Gâteau de ménage

 

Coupe desserts gif

 

 

Une recette traditionnelle aujourd’hui lecteur, une recette qui te permettra de réussir 2 beaux gâteaux à partager avec une nombreuse tablée ou bien à amener à ton club pour déguster un bon goûter toutes ensembles.

J’ai extrait cette recette du Saveurs Spécial Desserts mais j’ai aussi trouvé exactement la même sur internet ….. sur le blog Figue et sardine à qui j’ai chipé la photo illustrant ma page.

Comme je ne prétend pas avoir inventé quoique ce soit de ce dessert, je site mes sources ………..

Commentaire du magazine au sujet de cette recette :

“Cette spécialité franc-comtoise, aussi appelée “toutché” est à mi-chemin entre la brioche et la galette. Elle se déguste surtout au petit-déjeuner ou au goûter.”

 

Gâteau de ménage

Gâteau de ménage

 

Pour la pâte :

500 g de farine

12 cl d’eau tiède

2 oeufs + 1 jaune

20 cl de lait

10 cl de crème liquide

7 gramme de levure de bierre

25 g de beurre fondu

 80 g + 2 cuillères à soupe de sucre

 1 pincée de sel

 1 c. à soupe d’eu de fleur d’oranger

Pour la crème :

10 cl de crème liquide

1 jaune d’oeuf

2 c. à soupe de sucre.

Réunir tous les ingrédients de la pâte dans un robot ou la cuve d’une machine à pain.

Pétrir pendant 10 minutes environ. Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.

Diviser la pâte en deux, puis étaler dans les moules, avec les mains légèrement farinées. Couvrir les gâteaux et les laisser encore 1 heure pour qu’ils lèvent.

Mélanger les ingrédients de la crème, puis napper les gâteaux.

Enfourner à 200°C. pendant 20 minutes environ.

Les gâteaux sont cuits lorsque ils sont bien dorés.

 

A toi d’essayer lecteur et de nous dire ce que tu en as pensé.

 

Bon appétitourson  gif

Gene

 

 

22 comments

  1. Marie louise dit :

    Ça a l’air pas mal, cette p´tite affaire!
    Merci, Geneviéve !!!

  2. Pili dit :

    Hummm ça a l’air drôlement bon!

  3. didine68 dit :

    Je pense que ces gâteaux sont fantastiques. Ayant eu une grand-mère franc-comtoise elle nous en faisait quand on allait chez elle et ce n’était que du bonheur; surtout le “goumot” dessus.( je ne sais pas si l’orthographe est bon !)
    Bonne journée.

  4. martine290 dit :

    hum, merci Gene, un gâteau qui serait très appréciable ce matin!!!!!

  5. Marie-Claire dit :

    Merci de la bonne recette bonne journée Marie-Claire

  6. memie yoyo dit :

    recette enregistrée, merci et bonne journée

  7. barrusse dit :

    ca a l air bien bon je vais essayer de le faire pour ce wk

  8. kipik dit :

    Voilà, c’est imprimé, yapluska
    Merci

  9. mamie nova dit :

    que de belles choses recettes et création merci de passer de bon moments

  10. Andrée dit :

    Pourquoi dans les ingrédients de la pâte : 80g + 2 cuillères a soupe de sucre (Serait-ce les 2 comprises dans la crème?)
    Pas grave de toute façon le sucre c’est bon pour le moral!
    Bonne journée aux gourmandes

  11. Nadine Roulleaux dit :

    Merci pour cette nouvelle recette qui va s’ajouter aux autres, toujours aussi appétissantes. La photo me fait saliver mais je viens d’attaquer un régime, pas question de faillir !!!!!!
    On garde cela pour plus tard.
    Bien amicalement, Nadine

  12. Edwige dit :

    merci Geneviève.Merci pour tous ces partages agréables et utiles
    grosses bises et bonne après-midi

  13. fadu66 dit :

    Comme quoi, j’ai lu trop vite! j’ai cherché la sardine dans les ingrédients!! 🙂

  14. Hellza dit :

    Sympa cette recette ! Je vais l’essayer !

  15. Bernadette dit :

    Je vais tester à l’occasion, ça a l’air très appétissant
    Bises
    Bernadette

  16. patricia 66 dit :

    ça a l’air très appétissant ça me fait penser à la tarte au sucre

  17. chris dit :

    Miam, bien tentant … !

  18. Claude 25 dit :

    Ce gâteau s’appelle le Toutché dans le pays de Montbéliard où il fait son apparition vers 1540 ! on le consomme encore de nos jours à l’occasion de pot de l’amitité (enterrement- mariage – réception diverses.
    nous avons une version salée pour les apéritifs : battre la crème fraîche avec sel, poivre, muscade . verser sur la pâte et parsemer de lardons

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