Je suis abonnée depuis longtemps au blog de Shérazade . Je vais y piocher des recettes assez régulièrement car elles sont tout à fait à mon goût, et je suis rarement déçue. Il faut dire que j’aime bien la cuisine d’Afrique du nord et particulièrement ses desserts et gâteaux….
J’ai relevé il y a quelques jours cette recette de petits gâteaux à la noix de coco, et bien que je l’avoue, je ne l’ai pas encore essayée, elle me semble aussi bonne que simple à réaliser.
Carrés à la noix de coco
Ingrédients
- 180 g de farine
- 1 c à c rase de levure chimique
- 150 g de beurre coupé en dès
- 60 g de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
- 150 g de confiture de fraises
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 270 g de noix de coco râpée
- Préchauffer le four à 180 °c.
- Graissez légèrement un carré à pâtisserie ou un moule carré dont vous disposez de 22 cm à peu près
- Placer un papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage
- Mettre dans le bol du mixeur, la farine, la levure chimique, les dès de beurre et le sucre
- Mélanger par brèves impulsions jusqu’à l’obtention d’une pâte finement sablée, puis ajouter le jaune d’oeuf
- On peut également préparer cette pâte à la main en incorporant la farine, le beurre et le sucre glace du bout des doigts et en la frottant entre les paumes des mains, avant d’ajouter le jaune d’oeuf
- Étendre la pâte dans le moule, égaliser bien pour avoir la même épaisseur partout
- Réfrigérer pour 10 minutes
- Faire cuire et dorer 20 minutes
- Laisser refroidir et napper le gâteau de confiture
- Battre les oeufs et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, ajouter la noix de coco
- Étaler cette préparation sur la confiture en appuyant légèrement avec le dos d’une cuillère
- Remettre à cuire 25 à 30 minutes, le gâteau doit être légèrement doré
- Le laisser tiédir dans le moule puis le soulever avec le papier et le souper en parts égales.
Tartelettes sablées aux noix et à l’anis étoilée
Elle est super bien expliquée et m’a l’air …….. huuuuuummm,
Difficile d’y résister 😉
Merci pour cette recette de douceur ! Elle aiguise ma curiosité gourmande !!! lol
Bises, à bientôt,
maty
Merci pour le lien ! Je ne connais pas la cuisine d’Afrique du Nord mais suis tres interessee, histoire de changer un peu ! Merci pour cette recette et belle journee chez toi.
merci pour les recettes, ça m’a l’air bien appétissant
Avant de partir,
Je te souhaite un bon mercredi et te dis : à la semaine prochaine !
Bisoux Gene
dom
bonjour !
une gourmandise comme on aime pour accompagner le café ou au goûter
et quelle jolie surprise que ce clin d’oeil vers mon blog, un tout grand merci à toi
je te souhaite de passer une bonne journée
bizzzz de Nice ;D
Merci beaucoup pour ce “craquant” partage Belle journée