Une bonne soupe lecteur, ça te dit par les temps qui courent ?
En voici une recette inspirée de celle du hors série Saveurs, Plats uniques , un numéro encore remplie de bonnes idées pour se renouveler en cuisine avec des plats plutôt traditionnels mais pas que, et souvent généreux pour les grandes tablées.
Pour toi lecteur qui suit ce blog depuis pas mal de temps, tu sais que Pexiora est au cœur du pays du Cassoulet. Et qui dit Cassoulet dit Haricots.
Ceci expliquant cela, je t’ai donc choisi cette recette de soupe qui permet de servir d’une autre façon ce légume sec qu’est le haricot et que nous oublions un peu trop d’inclure dans nos menus.
Velouté de haricots blancs
et chips de pancetta.
Photo Saveurs
PRÉPARATION
Pour 8 personnes
INGRÉDIENTS
– 800 g de haricots tarbais secs
– 2 oignons
– 4 clous de girofle
– 1 bouquet garni
– 1 l de bouillon de volaille
– 40 cl de crème fleurette
– 2 petites boîtes de tomates au jus
– 24 tranches de pancetta très fines
– gousses d’ail
– 6 c. à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
RECETTE
1- La veille faire tremper les haricots dans un grand volume d’eau (étape à sauter si tu utiliser des haricots secs du Lauragais)
2 – Égoutter les haricots et les blanchir 10 mn à partir de l’ébullition.
3 – Égouttez-les à nouveau, et versez les chauds, immédiatement dans une grand volume d’eau chaude parfumée avec l’oignon piqué du cou de girofle et le bouquet garni. Cuire doucement environ 2 h. Les haricots doivent être fondant mais encore entiers.
4 – Égouttez à nouveau les haricots puis placez-les dans un faitout avec l’ail écrasé, l’huile d’olive, le bouillon de volaille, sel et poivre, et les tomates pelées au jus. Faites cuire 10 mn de plus.
5 – Mixez un peu plus de la moitié de la préparation avec la crème et gardez le restant en morceaux.
6 – Faites dorer les tranches de pancetta à sec dans une poêle pendant quelques minutes puis servez le velouté avec les haricots non mixés et les tranches de pancetta à part, croustillantes que chacun ajoutera dans son assiette.
Précisions :
– Il est en effet inutile de faire tremper les haricots produits dans notre région, à moins que tu veuilles lecteur, raccourcir de beaucoup les temps de cuisson …….
– Quelque soit l’origine des haricots utilisés, une règle absolue pour réussir leur cuisson :
– les haricots froids dans l’eau froide
– les haricots chauds dans le l’eau chaude
Gene
merci pour cette recette alléchante !!
bonne journée
Un petit reste de cassoulet et hop ! Les lingots du lauragais, je les fais toujours tremper la veille sauf si je les utilise en été quand ils sont frais, mais c’est rare… en été on préfère des salades. A très vite !
Et non ma chère, si tu entendais mon Chéri te venter SES haricots, il te dirait : “ne pas faire tremper la veille; 1 heure ou 2 peut être à la rigueur ….
Merci pour cette soupe réconfortant, et pour les précieux conseils.
merci pour cette bonne recette !!
j’ai des haricots au congelo !! ça va le faire !!!!!
bonne apres midi
Merci pour cette recette, j vais la faire pour demain soir.bonne soirée avous toutes .
je pense que je vais l’essayer, j’adore te lire Gène.
bises de la Franche-Comté, (nous on n’a pas de haricots
mais du bon comté tadam)
Il y a toujours un gros morceau de comté sur notre plateau à fromage, du vieux dont quelques cristaux de sel craquent sous la dent lorsqu’on le mange. Que c’est bon ….
J’adore ! Merci.
Bisoux
Ca a l’air très bon merçi de la bonne recette bonne journée Marie-Claire
Merci Gene pour tes bonnes recettes.A bientôt au salon
elle est tentante ta recette. Et avec une soupe comme çà, pas besoin de chercher la suite. La soupe, un yaourt ou un fruit……. et au lit !
Tout à fait, tu as le bon plan lol