La croustade aux pommes par Domi d’après Cyril Lignac

 

 

 

Il y a des personnes qui vous disent :”Ho moi je suis nulle en cuisine, surtout en pâtisserie” et qui un jour vous arrivent avec un dessert que l’on croirait tout droit sorti de chez un professionnel.

Ce fut le cas il y a peu avec Domi qui nous a régalé d’une croustade aux pommes, si dorée et croustillante dessus, moelleuse à l’intérieur, parfumée juste comme il faut, et là lecteur, tu n’as plus qu’une envie, retendre ton assiette toute honte bue pour avoir un second morceau ! .

 

 

Bien sûr nous en avons demandé la recette et Domi m’a envoyé ce qui suit .
Comme il faut rendre à César ce qui lui appartient, voici les références pour retrouver la recette utilisés visible sur internet.

Les lignes en caractère Italiques sont les commentaires de Domi sur sa façon de faire.

Le lien pour découvrir cette recette :

Site cuisineaz.com , rubrique “Tous en cuisine avec Cyril Lignac

Recette de dessert du 26/08.
https://www.cuisineaz.com/recettes/croustade-de-pommes-113394.aspx

 

Croustade aux pommes

 

 

 

Les ustensiles :

  • 1 planche à découper + 1 couteau
  • 1 saladier + 1 cuillère + un plat
  • Préparation ; 20 min
  • Cuisson : 20 min (en direct il donnait 25 à 30mn, pour moi j’ai laissé 40mn en surveillant bien le dessus qui ne doit pas brûler)

 

Ingrédients :

3 pommes épluchées à cuire (pour moi des Golden, 3 1/2 pommes)

5 cl d’Armagnac (pour moi de la cannelle en bonne quantité)

12 feuilles de pâte filo (en fait il n’en a utilisé que 6 lors du direct)

50 g de beurre fondu + 10 g (j’en ai mis un peu plus car j’ai peut-être eu la main un peu lourde)

50 g de sucre en poudre + 10 g (j’ai alterné sucre blanc et sucre vanillé ( + 3 sachets))

Préparation
1. Préchauffez le four à 190°C.
2. Coupez les pommes épluchées en lamelles et faites-les mariner avec l’armagnac dans un plat.

3. Prenez les feuilles de pâte filo, beurrez-les et sucrez-les, puis déposez 6 feuilles filo les unes sur les autres dans un moule ou un cercle à tarte. Déposez ensuite les lamelles de pommes, puis les 6 autres feuilles filo dessus.(Avant de mettre la 1ère feuille, j’ai saupoudré de sucre vanillé le fond du moule. 6 feuilles utilisées, 3 dessous, 3 dessus) Badigeonner la 1ère feuille de beurre des 2 côtés et la plaquer sur le fond du moule et la saupoudrer de sucre. Badigeonner de beurre 2 autres feuilles qui sont à disposer en quinconce l’une après l’autre de façon à avoir un débord identique tout autour. Sucrer entre chaque feuille. Après la 3ème feuille, on ajoute les pommes en remplissant bien et en tassant. Là, pas de sucre. On dispose à nouveau 3 feuilles comme les précédentes. Pas de sucre sur la dernière, il y en aura après.)

 

4.Coupez le surplus de pâte qui dépasse et déposez-le sur la tarte.

Saupoudrez de sucre et ajoutez quelques cubes de beurre.

 

 

Enfournez 30 minutes.

Au terme de la cuisson, laissez refroidir et servez hors du moule.

(Il faut couper le surplus juste au ras du moule sur l’extérieur. On rabat ensuite les bords des feuilles sur la croustade pour la fermer. On repasse un peu de beurre sur le pourtour qu’on vient de fermer et on saupoudre de sucre. Enfin, on récupère tout ce qui a été découpé pour garnir le dessus de la croustade et donner du volume.
Pour la cuisson, j’ai laissé 40mn par rapport à ma garniture et à la taille de mon moule.)

 

Voir l’émission en direct m’a aidée car je ne suis pas douée en
pâtisserie, je vous conseille le replay.

https://www.6play.fr/tous-en-cuisine-avec-cyril-lignac-p_16703

 

Cette croustade est une copie d’un célèbre dessert gersois appelé aussi  la Croustade aux Pommes et dont il faut absolument avoir vu le travail de la pâte faite à la main chez les Carnets de Julie.

Quand on voit le travail de base pour obtenir ce voile si fin, on comprend que la pâte filo présente bien des avantages !!!

 

A toi d’essayer lecteur.

 

 

 

Gene

 

6 comments

  1. Fanchon dit :

    Humm! Je savais bien !
    Bravo Domi et dommage….
    Bisou
    Fanchon

  2. France mc dit :

    Il est superbe ce gâteau et certainement très bon, bravo Domi……il y a toujours l’artiste qui sommeille en nous, en toute chose !
    Bon mercredi,

  3. Nicole dit :

    Votre manière de detailler une recette est épatante vu mon temps maussade, c est le moment de cette croisade! Pain béni (avec ou sans t ?) que votre recette, merci!

  4. Mariège dit :

    Miam ! miam ! Je me lèche les babines !!!
    J’ai tout ce qu’il faut dans mes stocks, je n’ai plus qu’à me lancer !
    Bonne journée et merci à Domi pour cette appétissante recette et à toi Gene pour la partage ! MF

  5. Fa Bienne dit :

    Original! Et de saison!! A suivre sans modération. Biz

Répondre à Nicole Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.