Recette des Magdalenas

 

 

Madeleine 17 ème siècle gif

Clic sur l’image pour connaître l’histoire des madeleines.

 

 

C’est grâce une fois de plus au blog de Jojo que j’ai découvert le lien vers cette recette chez Mug et sac à dos ICI

J’ai tout de suite eu envie de l’essayer, et les copines du club ont servi de cobayes dans l’après-midi sans trop se faire prier.

Résultat positif, “tu nous mets la recette sur le blog pour qu’on puisse en profiter aussi !”

 

Magdalenas

Madeleines espagnoles

Ingrédients

 

  1. Battre les œufs, les zestes et le sucre au moins 5 minutes, le temps que le mélange épaississe et blanchisse. Ça doit donner l’impression d’une crème onctueuse, presque mousseuse.

  2. Tout en battant, ajouter la crème fraîche, la pincée de sel et le beurre fondu, puis ajouter la farine mélangée à la levure chimique. Battre 2 minutes à vitesse maximum.

  3. Verser la préparation dans des caissettes ou des moules à muffin. Placer au frigo pour 30 minutes. Pendant ce temps, allumer le four à 200°c.

  4. Sortir les magdalenas du frigo, les saupoudrer légèrement de sucre et les mettre au four 10 minutes à 200°c puis 10 minutes à 180°c.

Démouler les madeleines et se régaler ensuite !

 

Mes commentaires :

J’ai réalisé 24 petits gâteaux dans des moules à muffins, avec ces proportions qui sont “généreuses”. On peut peut être en faire plus en versant moins de préparation dans les moules.

J’ai mis 2 zestes d’oranges et je pense que la prochaine fois j’ajouterai 1 jus.

J’ai utilisé 250 g de farine et 150 g de Maïzena pour alléger la pâte.

Bien respecter les temps de cuisson, ma première fournée est resté 5 ou 7 minutes de plus, c’est trop ;  la seconde cuisson avec le temps prévu a été plus moelleuses.

 

A toi d’essayer lecteur, moi la prochaine fois j’utiliserai des citrons non traités pour varier.

 

 

madeleine gif

Gene

15 comments

  1. Bernadette dit :

    A tester et à partager à l’heure du thé lors des réunions de notre club.
    Bises
    Bernadette

  2. catherine dit :

    bonjour gene
    merci beaucoup pour cette delicieuse recette a essayer
    bon mercredi

  3. dom dit :

    Ca semble délicieux ! A essayer.
    Bon mercredi, très chargé, pour moi …
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  4. MChristine dit :

    Merci pour cette recette
    Ces gateaux étaient très bons
    Bises

  5. didine68 dit :

    Mmmmm encore une gourmandise qui nous fait de l’œil.
    Merci pour toutes les précisions.
    Bonne journée.

  6. josiane P dit :

    miam miam…. j’aurai bien aimé servir de cobaye aussi.
    biz

  7. Marie louise dit :

    C’est curieux, je les imagine déjà sur un comptoir en février 2016 :-)))

  8. patricia 66 dit :

    Merci Gene pour cette délicieuse recette je vais essayer demain avec des citrons.

  9. josette dit :

    merci beaucoup pour la recette et la petite histoire des madeleines qui va avec.on enrichi ainsi le corps et l’esprit avec beaucoup de bonheur je vais les faire dès demain

  10. Imène dit :

    Merci beaucoup pour la recette ,une madeleine n’est pas une madeleine digne de ce nom si elle n’a pas sa fameuse bosse, j’ai essayé la recette en mettant dedans la chocolat à tartiner & je l’ai réussie !!

  11. Brigitte BOOP dit :

    Dés que je rentre chez moi je les ferais.Merci beaucoup,elles me donne l’eau à la bouche.Bises Brigitte

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