Cake aux pommes et amandes hachées

 

Patisserie gif

 

 

 

Un bon cake, moelleux à l’intérieur et à la croûte bien dorée et croustillante, avec sa fente un peu plus claire sur le dessus lorsqu’il est bien monté dans le four ……….. Huuuuuuummm, j’adore.

Mardi dernier pour le club, j’avais décidé d’essayer cette recette, et ma fois, c’était pas mal. Mais il y a eu quelques modifications à faire, du moins pour moi.
Je vais te donner la recette d’origine lecteur, et puis ensuite, ce que j’ai changé. Pour la photo, c’était le peu que j’en avais sauvé pour que Chéri et Fiston y goûtent aussi le lendemain   😉

 

Cake aux pommes et aux amandes hachées

CapturCake aux pommes encadré 2

Ingrédients

100 g de sucre fin

1 sachet de sucre vanillé

180 g de beurre mou

3 œufs

5 ml d’extrait d’amande amère

150 g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

3 pommes boskoop épluchées

1 poignée d’amandes mondées, hachées

Préchauffer le à 180°

– Dans un saladier blanchissez le sucre fin, le sucre vanillé et le beurre mou.

– Ajouter les 3 œufs un à un.

– Versez l’extrait d’amande amère, puis la farine, le sel et la levure. Mélangez     bien.

– Ajoutez les morceaux de pommes épluchées et coupées en dés. Mélangez.

– Remplissez un moule à cake de la préparation.

-Répartissez les amandes hachées sur la surface et faites cuire 50 mn.

– Laissez reposer 5 mn avant de démouler.

Mes conclusions :

Mes pommes étaient grosses, je n’en ai mis que 2 et 1/2. 2 auraient suffi.

Choisir des pommes un peu acidulées style reinettes ou chantecler , je n’avais pas celles proposées dans la recette et que je ne connais pas. Les miennes étaient un peu fades.

Je ne vois pas ce qu’ajoute l’amande amère à la recette, je pense que macérer les pommes dans un classique rhum aurait bien mieux fait l’affaire.

Vu le volume de pâte avec les pommes, j’ai vite vu que mon moule à cake classique ne suffirait pas et je suis passée à la taille largement au dessus. C’était parfait.

Conséquences : 50 mn de cuisson était insuffisant, j’ai laissé mon gâteau au four 1 h 30 et il le fallait ! Peut être aurai-je du monter un peu plus la température du four ?

Et pour terminer, être généreux avec les amandes. Leur côté croquant est un vrai plus dans la recette.

Voila lecteur.  A toi de voir si tu veux essayer et ce que tu auras pensé de cette recette en nous donnant tes réflexions personnelles.

Gourmandise patissier gif
Gene 

22 comments

  1. dom dit :

    Je note car Pépère s’est mis à la pâtisserie ! 😉
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux, Gene

    dom

  2. Merci pour la recette.
    Je vais essayer avec la formule pommes macérées dans du rhum.
    Bonne journée !

  3. quaquie dit :

    çà donne envie et j’aime bien ton retour d’expérience car çà arrive souvent qu’on doive un peu improviser à partir de la recette d’origine
    merci et bisous

  4. martine 66 dit :

    la macération dans le rhum est une possibilité mais comme chez moi les grand amateurs de gateaux sont mes petits fils je pense que je vais essayer avec un petit zestounet de citron de mon citronnier qui ne demande qu’à me fournir largement de ses delicieux agrumes!
    bisous a la fin du mois j’espère

    • gene11 dit :

      Quelle chance d’avoir ses propres citrons dont on peut utiliser les zestes sans arrière pensée. par un heureux hasard, lundi au marché, j’ai trouvé des citrons corses non traités pour parfumer ma pâte à crêpes.
      Super parfum !

  5. Marie louise dit :

    A essayer, c’est sûr ! Un peu de calva dans la pâte ?

  6. Jeanine34 dit :

    Merci pour la recette et les conseils toujours bienvenus, par ces temps d’hiver, on s’occupe en faisant des bons gâteaux avec entre-autre tes recettes

  7. Nikita dit :

    Vos recette me plaisent toujours autant ….!
    Mais le silen ce du blog de mtsa, que doit on en penser? Ils l’ont fermé?

    • gene11 dit :

      Marie-Thérèse produit moins et sort moins sur les salons….
      A Moncoutant, elle nous avait dit avoir besoin de repos.
      Et Monsieur se lasse un peu du blog on dirait.
      Enfin ils sont grands-parents d’une adorable petite fille, et ça prend de la place ces petites choses là !

  8. chris dit :

    oh j’ai bien envie de l’essayer celle-là !

  9. Mariège dit :

    Merci pour cette recette ! Cake que nous avons dégusté “en vrai” au club et… goûté, apprécié, approuvé !!!!

  10. fadu66 dit :

    Cette recette m’a l’air accessible…merci

  11. la fée luciole dit :

    Pour l’avoir gouter au club il était excellent va falloir que je le fasse pour ma moitié qui est aussi gourmand que moi !!!!

  12. baruel dit :

    moi aussi je vais l’essayer. merci 2 fois pour la recette
    et les nouvelles de la M.T.S.A

  13. patricia 66 dit :

    les boskoops sont des pommes que l’on trouve en Normandie légèrement acidulées aucune chance d’en trouver ici en 35 ans que je suis dans les P.O jamais vu l’ombre d’une seule elles sont pourtant délicieuses je prends comme toi reinettes ou canada quand elles sont pas trop farineuses je vais essayer ta recette ça a l’air bon merci bonne journée

  14. Marie-Claire dit :

    Merçi de la bonne recette bonne journée Marie-Claire

  15. midolu dit :

    Bonjour, et merci !
    C’est une valeur sûre en cuisine.

  16. Arlette N. 38 dit :

    Moi aussi Gene je vous remercie pour ce cake aux pommes
    (des boskoops)que j’ai fait tremper dans 2 cuillerées de
    rhum (souvenir rapporté de La Réunion il y a 20 ans).
    Ce cake est délicieux. Encore merci.

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