Gâteau tout léger aux noix

 

 

au-chat-gourmand

 

 

Pas de nouvelle recette essayée ces derniers jours lecteur, mais l’envie de partager avec toi celle qui suit, et que j’ai relevé sur le magasine Cuisine et Vins de novembre.

Ce gâteau est bien de saison puisque les noix nouvelles arrivent sur les étals. Il est tout léger puisque sans matière grasse ! Comme toutes les recettes que j’aime présenter, il est simple avec des ingrédients tirés du placard.

 

Gâteau tout léger aux noix

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Close up view of a walnut pie on a wooden board

Photo internet

 

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Ingrédients

2 œufs entiers + 2 blancs d’œuf
75 g de cerneaux de noix
160 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de sucre glace
40 g de Maïzena
2 c. à soupe de farine
sel

Préchauffer le four à 180°.

Tapissez de papier sulfurisé un moule à manquer. Torréfiez un peu les noix à sec dans une poêle, laissez les refroidir et hachez les au couteau.

Dans un saladier cassez 1 œuf. Cassez le second en séparant le blanc du jaune (réservez ce blanc avec les deux autres). Mettez le jaune dans le saladier, ajoutez la moitié du sucre en poudre et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement sans cesser de fouetter la maïzena et la farine.

Dans un autre saladier, montez les 3 blancs d’œuf en neige ferme, en incorporant à mi-parcours le reste de sucre en poudre.Mélangez ensuite délicatement à la préparation précédente en soulevant avec une spatule. Incorporez ensuite les noix hachées.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 mn. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler. Servez froid poudré du sucre glace.

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 Y a plus qu’à ….

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Gene

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10 comments

  1. dom dit :

    Il m’inspire, ton gâteau, d’autant plus que je viens de ramasser plein de belles noix de notre noyer !!!
    Je copie, merci.
    Bon mercredi …
    Bisoux, gene

  2. MJC(marie-jo) dit :

    Merci pour cette recette que je vais essayer.
    Elle est vraiment de saison !

  3. map dit :

    Et oui, un gâteau tout léger. Je vais le faire car simple et bien appétissant.
    Bises. Belle journée. Marie Agnès

  4. myriam dit :

    Merci sans matieres grasses c’est super!
    Tu as ecrit 2 oeufs dans les ingredients et ensuite tu dis monter en neige les 3 blancs… Ou est l’erreur?
    J’aimerai bien l’essayer cette recette
    Bonne journee, bisous, Myriam

  5. BGM59 dit :

    Merci pour cette recette, j’ai justement une amie qui nous l’a fait la semaine dernière et j’ai oublié de lui demander cette recette!!!! Béné

  6. Luce77 dit :

    Merci pour le partage…. J’adore les gâteaux aux Noix !

  7. marijo.m dit :

    Merci pour la recette, ce gâteau a l’air excellent, à essayer. Bonne fin de journée.

  8. didine dit :

    Très tentant. Il va falloir me mettre à la recherche de noix, celui des voisins n’a rien donné cette année. Sans doute parce qu’ils l’ont taillé en début d’année.
    Bonne fin de journée.

  9. Michèle 47 dit :

    hum!!! on va tester

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