avoir des légumes frais du potager.
Merci pour la recette.
Bon mercredi : soleil annoncé !
Je vais voir si je peux jardiner un peu …
Bisoux, gene
dom
hum ça donne envie et je cuis régulièrement à basse température les viandes et c’est juste délicieux
merci pour l’astuce de “lutter” la cocotte
bises et bonne journée
tu me fais penser que j’en ai deux belles au congel…. j’adore et en effet il faut faire cuire longtemps longtemps pour apprécier ce petit morceau
violine
cela a l’air savoureux! je vais changer de four!!
Et le chat ? Pas un petit bout de souris ???
Merci pour cette recette à retenir pour l’hiver quand je rallumerai ma Godin !!!