Une recette traditionnelle aujourd’hui lecteur, une recette qui te permettra de réussir 2 beaux gâteaux à partager avec une nombreuse tablée ou bien à amener à ton club pour déguster un bon goûter toutes ensembles.
J’ai extrait cette recette du Saveurs Spécial Desserts mais j’ai aussi trouvé exactement la même sur internet ….. sur le blog Figue et sardine à qui j’ai chipé la photo illustrant ma page.
Comme je ne prétend pas avoir inventé quoique ce soit de ce dessert, je site mes sources ………..
Commentaire du magazine au sujet de cette recette :
“Cette spécialité franc-comtoise, aussi appelée “toutché” est à mi-chemin entre la brioche et la galette. Elle se déguste surtout au petit-déjeuner ou au goûter.”
Gâteau de ménage
Pour la pâte :
500 g de farine
12 cl d’eau tiède
2 oeufs + 1 jaune
20 cl de lait
10 cl de crème liquide
7 gramme de levure de bierre
25 g de beurre fondu
80 g + 2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 c. à soupe d’eu de fleur d’oranger
Pour la crème :
10 cl de crème liquide
1 jaune d’oeuf
2 c. à soupe de sucre.
Réunir tous les ingrédients de la pâte dans un robot ou la cuve d’une machine à pain.
Pétrir pendant 10 minutes environ. Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.
Diviser la pâte en deux, puis étaler dans les moules, avec les mains légèrement farinées. Couvrir les gâteaux et les laisser encore 1 heure pour qu’ils lèvent.
Mélanger les ingrédients de la crème, puis napper les gâteaux.
Enfourner à 200°C. pendant 20 minutes environ.
Les gâteaux sont cuits lorsque ils sont bien dorés.
A toi d’essayer lecteur et de nous dire ce que tu en as pensé.
Gene
Ça a l’air pas mal, cette p´tite affaire!
Merci, Geneviéve !!!
Hummm ça a l’air drôlement bon!
Je pense que ces gâteaux sont fantastiques. Ayant eu une grand-mère franc-comtoise elle nous en faisait quand on allait chez elle et ce n’était que du bonheur; surtout le “goumot” dessus.( je ne sais pas si l’orthographe est bon !)
Bonne journée.
hum, merci Gene, un gâteau qui serait très appréciable ce matin!!!!!
Merci de la bonne recette bonne journée Marie-Claire
recette enregistrée, merci et bonne journée
ca a l air bien bon je vais essayer de le faire pour ce wk
Faudra en donner des nouvelles 🙂
Voilà, c’est imprimé, yapluska
Merci
que de belles choses recettes et création merci de passer de bon moments
Pourquoi dans les ingrédients de la pâte : 80g + 2 cuillères a soupe de sucre (Serait-ce les 2 comprises dans la crème?)
Pas grave de toute façon le sucre c’est bon pour le moral!
Bonne journée aux gourmandes
Ces 2 c. à soupe ont été nottées 2 fois. Elles sont pour la crème à déposer sur le gâteau.
Merci pour cette nouvelle recette qui va s’ajouter aux autres, toujours aussi appétissantes. La photo me fait saliver mais je viens d’attaquer un régime, pas question de faillir !!!!!!
On garde cela pour plus tard.
Bien amicalement, Nadine
merci Geneviève.Merci pour tous ces partages agréables et utiles
grosses bises et bonne après-midi
Comme quoi, j’ai lu trop vite! j’ai cherché la sardine dans les ingrédients!! 🙂
La sardine ? Mais où avais-tu les yeux ma belle ? 🙂
Sympa cette recette ! Je vais l’essayer !
Je vais tester à l’occasion, ça a l’air très appétissant
Bises
Bernadette
ça a l’air très appétissant ça me fait penser à la tarte au sucre
Miam, bien tentant … !
Ce gâteau s’appelle le Toutché dans le pays de Montbéliard où il fait son apparition vers 1540 ! on le consomme encore de nos jours à l’occasion de pot de l’amitité (enterrement- mariage – réception diverses.
nous avons une version salée pour les apéritifs : battre la crème fraîche avec sel, poivre, muscade . verser sur la pâte et parsemer de lardons
Merci pour ces indications. J’avais aussi trouvé ce nom de Toutché sur internet. Je crois qu’il a bien plu à ceux qui l’ont déjà réalisé .