Tu sais lecteur que nous sommes aussi gourmands au club qu’à l’association et que chaque réunion est prétexte à une petite douceur finale. Cela n’a pas manqué lors de notre dernière rencontre chez Lydie pour faire le point sur le salon 2013.
En fin de réunion, elle est arrivée avec un beau gâteau, que nous avons tout juste eu le temps de photographier après que tout le monde se soit servi.
Il était bon, joli, et simple, un dessert comme nous aimons les partager sur ce blog.
Je te le présente comme Lydie me l’a donné, en ne sachant pas du tout d’où il provient !
Le gâteau de Mamette
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte :
120 g de farine
90 g de sucre
6 cuillérées à soupe d’huile
6 cuillérées à soupe de lait
2 œufs
un sachet de levure
10 g de beurre ramolli
Pour la garniture :
4 pommes
un œuf
60 g de sucre
50 g de beurre ramolli
– Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sucre dans une terrine.
Faites le puits et versez-y l’huile, le lait et les œufs entiers.
Incorporez ces éléments doucement avec une cuillère en bois et ajoutez la levure.
– Préchauffez le four (th. 7 – 220°).
Epluchez et coupez les pommes en tranches.
– Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre, versez-y la pâte et garnissez le dessus de quartiers de pommes.
Enfournez et comptez 30 minutes de cuisson.
– Préparez la crème.
Battez l’œuf dans la terrine, ajoutez le sucre et le beurre ramolli, en continuant de battre pour bien mélanger les éléments. Versez cette préparation sur le gâteau, 15 minutes avant la fin de la cuisson.
– Démoulez le gâteau chaud. Laisser refroidir, et ……régalez-vous !
Gene
Bonsoir.
Je connais cette recette sous le nom de TARTE LIMOUSINE. Je la fais depuis des années et elle est toujours très appréciée mais je ne sais pas non plus d’où elle vient.
Amitiés.
Merci pour cette recette que je vais essayer car elle semble simple. Bises. Marie Agnès
celui-là je l’ai beaucoup fait et puis… un peu oublié !
merci de me le rappeler
bisous bisous
Il m’a l’air très très bon!!!
Dès que j’ai des pommes je le fais.
Très agréable toutes ces petites recettes faciles
Bises
Bernadette
Ce gâteau me dit quelque chose, une recette dans un livre il y a quelques années, une marque de récipients plastique … il est excellent !
Bon mercredi
Bisoux fatigués
Le poulet est dans le four à la suite il y aura ce bon gâteau merci merci, j’adore …
Bon mercredi pour vous.
Bon appétit. Si tu réussis ton gâteau, peux tu mettre un com à son sujet avec ton appréciation ? Merci d’avance.
encore un bonne recette et une tentation de plus…….bises Bénédicte
Aujourd’hui, il fait froid, avec un vent fou, alors c’est le jour pour essayer cette recette qui m’a l’air fameuse.
Bises
Jeanine
Ah ben voui tu penses bien que l’on ne peut que venir féliciter !!!
Merci tout plein.
C’était la recette de gâteau qu’il fallait….magasin plus approvisionné, alors on fait simple avec ce qu’il y a dans la maison en attendant que les congéres de neige fondent….sur Lille, on se géle.
Nous voyons vos problème par les infos sur la télé. Rien de bien rigolo je suppose surtout si on est obligé de se déplacer ……. Si vous avez de l’électricité pour chauffer le four, je vous souhaite une bonne dégustation
Merci Gene pour cette bonne recette “gâteau” je vais le faire un de ces jours. Très bonne idée.
Merci il a l’air trop bon ce gâteau et j’ai vite copié la recette.
J’adore venir sur ton blog il est super et surtout plein d’humour.
Amicalement
Majo
rhooo un gâteau comme j’aime…bises
Mmmmmmmmm délicieux bonne soirée Marie-Claire
Excellent ce gâteau!!!
Comme je n’avais pas de pommes et vu la météo, je ne suis pas sortie pour en acheter….j’ai fait cette recette avec des poires vanillées(bocaux faits maison!!!)
Ce fut un régal!!
Mais j’essayerai avec des pommes et …un peu de cannelle!
Merci pour ce bon moment de douceur
Bises
Et voila comment on personnalise une recette sans se laisser avoir par un placard un peu vide ou un manque d’ingrédient !!!
Cela a l’air trop bon … dommage que je sois au régime en ce moment 🙁
il y a fort longtemps j’ai fait ce gâteau qui s’appelait alors un”5-4-3-2-1″
5 cuillerées de farine 4 cuillerées de sucre etc…;proportions pour 1 à 2 personnes et que je multipliais par3 pour arriver à votre recette( transmise à mes enfants et petits-enfants)
merci pour ce rappel
amicalement
Et oui ! vous avez bien fait de nous rappeler ce gâteau que j’avais moi aussi oublié et que je “pratiquai” souvent à la maison.
ton gâteau je vais le faire dès demain A bientôt pour de nouvelles recettes
Et tu nous diras s’il est bon n’est-ce pas ? 🙂
Je bave sur mon clavier… bientôt je ne pourrai plus écrire!!! J’ai 2 kg à perdre mais comment faire avec de pareilles tentatrices. Il faut absolument que je le fasse ce gâteau…
Miam, miam ! encore une bonne recette ! Merci beaucoup ! Bisous. MF
J’ai réalisé ce gâteau samedi, il est excellent. Merci pour la recette et pour ce blog qui est génial. Bises. Sandrine.
Merci de cette cette appréciation positive qui fera plaisir à Lydie !
Je l’ai fait hier pour l’anniversaire de mon fils, on s’est tous régalés, il en aurait fallut deux hihi !!! Même s’il y avait d’autres bonnes choses …
Merci encore, une recette que je garde et je pensais avec des poires aussi …
Très bonne semaine pour toutes.
J’ai fais le gâteau aux pommes. Un vrai régal. Délicieux et facile à préparer. Merci beaucoup pour cette recette.
amitiés, Nora