Le pain d’épices de Marie-Christine

 

Gourmandises 

 

C’était comme d’habitude pendant le petit goûter du club, un mardi, que Marie-Christine nous a fait découvrir sa recette de pain d’épices, une merveille de mœlleux et de saveur.
Elle vient de m’en envoyer la recette et je découvre en plus, que c’est une merveille de simplicité !

 

Le pain d’épices de Marie-Christine

 

Pain d'épice Marie-Ch 

 

Ingrédients 

 

250 g de farine

125 g de sucre

200 ml de lait

125 g de miel

1 c. à café d’épices à pain d’épices

1 c. à café de bicarbonate.

 

Préchauffer le four th. 5 à 150°

Mélanger ensembles la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.

Tiédir le lait avec le miel jusqu’à que celui-ci soit fondu.

Hors du feu, ajouter le mélange farine/sucre puis fouetter longuement le tout.

Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.

Glisser au four pour 45 mn environ (vérification habituelle avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche)

C’est tout, il n’y a plus qu’à se régaler ensuite lorsque le pain d’épices à refroidi.

Je pense lecteur que tu peux personnaliser cette recette en y ajoutant les épices qui te conviennent .

 

Bonne dégustation 

Gene

 

Ajout  à 11h30 : il me semblait bien que 10 c. à café de bicarbonate faisaient vraiment beaucoup !!!

Apres contact avec Marie-Christine, elle m’a confirmé qu’une seule suffisait, et qu’elle n’était pas très réveillée quand elle m’avait envoyé sa recette ce matin, de très bonne heure  🙂

 

31 comments

  1. patricia dit :

    je vais essayer en tout cas en photo il donne envie merci
    mais avec toutes ces recettes à la fin de l’hiver on pourra plus marcher c’est pas grave on sentira plus le froid

  2. MAP dit :

    HUM, ça a l’air bien bon! Bravo à Marie Christine! Je vais essayer. Bonne journée. Bises. Marie Agnès

  3. muguet23 dit :

    en effet très simple je vais essayer merci bonne journée

  4. abzlove dit :

    merci pour la recette il a l’air bien bon !

  5. MARIE CHRISTINE dit :

    Erreur de ma part c est 1 cac de bicarbonnate de soude
    Toutes mes excuses

  6. memie yoyo dit :

    merci pour cette recette, en ce moment je suis en plein dans les brioches
    douce journée

  7. gregoire eve dit :

    miam ,dans la pate je rajoute une c a soupe de marmelade a l orange j adore le pain d epice merci pour ce délicieux partage amicalement eve

  8. mamyours ( myriam) dit :

    merci pour la recette ! j’en ferai pour mes enfants !! moi je n’aime pas !!!
    bonne journee
    mamyours

  9. heinrich esther dit :

    coucou,
    pour la recette de pain d’épice c’est bien 10 cuil à café de bicarbonate ? merci d’avance, ESTHER H

  10. Chantal.juju dit :

    bonjour, je suis tenté de faire cette recette, mais je ne connais pas les épices pour pain d’épices? ou puis je trouver cela?? en grande surface, magasin bio….
    merci bonne journée.

  11. Luce77 dit :

    Merci pour le partage !
    En effet cela semble simple !
    L’idée d’Eve “+ une c à soupe de marmelade à l orange” me va bien … je complète ma recette !
    Douce journée !
    Moi ce sera près d’une source de chaleur car dehors 5° !

  12. Jeanine34 dit :

    Merci pour la recette, ça tombe bien, pour la Noël, il accompagnera le foie gras

  13. peslette32 dit :

    Elle est simple en effet cette recette,je ne savais même pas qu’il existait des épices à pain d’épices,je suppose qu’on les trouve au rayon pâtisserie,je vais essayer de la faire à l’approche des fêtes,merci à toutes les 2 pour le partage,bisous.

  14. Mirelha dit :

    Merci pour ces douceurs ! Et pour février, je viens de lire un certain blog où tu t’exprimes : nous aurions de la visite de choix ??? Chut, c’est peut-être un secret ?

    • gene11 dit :

      Non Mirelha, aucun secret. Tu as dû voir il y a quelques jours la liste des exposants qui participeront à notre salon 2014. Et si tu as sauté l’info, il n’est pas trop tard pour te rattraper !!!

  15. Chez Mamicoco dit :

    Une douceur tout a fait de saison. e te remercie pour la recette
    Biz
    Zaza

  16. monique dit :

    super bon , je le fais egalement avec de la farine complete et du sucre roux , et tartiné avec du beurre salé hummmmm!! ça donne la forme (et les formes) a bientôt

  17. Mariège dit :

    Je confirme ! Un délicieux pain d’épices ! Merci à toi de nous livrer la recette et à Marie-Christine de nous avoir octroyé ce moment de douceur !

  18. Marie-Claire dit :

    Merçi de la recette bonne fin d’après-midi Marie-Claire

  19. Fa Bienne dit :

    Miam, parce que je sais que je vais le goûter le jour du salon….avec les muffins au choooocolat…:)

  20. quaquie dit :

    J’ai ma recette, écrite de la main de ma chère belle-maman aujourd’hui disparue et j’ai des épices à pain d’épices ramenées d’Alsace.
    Je vais tenter celle-là….

    merci gene et gros bisous

  21. dom dit :

    Tu crois que c’est autorisé pour les diabétiques ???
    Bon jeudi
    Bisoux

  22. martine290 dit :

    merci de la recette Gene, bonne journée

  23. Chris dit :

    J’ai toujours un pain d’épices maison en train … à peu prés même recette mais moins de sucre et plus de miel!

  24. mamiedentelle dit :

    je vais essayer cela semble simple
    merçi

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