Gateau Balthazar de Yolande

ma patisserie du jour fille

 

Pour lutter contre le froid qui sévit actuellement, rien de tel qu’une pâtisserie maison.
Trois avantages à cette préparation : tu sais ce qu’il y a dedans, tu as certainement tout ce qu’il faut pour la faire et autre avantage, non négligeable, ton four étant allumé, une petite chaleur supplémentaire viendra te réchauffer …

Voilà donc un gâteau, plutôt simple à confectionner et qui régalera certainement ta tablée.
C’est Yolande, de notre club Tchatche et petits points, qui nous l’avait apporté il y a quelques temps. La photo a été faite avant le début des hostilités du goûter du club sinon je n’aurais rien pu te montrer. Comme tu le sais, la brodeuse est gourmande … 

Le Gâteau Balthazar de Yolande

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Ce gâteau se fait dans la famille de Yolande depuis plusieurs générations. Elle tient la recette de sa mère qui la tenait de la sienne etc … Plusieurs générations de gourmandes pour te prouver qu’il est bon. Sinon il ne serait certainement pas parvenu jusqu’à nous.
Les ingrédients font partie de ton quotidien. Voici ce qu’il te faut :

1 oeuf
1 pincée de sel
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
175g de sucre en poudre
60g de beurre coupé en lamelles
250g de farine
3 à 4 pommes (selon grosseur)

Rien de compliqué, non plus, dans la recette que je te livre telle que Yolande me l’a transmise :

♦ Dans un saladier, mettre un oeuf battu, une pincée de sel, un paquet de sucre vanillé, un paquet de levure, 175g de sucre et travailler un peu le tout.
♦  Ajouter 60g de beurre coupé et, d’un seul coup, 250g de farine.
♦  Mélanger le tout avec une cuillère de bois au début puis malaxer à la main en prenant soin de conserver la pâte sous forme de petites boules.
♦  Partager la pâte en deux parties.
♦  Beurrer un moule. Pour cette étape, Yolande nous dit qu’elle ne beurre pas le moule mais qu’elle le chemise de papier sulfurisé. A toi de faire selon ta préférence.
♦  Etaler la 1ère moitié de la pâte dans le moule.
♦  Râper les pommes sur cette pâte.
♦  Recouvrir avec la 2nde moitié de la pâte.
♦  Cuire à four moyen pendant 3/4 d’heure à 1 heure. (Certainement 180° maxi, je n’ai pas d’autres précisions sur la température) 

Lors de notre goûter, nous avions toutes bien apprécié ce gâteau. A ton tour de tester cette recette dont tu nous reparleras peut-être.
Bonne journée aux fourneaux, avec des enfants peut-être. Faire du crumble devrait leur plaire …

Bonne dégustation 

domi-main

 

23 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Ca, je devrais aimer …
    Bon mercredi.
    Bisoux gelés

  2. mamydoux dit :

    Simple et efficace, cette recette. A essayer immédiatement…!!!

    • Domi dit :

      Personnellement, en tant que gourmande, je l’ai goûtée et bien appréciée mais je ne l’ai pas encore réalisée. J’ai épuisé hier soir ma provision de pommes qu’il faut que je refasse auprès de notre producteur voisin qui vend de très bonnes variétés. J’adore les pommes …
      Bonne journée.

  3. malène dit :

    Hélas! 3 fois hélas, ce gâteau est farci aux pommes et je hais les pommes. On peut peut être les remplacer par des poires ?
    Malène

  4. gene dit :

    rhoooo je commence le régime demain alors !!!!! lol bisous et bonne journée
    excellente la bonne excuse du four allumé pour se réchauffer …à retenir…

  5. Jeanine34 dit :

    Merci pour cette recette qui, je n’en doute pas, sera excellent
    Bises venteuses
    Jeanine

  6. nadine dit :

    habituellement j utilise les pommes en quartier que je met dans un quatre quart mais je vais essayer de cette façon la pour changer un peu ,ces gateaux maisons sont toujours appreciés et idéal pour le goûter des enfants (et m^me des grands )

    • Domi dit :

      La pomme est un trésor en cuisine et surtout dans les gâteaux. On peut la préparer de bien des façons pour régaler les petits et les grands. On est rarement déçue par un dessert à base de pommes et presque tout le monde aime ce fruit. Bonne cuisine …

  7. Mariège dit :

    Oh oui ! les calories du gâteau + celles du four, à retenir !
    Hier, nous avons goûter comme des enfants avec brioche et confitures maison, miam ! miam ! au coin du feu, par ce froid, c’est si bon ! donc ce gâteau, j’ai tout ce qu’il faut, je crois que je vais le faire incessamment sous peu. J’ai fait le gâteau chou-fleur, parmesan dont vous nous avez donné la recette il y a peu, super ! A bientôt, j’espère, la neige avec couche de glace en dessous nous bloque toujours ! Bisous. MF

    • Domi dit :

      Ne tente pas de sortir avant le dégel. Le soleil est présent chez nous et aide (un peu) à la fonte. J’espère qu’il en sera de même pour toi. Les petites routes de campagne restent un chauchemar pour beaucoup.
      Bonne broderie, bon goûter au coin du feu en attendant.

  8. Liselotte dit :

    ca à l’air délicieux… je penses que mon mari aimera

  9. vanille11 dit :

    super! voilà une excuse pour manger un bout gateau…..les calories pour ce réchauffer!!!bises vanille11

  10. Mimi dit :

    Il faut bien ce gâteau Baltazar pour résister à cette période de grand froid.
    J’espère que les gâteaux seront aussi délicieux que l’an passé à ce prochain salon.
    Bises

  11. Annette dit :

    Il m’a l’air délicieux, je n’ai jamais fait de gâteaux avec des pommes râpées mais je vais essayer. Merci pour le partage. Douce soirée au chaud.

  12. Tourrel dit :

    Vite en cuisine : j’adore les pommes et donc les gâteaux aux pommes….rien de tel aujourd’hui pour soigner mon gros rhu…be !!! Merci pour cette recette

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