Velouté de champignons

 

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Il fait encore assez frais le soir pour apprécier une bonne soupe, un velouté de champignons pour nous hier au soir. C’est une recette Thermomix du livre “A table avec Thermomix” que j’ai bien simplifiée et qui peut se réaliser à la cocotte minute aussi sans problème.

Ma photo n’est pas terrible encore une fois, mais le principal c’est la recette n’est-ce pas lecteur ? Les quantités données sont celles que j’utilise.

 

Velouté de champignons 

 

Velouté champignons. 

Ingrédients

450 g de champignons de Paris

1/2 jus de citron

1/4 de litre d’eau 

1/2 litre de lait

1 cube bouillon de volaille

1/2 gobelet de tapioca

20 g de beurre

40 g de crème fraîche liquide

1 jaune d’oeuf

sel et poivre

– Nettoyer les champignons si besoin, ôter la base du pied terreux et couper les champignons en gros morceaux. Les mettre dans le bol de cuisson avec le jus de citron.

– Ajouter ensuite le lait, le cube de bouillon, le tapioca, sel et poivre à convenance (attention le cube de bouillon est déjà salé).

– Régler la cuisson à 100°, 15 mn, vitesse 2 sans le gobelet au début car le lait peu déborder…

– A l’arrêt de la minuterie, ajouter le jaune d’oeuf, le beurre et la crème fraîche et l’eau à convenance pour la texture désirée (plus ou moins épais). Mixer 45 secondes à vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse.

– Verser en soupière (en principe  🙂 ) et servir aussitôt.

 

Mon petit plus inspiré encore par mon voisin cuisinier : ajouter en début de cuisson une cuillère à soupe (à peu près) de poudre de cèpes secs. Le velouté aura alors un parfum beaucoup “champignon” et donnera l’impression de n’avoir utilisé que des cèpes dans la recette !

J’ai obtenu cette poudre en mixant tout simplement des cèpes secs et j’en rajoute dans des sauces de viandes par exemple. J’en ai toujours d’avance car elle conserve aussi bien que les champignons secs dans une boite hermétique.

J’ai diminué la quantité de tapioca qui à notre goût épaississait trop le velouté.

Simple comme d’habitude, économique  et délicieux pour épater la galerie, que demander de plus ?   🙂

 

bonapptit 

Gene

 

6 comments

  1. BERTE Nicole dit :

    Merci beaucoup pour cete recette qui a l’air bien délicieuse.
    Bonne semaine Amitiés Nicole

  2. mariekafer dit :

    hum ça donne envie et j’adore les champignons
    et que dire de ta tite broderie …..magnifique bravo
    bises et belle journée

  3. fadu66 dit :

    Bonne recette.. alléchante.. merci pour le truc sans thermomix…

  4. quaquie dit :

    miam ! tu me donnes envie. Je suis très soupe moi, même en ce moment; Et même en plein été avec les gazpacho
    merci gene pour cette recette et gros bisous

  5. 3pommes dit :

    servi dans une tasse avec un nuage de crème fouettée tu peux avoir un cappuccino de champignons

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