C’était seulement hier pour le club, un essais de recette qui m’avait bien plu lorsque je l’avais vue sur internet ICI (un blog à visiter et à conserver)
.Je te donne donc les proportions et façon de faire initialises, ensuite mes modifications. A toi de voir lecteur ce que tu préféreras faire.
Pas de photo aujourd’hui du tout, Fanchon qui m’avait fait le cliché hier a eu problème sur son téléphone et le résultat est …..rien !
Modification à 14 h ce jour !
Aussitôt lue, aussitôt faite pour Fabienne qui m’envoie la photo de ses petits muffins au citron pour elle et sans galçage. Et elle les a trouvé délicieux.
Cake ultra moelleux à l’orange ou au citron
Photo Fabienne S.
Ingrédients :
3 œufs
250 g de sucre
1 pot de yaourt nature (ou vanille)
1 pot (de yaourt) d’huile
1 pot de poudre d’amandes
250 g de farine
1/2 sachet de levure
le jus d’1/2 orange (ou de citron)
le zeste d’1/2 orange (ou de citron)
Pour le glaçage : du sucre glace (environ 2 pots de yaourt) et le reste de l’orange ou du citron (jus + zeste)
Préchauffer le four à 200°
Battre les œufs avec le sucre
Ajouter le yaourt, mélanger
Ajouter l’huile, mélanger,
Ajouter le jus et le zeste d’un 1/2 agrume, mélanger
Ajouter la poudre d’amandes, mélanger
Ajouter la farine et la levure puis mélanger.
Verser dans un moule beurré fariné
Enfourner et baisser la température à 180°
Laisser environ 30 mn et vérifier avec un couteau
Quand le couteau ressort humide mais sans trace, vous sortez le cake du four.
Immédiatement à la sortie du four, vous versez sur toute la surface du cake encore dans son moule le glaçage sucre glace + orange (ou citron) et vous remettez au four 1 minute. Ca va permettre au glaçage de cuire puis quand il va refroidir il va être craquant sous la dent, c’est formidable 🙂
Vous laissez refroidir puis vous démoulez.
Ma personnalisation :
J’ai fait le gâteau à l’orange.
Comme souvent j’ai remplacé 100 g de farine par de la Maïzena.
J’ai utilisé un yaourt au lait entier.
J’ai utilisé une grosse orange entière pour le zeste et pour le jus. Et je pense qu’un zeste de plus n’aurait pas été plus mal. L’orange a un parfum moins puissant que le citron et d’après moi comme d’après les copines du club, un peu plus de parfum serait le bienvenu.
La pâte obtenue est assez liquide. La prochaine fois, je verserai la préparation liquide dans le mélange des farines. Cela m’évitera de passer le mixer pour supprimer les quelques grumeaux que j’avais dans ma préparation..
J’ai cuit ma recette en format muffins en respectant les températures préconisées. Mais je n’ai pas fait le glaçage. Les gâteaux étaient déjà très bons, très moelleux comme annoncé dans la recette. Je l’essayerai quand même une autre fois avec.
Voila donc une recette familiale qui mérite de rester dans nos favoris. Simple et vite réalisée, avec des ingrédients de tous les jours, elle permettra de régaler petits et grands sans problème.
Gene
HUMMMMM ….. vous êtes très gourmandes au club. Mais bien sûr un problème d’apn de FANCHON, moi je dirais qu’il a été dégusté en deux trois mouvements et il ne restait que les miettes pour la photo. hihihihihihi
Merci pour ce bonne recette, j’aime beaucoup les gâteaux aux agrumes, je vais l’essayer rapidement
Bonne journée
Génial, une recette parfumée comme j’aime, vite faite, avec des ingrédients tout simple. Je vais tester demain, on a un anniversaire 🙂
Ben il faut bien trouver une excuse. 😉
Merci et bonne journée.
Je suis vraiment désolée pour la photo!!! Mais je peux dire que le gâteau de Gene est excellent !
J aime beaucoup ces gâteaux faits maison et parfumés avec des zestes d agrumes
Une bonne journée et 1 bisou!
(Dis Gene tu ne m en veux pas trop?
Tu continueras à me faire des bons gâteaux ? )
Mais oui Fanchon, tu auras d’autres gâteaux, promis !
Merci. La recette a dejà été mise de côté. A faire rapidement. Bisous ALSACIENS.
Nous avons l’ AG du club demain………Je vais faire ce cake…….. Il parait super bon. Je vous dirait ………Bizz.
Aie Aie Aie moi qui commençait un régime !!!!!!!!!!!!!
bonjour, merci pour cette jolie adresse de cuisine, j’ai repéré quelques recettes très intéressantes. j’ai déjà faim rien qu’en lisant les recettes. bonne journée
Oui, un très blog pour la cuisine et surtout les gâteaux :-))
Sans nul doute, il doit être bon ! À garder sous le coude …
merci pour le kilo en trop!!! 🙂
Merci pour cette recette qui me parait excellente.
Bonne soirée
Heureusement que j’ai fait la photo avant que les gourmands ne s’en approchent!!!!
Merci pour ces recettes!!!
Mmmmmm !
Gros problème d’ordi, ce matin ! Grrrr
Bonne fin de semaine, avec une visite attendue ♥♥♥
Bisoux, gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ