Cette publication n’était pas prévue non plus lecteur.
C’est Fanchon qui en fut la vile tentatrice avec sa belle photo envoyée hier et qui m’a fait bien saliver !
Donc pas de dessert aujourd’hui mais un plat plus léger, pas mal entre les fêtes pour reposer nos estomacs un peu malmenés généralement pendant cette période.
La recette provient du blog Gourmande ou passionnée que je ne connaissais pas, et qui ma fois, donne bien envie d’aller s’y promener un peu plus en détail.
Pour aujourd’hui, nous en resterons à la recette essayée et approuvée par Fanchon et sa “moitié”, illustrée de la photo de Fanchon que je trouve encore plus appétissante que celle du blog d’origine 🙂
Tatin d’endives au munster
Ingrédients
La pâte au fenouil:
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 5 cl d’eau
- 1/4 c.à.c de sel
- 1 c.à.c de graines de fenouil
La garniture:
- 4 endives
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre
- 2 c.à.s de jus de citron (1/2 citron)
- 150 g de munster
- Sel- poivre
Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène sans trop pétrir.
Formez une boule et mettez 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Puis :
1. Coupez les endives en deux dans la longueur et ôtez la partie dure au milieu.
2. Faites fondre le beurre, le sucre et le jus de citron dans une grande poêle et mettez-y les endives.
3. Faites cuire 30 min à feu moyen en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent être tendres et légèrement caramélisées. Salez modérément (penser que le fromage est déjà salé) et poivrez.
4. Beurrez le moule et saupoudrez-le de sucre (2 c à soupe).
5. Répartissez les endives dans le moule et éparpillez des morceaux de munster dessus.
Recouvrez avec la pâte (étalée au diamètre du moule), en rentrant les bords à l’intérieur.
6. Faites cuire au four 20 min à 200°C. Posez un plat sur le moule et retournez la tarte pour la démouler et servez aussitôt.
Fanchon m’a précisé qu’elle n’avait pas mis le sucre dans le moule, ni de graines de fenouil dans la pâte car elle n’en avait pas !!!
J’ai vu aussi cette même recette avec une pâte feuilletée du commerce ….
A toi de voir lecteur suivant la richesse de tes placards et du temps dont tu disposes.
Gene
Merci pour cette recette. Pour ma part je la fais avec de la buche de chèvre que je découpe en rondelles et que je mets sur les endives, mais Je vais l’essayer avec le munster
Merci pour l’idée du chèvre si on n’a pas de Munster.
À l origine je connaissais cette tatin avec du maroilles!
Mais ayant “hérité ” d un gros munster…..vous connaissez la suite!
Fanchon
Super appétissante la tarte de Fanchon. Et tout de même bien gourmande avec le munster.
Merci et belle journée.
Au réveil, ça met en appétit ! Merci, Gene, bonne fin d’année et je te souhaite une meilleure année à venir !
miam ! voilà une recette qui me tente bien moi qui adore les endives ! je vais ajouter le munster à ma liste de courses du jour pour la tenter sans tarder
Merci Fanchon et merci Gene pour avoir fait le relais
Coucou Gene !
merci pour cette tentation !
pas de munster dans mes placards ni dans mon réfrigérateur, je garde donc la recette “sous le coude” pour + tard
Bonne journée/fin d’année
Coucou miam-miam, plus léger que certains plats bonne fin d année à vous toutes bisouuuus
Merci de me rappeler cette recette, que j’ai faite il y a quelques années et oubliée dans mon carnet ……c’était très bon.
Belle fin d’année……
Bon mercredi.
Oh je pense qu’avec une pate du commerce c’est aussi bien , non ?
Mais bien sûr, à toi de choisir celle que tu préfères, brisée ou feuilletée.
Une recette à essayer et bien de saison.
Merci Fanchon. Bises. Marie Agnès
Je la fais comme Nadou avec de la bûche de chèvre et une pâte feuilletée, je confirme c’est très bon, merci à Fanchon et à toi pour le partage, bonnes fêtes de l’an, bisous.
Quelle bonne idée j’adore les endives et en tarte je n’ai jamais fait, merci pour cette belle entrée de journée
Bonne journée à toutes
oui excellent
mais je mets du fromage de chevre et du cumin
pate feuilletée toute faite
je suis paresseuse
pas mal non plus
merci fanchon
bonne journée a toutes
Merci pour cette alléchante recette ! Moi je mets souvent dans mes tartes aux légumes des fromages bleus type roquefort mais avec le munster ça doit être très goûteux ! A tester ! Bises à vous deux Gene et Fanchon !
ah oui ça a l’air bon !! – à essayer et merci de partager
je fais avec bûche de chèvre et je mets du miel quand je fais revenir les endives
Bonnes Fêtes à toutes
Lorsque je fais braiser des endives, j’ajoute toujours un peu de miel pendant la cuisson moi aussi.
oulala ça donne l’eau a la bouche surtout que j’adore les endives une excellente idée ce tatin
bisous ma Gene <3