Allez, encore un petit gâteau après ces fêtes de Pâques un peu longues à digérer peut-être pour toi lecteur. Ce cake fait partie des classiques et c’est grâce à notre amie Fabienne du 66 que j’ai pu l’essayer. J’y ajoute ma papatte perso avec le remplacement d’une partie de la farine par de la Maïzena, qui contribue à le rendre plus léger mais toujours aussi parfumé et goûteux.
Cake au citron
Ingrédients :
2o0 g de farine fluide
50 g de Maïzena
100 g de citrons confits coupés en allumettes
4 oeufs
100g de sucre
100g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
1 citron non traité
5 cl de lait
Préchauffer le four à 200°
Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au réfrigérateur pendant la préparation.
Faire fondre le beurre.
Râper le zeste de citron.
Presser le citron et réserver.
Couper en petits morceaux les allumettes de citrons confits.
Mélanger les farines, la levure, la pincée de sel.
Battre énergiquement les oeufs entiers avec les sucres.
Le mélange doit devenir bien mousseux.
Incorporer le beurre fondu refroidi, le jus de citron et le zeste, les morceaux de citrons confits.
Ajouter la farine, et battre le tout avec le lait.
Verser dans le moule et cuire 10 minutes à 200°,
puis baisser la température à 180° pour 35 minutes de plus environ.
Ce cake en dessert est délicieux avec une boule de glace et un peu de chantilly ou avec une salade de fruits avec chantilly aussi, comme je l’ai présenté dimanche. Je l’avais fait le matin même ce qui lui laisse tout son moelleux intérieur et sa belle croûte dorée . C’est comme ça que je préfère les cakes, presques tièdes encore ……
Gene
Hum, il a l’air bien bon, j’en prendrais bien une petite tranche… Merci pour la recette et bonne soirée.
MIAM!!!!MIAM!!!!!!!
Mille mercis pour cette recette
Bises
Bernadette
Bon mercredi.
Bisoux frisquets !
PS : ton lien ne fonctionne pas, dans tes com’ …
Ah ! Il me faudra aller voir ça de plus près . Merci de me l’avoir signalé.
tentatrice ! et bien non, j’y toucherai pas !
bisous quand même
Moi aussi, c’est comme toi que je les préfère!
Mais de toutes façons, ici, ils n’ont pas le temps de dépasser ce stade!!!
Et tu sais, tu peux piquer dans le cake quand il est cuit avec une aiguille à tricoter, et tu injectes du jus de citron sucré … miam !!!
Merci pour cette astuce … de gourmande
Re-miammmmmmmmmm !!!!!!!!!!!!
merci pour cette recette qui m’a l’air bien succulente!!!à essayer rapidement! bises belle journée Bénédicte
Merci pour cette bonne recette qui sera délicieuse au goûter
Bises
Jeanine
Voici une recette bien alléchante: merci à toi pour cette gentille pensée.
Belle fin de journée,
Isa
Merci beaucoup mais comment faire confire les citrons hihi ???
Bon gros dodo.
On ne les fait pas confire (enfin, tu peux essayer ! ) on les achète tout simplement de la même manière que les fruits confits utilisés pour les cakes plus traditionnels. Moi je les trouve sur le marché, chez mon marchand d’olives, fruits secs et …… fruits confits !
Oui oui merci à toi, je vais regarder au rayon des fruits secs de mon primeur …
Bon jeudi, sous la pluie ici à Clermont mais il en faut …
Petites croix dans mon club de Cusset, tellement passionnée que je prends le train, 3 heures tous les 15 jours hihi !!!
Voilà, c’est parfait comme idée pour trouver tes écorces de citron confit.
Nous avons nous aussi Marie-Françoise qui vient depuis son Ariège voisine jusqu’à chez nous pour participer au club, c’est quand même près de 3/4 d’heure de voiture pour venir et autant bien sûr pour rentrer chez elle. Comme tu le dis, des passionnées !
coucou, Rien de mieux pour le moral des troupes au plaisir d’une bonne dégustation.
On prendra double ration pour oublier le ciel tout noir. Il faut de l’eau c’est vrai mais c’est bien tristounet et pas bien chaud.
. Bonne soirée.
Mon fils est monté en Andorre aujourd’hui et il s’est retrouvé sous la neige à 1800m …
Profitons donc des bonnes choses en attendant le retour du soleil