Tourte aux deux pommes et au boudin

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       Tu sais, lecteur attentif de ce petit blog, que nous avons, au sein de l’association comme du club, quelques excellentes cuisinières qui nous régalent de temps en temps lorsque nous nous retrouvons autour d’une table. Les journées cartonnage sont très propices à cet état de fait et Rosy est particulièrement douée pour régaler nos palais. Je t’ai déjà proposé plusieurs de ses recettes ici le mercredi. Ce sera pareil aujourd’hui avec une tourte que nous avons trouvée originale et délicieuse il y a quelques jours. La recette est arrivée hier. Je m’empresse de la partager avec toi.

 

Tourte aux deux pommes et au boudin

 

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Pour 6 personnes  

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée
3 boudins noirs
400 g de pommes de terre
400 de pommes types Chanteclair ou Reinette
1 citron
1 œuf
sel et poivre

 

–  Éplucher les pommes de terre et les pommes. Coupez-les en tranches assez fines. Saler et poivrer les pommes de terre, citronner les pommes.

–  Inciser le boyau des boudins et récupérer l’intérieur.

–  Dérouler une pâte feuilletée dans un moule type moule à manquer. Ourler le bord de pâte. Étaler la moitié des pommes et les pommes de terre mélangées sur ce fond, puis une couche de boudin. Ajouter ensuite une dernière couche de pommes.

–  Recouvrir cet assemblage avec la seconde pâte feuilletée qui sera bien soudée aux bords de la première.

–  Fouetter l’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en la tourte. Percer une ouverture au centre de la pâte, et glissez une cheminée en papier d’aluminium.

–  Glisser la tourte au four 15 mn à th.8 (240°), puis 30 mn à th.7  (210°).

–  A la sortie du four, retirer la cheminée de la tourte et servir bien chaud, accompagnée d’une bonne salade verte.

 

Cette tourte est un délice qui fera un bon plat complet . Si tu veux recevoir avec, lecteur, réalise des mini tourtes individuelles dans de petits moules. Plus chic !

La cheminée en papier d’aluminium permet à la vapeur de s’échapper et de ne pas ramollir la pâte.

 

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15 comments

  1. vanille09 dit :

    coucou
    miam miam,merci pour cette recette
    bises et bonne journée

    • Gene dit :

      Le boudin n’a pas toujours bonne presse, mais avec cette recette, c’est une autre façon de l’apprécier.

  2. ♥ dom ♥ dit :

    A essayer … mais ça doit bien “caler” !
    Bon mercredi.
    Bisoux

    • Gene dit :

      Je confirme ! En fait la recette était donnée pour 4 ! Je pense que l’on peu manger à l’aise à 6 !

      Et c’est bien pour ça aussi qu’une simple salade verte suffit pour accompagner.

  3. manue46 dit :

    J’adore le boudin donc je pense que cette recette m’ira à merveille, je la testerais donc.
    Merci pour toute vos délicieuses recettes!!!!
    Bisous et bonne journée

  4. clm dit :

    Ce doit être très bon !! pour ma part, j’ai fait quelques fois, des crumbles pommes-andouille !!! pas mal non plus !
    je vais rester sur ma faim, ce midi, en digérant mon jambon-beurre-cornichons !!!

  5. mamydoux dit :

    L’association boudin-pomme est toujours savoureuse. On peut même en faire des petites “cuillères” pour l’apéritif.
    Bonne fin de journée… et bon appétit.

  6. vanille11 dit :

    Je ne suis pas specialement fan de boudin mais on peu toujours essayer !! merci pour la recette!!bises vanille11

    • Domi dit :

      Je ne le suis pas non plus (je n’en mange jamais) mais là, j’ai été “bluffée” par cette tourte dans laquelle l’association des trois ingrédients est des plus agréables et j’ajoute que je l’ai mangée avec plaisir. Rosy sait trouver les bonnes associations et surtout nous les préparer. Le boudin, comme ça, j’en reveux bien encore …

       

  7. Annette dit :

    Merci pour la recette, je pense que je vais l’essayer d’ici peu car elle m’a l’air bien appétissante. Bonne semaine

    • Domi dit :

      Je te confirme que c’était fameux et pourtant je ne suis pas mangeuse de boudin du tout. J’ai vraiment apprécié cette tourte qui a plu à toute la tablée, moi y compris. 
      C’est à essayer sans tarder et à déguster …
      Bonne semaine à toi aussi.

  8. galinette34 dit :

    HUMMMMMM j’adore le boudin, dommage que la photo ne soit pas visible, je vais noter la recette, et m’inscrire à ta new
    je te souhaite un bon aprés-midi, amicalement, galinette

    • Gene dit :

      Merci de ce message et de ton inscription. Nous ommes toujours heureuses de recevoir de nouvellles etnouveaux lecteurs. Pour la photo, elle est visible sur mon écran. Tu dois avoir un problème quelque part.