Topinambours braisés aux petits lardons.

   

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        Monsieur OB a fait des siennes hier soir … Maintenance à rallonge ……. J’ai abandonné pour venir te retrouver ce matin lecteur, avec ta nouvelle recette du jour, et du salé pour changer un peu. Je sais que certaines de nos lectrices ne sont pas trop sucre.

Je t’ai choisi une recette qui m’a permis de découvrir un légume longtemps oublié et pourtant délicieux, redevenu à la mode maintenant, et je ne le regrette pas, c’est le topinambour dont nos parents ne voulaient plus voir la couleur tellement ils en avaient mangé pendant et après la dernière guerre.

 

Topinambours  braisés aux petits lardons.

 

Topinambours-braises.JPG Photo Google

 

Ingrédients :

 

250 g de lardons
1 kg de topinambours
2 gros oignons
2 carottes
2 échalotes
2 gousses d’ail
30 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
laurier+thym
1 pincée de muscade râpée
sel, poivre

 

Préparation :

 

Faire chauffer une casserole d’eau et blanchir les lardons à l’eau bouillante. Egoutter et sécher.

Éplucher et émincer finement les oignons et les échalotes.

Peler, laver et couper les carottes en petits dés.
Éplucher et écraser les gousses d’ail.

Peler les topinambours, les laver avec soin et les couper en 2 ou 3 morceaux suivant leur grosseur.

Dans une cocotte, faire revenir doucement les lardons dans la matière grasse. Les retirer quand ils sont dorés, puis mettre à la place le hachis d’oignons et d’échalotes, l’ail, les carottes, 1 feuille de laurier et 1 brin de thym.

Laisser étuver doucement 5 minutes.

Ajouter alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade râpée, poivrer et saler à convenance.

Remettre les lardons et arroser de vin blanc.

Couvrer et laisser mijoter doucement 35 mn environ.
Servir bien chaud en accompagnement d’une viande.

 

       Si tu as une recette différente pour préparer ce légume, lecteur, je suis preneuse pour l’essayer. Il faut varier les plaisirs et rien ne vaut une façon de faire déjà expérimentée par une (bonne) cuisinière. Tu passes par “contact” et je vois ça.

 

bon ap' les amis images

 

 

21 comments

  1. quaquie dit :

    un bon légume qui souffre malheureusement encore des souvenirs des dernières guerres. C’est bien dommage !
    bisous

  2. Marie Louise dit :

    Merci pour la recette, si quelqu’un a un truc pour que ce légume ne fasse ou fasse moins mal au ventre, je suis interréssée, c’est si bon !!!
    Pas trop d’eau en Lauragais ?

    • Gene dit :

      Pas de problème du côté digestif …….. Par contre côté flotte, ça tombe pas mal, de quoi à refaire les provisions pour une partie de l’été !

  3. Bernadette dit :

    c’est vrai que les topinambours faisaient partie des “mal aimés”, un autre mal aimé qui revient à la mode : les navets. J’ai essayé des tartes tatin aux navets : excellent !

  4. vanille11 dit :

    miam!!! en voilà une bonne recette!!merci de la partager avec nous ….je vais me la mettre de coté pour mes loulous!!bisous belle journée vanille11

  5. manue46 dit :

    Merci pour cette recette. A l’occasion je l’essaie mais je ne dirais rien sur le nom car je sent qu’il y aura des beurkkk;
    bisous et bon après midi

  6. mitoune dit :

    Merci, merci pour cette nouvelle recette qui a l’air succulente. Je vais la mettre dans les “à cuisiner rapidement”. J’ai l’impression que l’on va se régaler.
    Bisous bonne fin de journée (désolée je ne peut vous envoyer de soleil, ici dans le Tarn c’est pluie ou grisaille !!)

  7. Mirelha dit :

    Merci de ton soutien sur le blog (oh combien pointdecroitesque !) de MTSA !!! J’ai adoré ses calculs !

    • Gene dit :

      Monsieur PatrickTSA a un humour très fin et j’aime ses billets tout comme les commentaires qui suivent et qui sont aussi très rigolos quelques fois. A bientôt de se recroiser (sur un site de point de croix, normal il me semble ! )Et vive la langue d’Oc   

  8. famar dit :

    Je crois que j’ai mangé du rutabaga, mais jamais de topinambour….à essayer!!!

  9. martine11 dit :

    moi je les fais aussi tièdes en vinaigrette à l’estragon.
    Faire cuire à l’eau salée (la durée dépend de la grosseur) puis les peler et assaisonner votre vinaigrette à votre convenance. C’est aussi bon froid le lendemain. Merci pour votre blog toujours aussi plaisant à lire pour sa culture et sa bonne humeur.

    • Domi dit :

      Meci pour cette variante qu’il nous faudra tester. J’aime bien le goût de l’estragon. Ta recette devrait me plaire.
      Avis aux lectrices des commentaires qui voudraient l’essayer aussi !
      Merci aussi de ton appréciation sur le blog, le rouge va nous monter aux joues …
      Bonne journée et à bientôt.

  10. siobhan dit :

    Super, merci pour la recette, moi j’adooore les topinambours revenus tout simplement dans de l’huile d’olive.

  11. siobhan dit :

    çà fait bien ressortir leurs tits goûts d’artichauts. Bisous ma belle