Tarte aux lamelles de carottes et de courgettes

 

recette images

 

 

      Si, bien souvent, lecteur du mercredi, tu as eu l’occasion de déguster les recettes de Sylvie, il faut que tu connaisses aussi Rosy et ses talents culinaires. Si, avec une aiguille entre les doigts, elle fait des merveilles, elle est aussi une très bonne cuisinière. Ce qu’elle nous a encore prouvé mardi au repas des cartonneuses du club. Nous voulions toutes la recette. Le plus simple est de la mettre sur le blog et tout le monde en profitera, n’est-ce pas ?

      Cette recette est extraite d’un numéro d’été de Cuisine Actuelle et elle est signée de Sophie Cuisine.

 

La tarte aux lamelles

de carottes et de courgettes

 

201010-quiche-rosy

  Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 6/8 personnes  

1 pâte feuilletée ou brisée prête à dérouler
1 carotte (160 g)
2 courgettes (375 g)
2 blancs de poireaux
1 oignon
3 œufs
250 g de crème fraîche épaisse
100 g de gruyère râpé
1
0 g de beurre
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe d’herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette …)
sel et poivre

 

Étalez la pâte dans un moule à tarte et mettez là au réfrigérateur pendant le temps de préparation de la garniture.
Coupez une courgette et la carotte en minces lamelles chacune. (Une mandoline sera parfaite pour réussir des tranches fines et régulières).
Égalisez les extrémités.
Posezces tranches dans une passoire. Saupoudrez légèrement de gros sel et laisser dégorger environ 30 mn.
Pendant ce temps, émincez les poireaux, l’autre courgette et l’oignon.
Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez. Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 200° (th. 7).
Répartissez la garniture aux poireaux sur la pâte, parsemez de gruyère râpé.
Mélangez les oeufs, la crème, et les herbes. Salez, poivrez et versez sur le gruyère.
Séchez les lamelles de courgette et de carotte. Entrelacez-les sur la tarte.
Huilez au pinceau et enfournez 10 mn à 200° puis baissez la température à 180° (th. 6) pour 20 mn de plus.

Le conseil de Sophie confirmé par Rosy :

Les lamelles de légumes dorent trop vite ?

Posez du papier sulfurisé sur le dessus pour terminer la cuisson.

La tarte peut se déguster chaude au sortir du four ou froide, préparée à l’avance, pour un buffet par exemple.

      Lecteur gourmand, cette tarte est tout d’abord un plaisir pour les yeux par sa belle présentation. Mais ensuite, c’est ton palais que tu vas satisfaire et tu ne regretteras pas d’avoir écouté notre conseil à toutes : il faut essayer cette recette. Et toi aussi tu remercieras Rosy pour cette bienheureuse découverte lorsque tu auras terminé ton assiette !

 

 

bon ap11

 

9 comments

  1. Yessssss ! J’adore les tartes aux légumes !!! Merci à vous pour ce partage.
    Bon mercredi ! Bisoux.

    dom

    • Gene dit :

      Elle est vraiment aussi délicieuse que belle à présenter. Donnée pour 6 personnes, elle est très “copieuse”. Si l’on respecte les proportions, 8 personnes peuvent en profiter facilement ! Bonne journée.

  2. vanille11 dit :

    Mummm miamiam!!!elle est très belle à “l’oeil” et doit erte bien bonne à tester!!!merci pour la recette!
    et cette boite ?.elle est finie?j’ai retrouve ma broderie!ouf!!!!je ne me sentais pas le courage de la refaire!
    bisous bon mercredi! vanille11

    • Gene dit :

      Super d’avoir retrouvé ta broderie. Cela aurait été vraiment dommage que tu ne puisses pas la mettre sur ta jolie boite. La mienne a bien avancé, une session de plus et je devrai la terminer. Je crois que je deviens accro, manquait plus que ça pour m’occuper !!!!!!!

  3. régine dit :

    Hum !!! Je retiens cette recette. Je vous en dirai des nouvelles.
    Impossible d’ouvrir le site ” grilles gratuites chez Gazette 94, talons aiguilles et autres”. Erreur 404.
    Avez-vous eu d’autres signalements ? ou bien est-ce chez moi uniquement ?

    • Gene dit :

      Non pas d’autres signalements. Je vais en informer notre informaticienne en chef : Domi .

      Nous attendrons des nouvelles de la tarte.

  4. vanille11 dit :

    sisi moi aussi je n’ais pas pu ouvrir cet article !erreur 404…..bises vanille11

  5. manue46 dit :

    Rien qu’à la vue, elle à l’air très appétissante donc je prend la recette.
    Merci beaucoup et bonne soirée
    bisous à toutes